В течение нескольких лет инициативная группа, которую возглавляет заместитель Генерального секретаря ООН Морис Строун, работала над подготовкой Хартии Земли, задача которой – выработать новые подходы к ценностям, создать новый миропорядок на планете. Этот документ в течение нескольких лет будет опробован в разных странах, и в 2003 году его примут как документ ООН. Сегодня можно говорить о сенсационной новости: Татарстан готовится стать экспериментальной площадкой по реализации Хартии Земли.
Корреспондент агентства “Татар-информ” беседует с государственным советником при Президенте РТ Рафаилем ХАКИМОВЫМ.
– Рафаиль Сибгатович, к сожалению, жители республики пока почти ничего не знают о Хартии Земли. Что это за документ?
– Можно сказать, в разработке этого документа участвовали лучшие специалисты мира из нескольких десятков стран, в том числе и группа из России, в нее входят Михаил Горбачев, министр экологии РФ Виктор Данилов-Данильян и другие.
В преамбуле хартии говорится, что человечество вступило в критический момент своего развития и должно выбрать свое будущее. Мир действительно становится все более хрупким. Хартия предлагает объединиться всем народам, государствам, несмотря на огромное многообразие культур и форм жизни, и создать новое устойчивое глобальное общество, основанное на уважении к природе, универсальным правам человека, экономической справедливости и культуре мира. То есть это документ, который дает возможность сбалансированно подойти ко всем сферам жизни. Чтобы, к примеру, экономика не разрушала экологию, а экология не ставила ограничений в развитии экономики. Ко всему – охране здоровья, культуры, природных богатств и т.д. – должен быть сбалансированный подход. В этой хартии много такого, что наводит на размышления, заставляет по-новому организовать свою жизнь, по-новому взглянуть, куда мы идем.
– Извините, но “создание нового глобального общества” звучит как новая утопия…
– Речь идет о воспитании чувства всеобщей ответственности, без чего нельзя установить на Земле этот новый порядок, новый подход к ценностям. Возможно, звучит несколько утопично, но если не будет сформулировано единое представление об общечеловеческих ценностях, не будут определены цели и направления движения, человечество может зайти в тупик. Надо понимать, что в этом документе лишь продекларированы цели. Другое дело, смогут ли народы и государства найти механизмы их реализации. В Гааге, где “стартовали” разработчики хартии, я ознакомил собравшихся с письмом Президента РТ М.Шаймиева, в котором он предложил сделать Татарстан экспериментальной площадкой, на которой можно было бы обкатать основные принципы нового сообщества. Такое предложение инициативную группу очень заинтересовало.
– Почему? Не было других претендентов?
– Претенденты будут, хартия станет обкатываться и в других странах. Но Татарстан первым проявил готовность. Инициативную группу сразу привлекла, например, статья 8 нашей Конституции, которая отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами и провозглашает Татарстан зоной, свободной от оружия массового поражения. Интересно им было и то, что в республике в мире и дружбе проживают люди разных национальностей, разных конфессий. Высоко оценивается толерантность татарстанского народа, культура мира, ставшая условием жизни. В Татарстан уже приезжал депутат парламента Швейцарии, член этой инициативной группы. Он дал хорошее заключение, в ноябре они хотели бы собрать рабочую группу в Татарстане, детально посмотреть наши подходы, возможности реализации хартии. Кстати, в Татарстане уже появляются сторонники хартии, есть немало наработок. Например, я даже не предполагал, как много делает наше Министерство экологии. Оно уже составило целую программу действий, причем оказалось, что некоторые положения хартии, которые провозглашаются как цели, в Татарстане уже успешно реализуются. Нам сейчас необходимо такие же программы действий разработать в сфере экономики, культуры, здравоохранения, массовых коммуникаций, одним словом, во всех сферах жизни. И во всем искать приемлемый баланс. Если все будет нормально, то в апреле в Казани должно состояться заседание инициативной группы, работавшей над Хартией Земли.
– И Татарстану будет доверено проверить, насколько хартия практична, каковы механизмы ее реализации, какие положения “не пойдут” и потребуют переосмысления?
– Именно так. Для Татарстана это шанс выйти на более совершенный уровень жизни.
– А каков будет механизм присоединения к хартии?
– Надеюсь, это решение примет Государственный Совет республики. Кстати, на Президиуме Госсовета вопрос этот уже рассматривался, и отношение руководителей парламента благожелательное.
– Что ж, в добрый путь.