30-31 октября в Москве проходила международная научная конференция “Европейский федерализм и Россия: опыт прошлого и настоящего (Российское государство в контексте европейского федерализма)”. Организаторами конференции выступили Институт Европы РАН и Московское представительство Фонда им.Ф.Эберта (Германия). Ученые России и Германии рассматривали вопросы, связанные с тенденциями федеративного развития в Европе и России. При этом западноевропейский опыт, представленный учеными из Австрии, Германии и Бельгии, рассматривался в сравнении с опытом российского государственного федеративного строительства.
С основным докладом с российской стороны выступил доктор экономических наук В.Федоров. Председательствующий на конференции директор Института Европы РАН, академик Н.Шмелев назвал этот доклад “провокационным”. Прежде всего потому, наверное, что доклад представлял собой набор сентенций в пользу унитаризма в России. Была подвергнута критике не только практика федеративного строительства за последние годы, но и Конституция Российской Федерации. По мнению Федорова, “Россия не должна быть федерацией, а быть просто Россией, поскольку у русских нет другого государства, а их постоянно дискриминируют в национальных республиках – субъектах Федерации”. Именно русские, как отметил докладчик, “больше всего пострадали в результате распада СССР”, а “экономическое процветание регионов лишь усиливает сепаратизм, поэтому надо сделать все, чтобы ни один регион не вырывался экономически вперед”. Докладчик также упрекнул Президента В.Путина за то, что он “попал под влияние национальных элит” и что “практику подписания двусторонних договоров между центром и субъектами надо отменить, поскольку они усиливают сепаратизм и асимметрию”. Дальше – больше. Бывший когда-то губернатором Сахалина Федоров предрекал, что “Татарстан и Башкортостан намерены выйти из России и сделают это при первой возможности”, если не построить систему жесткого централизованного государства. Он призвал: “Республики надо лишить государственности и национальные амбиции удовлетворять только на основе национально-культурных автономий”. Дескать, каждый сверчок знай свой шесток. Звучала персональная критика президентов Рахимова и Шаймиева. Сергей Марков, директор Института политических исследований, вторя основному докладчику, договорился до того, что “Шаймиев собирает вокруг себя группы боевиков”…
Цитировать далее эту ахинею вряд ли стоит. Да, это была настоящая провокация, что справедливо отметили и те выступающие, которые попытались защитить регионы от грубых нападок. В частности, профессор Института Европы Барков подчеркнул, что если и случится развал России, то произойдет это, прежде всего, от “непродуманной политики централизации”.
После выступления депутата Госдумы РФ Олега Морозова, представлявшего депутатскую группу “Российские регионы”, тональность разговора повернулась в сторону конструктивизма. О.Морозов, в целом поддерживая шаги, предпринимаемые федеральным центром по укреплению вертикали власти, призвал ученую аудиторию акцентировать внимание на том, чтобы модель федеративных отношений, которые сложились в России, совершенствовать и развивать в сторону дальнейшей гармонизации социально-экономических, политических отношений между центром и регионами.
Достойный и аргументированный отпор сторонникам жесткого централизма дал первый заместитель полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации доктор политологических наук М.Столяров, приглашенный на конференцию в качестве одного из содокладчиков. Он выступил с резкой критикой представленного Федоровым доклада, отметив, что только благодаря Шаймиеву в 1993-94 годах было предотвращено реальное противостояние между Татарстаном и Россией. Что именно договорные отношения между центром и субъектами, начало которым было положено Татарстаном и Башкортостаном, позволили избежать кровопролитного “чеченского варианта” развития конфликтных ситуаций на большей части территории Российской Федерации.
Большинство участников конференции поддержали тезис о том, что и в настоящее время Шаймиев является фактором стабильности не только в Татарстане, но и в России. По поводу возможного выхода республик из состава России М.Столяров заявил: “Большинство народов России, не являющихся русскими, проживают веками на своей территории и уходить со своей земли не намерены. Провокационные заявления отдельных ученых и политиков, ратующих за унитаризацию Российской Федерации, лишь содействуют созданию атмосферы искусственного сепаратизма, запугивая россиян опасностью развала страны, якобы исходящей от национальных республик”.
К слову, М.Столяров, будучи заместителем полномочного представителя Татарстана, является и одним из признанных ученых по проблемам федерализма. Ему, в частности, принадлежит фундаментальный труд “Россия в пути. Новая федерация и Западная Европа”, вышедший в свет два года назад. Естественно поэтому, что его критические ремарки и развернутый доклад с оценкой происходящих в стране процессов в области федеративного государственного строительства, изложенная им четкая позиция Республики Татарстан по основным проблемам федеративного и национального развития на современном этапе российской истории вызвали неформальный интерес у участников конференции и во многом изменили ход обсуждения.
Заметим вместе с тем, что на конференции выступили премьер-министр федеральной земли Бранденбург д-р П.Шульц, директор Немецкого института по изучению проблем федерализма (Ганновер) д-р
Х.-П. Шнайдер, профессор Венского университета (Австрия) д-р Т.Елингер и другие.