На “графских развалинах”

Обозреватель “Новой газеты” А.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Обозреватель “Новой газеты” А.Политковская в “Пресс-клубе”, показанном на канале РТР в прошлую субботу, высказала предположение, что в момент, когда шла эта передача, к экранам телевизоров приникли миллионы людей – пенсионеров и членов их семей, жаждущих узнать, как оно там дальше будет с пенсиями. Может быть, так и случилось бы, если бы тематика “пресс-клубов” хоть как-нибудь анонсировалась. Этого, однако, не происходит, так что названную передачу, скорее всего, посмотрели только случайные телезрители или те, у кого выбор программ невелик.


А посмотреть, вернее, послушать было что. Первый заместитель министра экономического развития и торговли России М.Дмитриев и руководитель Департамента социального развития аппарата Правительства РФ Е.Гонтмахер рассказывали про нынешнее состояние и перспективы пенсионного обеспечения в стране. Журналисты, понятное дело, с ними спорили.


С правительственной точки зрения ситуация с пенсионным обеспечением в России выглядит напряженной, но не трагической. М.Дмитриев даже сказал, что в процентном отношении бедняков среди пенсионеров меньше, чем среди работающих молодых людей с детьми. Главным образом потому, что большинство пенсионеров, как он выразился, имеют дополнительные источники доходов. А вот те, кто таковых источников не имеет, как раз и должны стать объектом пристального внимания государства в смысле оказания им адресной социальной помощи. Средства же на улучшение пенсионного обслуживания следует брать не из нефтяных сверхдоходов бюджета (дескать, так пенсионеры их просто проедят). Пенсионные фонды должны расти вместе с ростом заработков работающих, а те, в свою очередь, должны обеспечиваться общим ростом экономики, которого и следует добиваться, инвестируя сверхдоходы в производство.


Е.Гонтмахер, правда, высказался резче и сформировал задачу Правительства по распределению имеющихся ресурсов математически, как оптимизацию функции бюджетных расходов по двум критериям: обеспечения максимально возможного экономического роста и спасения народа. При этом он подчеркнул свое согласие с тезисом известного политтехнолога Г.Павловского о том, что Россия – бедная страна. А от себя добавил, что времена, когда мы могли тягаться с Америкой или Германией, прошли. Сейчас стоит другая задача – задача выживания. И страны, и ее народа.


Занятная складывается ситуация. По причине бедности страны Правительство намерено реанимировать производство и спасать народ. При этом Е.Гонтмахер специально заметил, что он не хочет вдаваться в причины самой бедности. Как будто она получилась самопроизвольно, по некоему установлению свыше. Но если все случилось само собой, то непонятно ни как восстанавливать производство, ни то, как спасать народ. Участвовавший в дискуссии депутат Госдумы В.Сайкин сообщил, что за последние десять лет государственный бюджет сократился в 10 раз. Тоже как бы по Божьему соизволению.


Но есть одно простое предположение, что страна стала бедной вследствие того, что ее богатства украдены. Такой масштаб воровства даже теоретически невозможен без, как минимум, соучастия власти. А это значит, что, во-первых, если уж спасать народ, то спасать его надо от самой власти. И во-вторых, если нынешняя власть действительно хочет экономического роста, то сначала ей следует исправить саму себя и уж потом толковать об инвестициях. Иначе все будущие инвестиции будут украдены столь же эффективно, как невесть куда исчезнувшее богатство страны.


Вопрос “спасения народа” хорошо иллюстрируют два материала, прошедшие в один день на канале НТВ. Днем там показали документальный фильм “Русские сказки Боливии”, а вечером – репортаж из села Кавалерово в Приморском крае.


В Боливию русская староверская община попала долгим и длинным путем. В XVIII веке староверы бежали в Сибирь от никонианских церковных реформ, после революции 1917 года – в Китай от реформ большевистских. После победы китайских коммунистов бежать пришлось в Бразилию, но и там показалось беспокойно. Наконец русские староверы нашли место, где им не надо спасаться от власти. И этим местом оказалась Боливия. Живут они там своим укладом. Владеют землей. Самый крупный “кулак” имеет 1500 гектаров земли и нанимает для ее обработки 30 батраков. Те постепенно зарабатывают на собственный участок. И только один “отщепенец” не мечтает о своей земле. Зато у него “золотые руки”. Кому что починить – всегда пожалуйста. А потому он всегда сыт, пьян и нос в табаке. Голодных стариков и беспризорных ребятишек в общине нет и быть не может. Зато есть своя школа, а власть не учит общину, чему и как ей учить своих детей.


В селе Кавалерово картина совсем другая. Работы нет вообще никакой. Кроме сезонной. Бог послал кедровую тайгу. Вот и шишкует по осени все взрослое население вместе с подрастающим поколением. Таскать мешки с шишками неэффективно, поэтому хитрая на выдумку голь придумала самодельные лущилки. И везет из тайги мешки с чистым орехом. Да вот беда – власть придумала ограничение. Добывать разрешается не более трех мешков орехов на одного шишкаря. Аккурат, чтобы за весь остальной год с голоду не умереть.


Так от кого же надо спасать наш народ? Хоть работающий, хоть престарелый…


В том же “Пресс-клубе” в сюжете о какой-то заброшенной деревеньке, где электричество только недавно починили, а потому и фамилия нового российского Президента пока здесь неизвестна, монологи двух бабушек органично друг друга дополняют: “Триста-то рублей, на них не проживешь. Надо и налог заплатить, и за огонь заплатить (видимо, имеется в виду то самое электричество. – И.К.), и за газ заплатить. А на еду-то, доченька, уж ничего не остается”. – “А вот про Бога я все больше думаю. Как бы мы без него жили? На него-то и вся надежда”.


Бог спасает пенсионеров по-своему. Правительство – по-своему. В “Пресс-клубе” речь зашла об очередной реформе пенсионной системы, в частности, о введении накопительного механизма. Действующий сейчас механизм называют солидарным. То есть нынешнее поколение своими отчислениями содержит предыдущее. Демографическая ситуация такова, что лет через десять число работающих настолько уменьшится, что они уже не смогут прокормить выживших к тому времени пенсионеров. А посему предлагается не уповать только на помощь следующего поколения и накапливать себе на старость в специальных государственных или негосударственных фондах.


В разговоре не мог не возникнуть естественный вопрос о доверии. Ведь строго-то говоря система накопительного страхования по старости у нас уже существует. Только сложилась она стихийно без всякого участия государства. Просто каждый откладывал потихоньку на сберкнижку, на “черный день”. Вот это и была его накопленная добавка к государственной пенсии. Замораживанием вкладов эту добавку, не мудрствуя лукаво, изъяли. А теперь говорят: “Давайте-ка, ребята, начинайте копить по новой. Да не в каких-нибудь там долларах под подушкой, а в рублях и в фондах, на которые мы вам и укажем. Чтобы нам было проще пользоваться вашими деньгами”. Корреспондент “Времени новостей” В.Хамраев вполне справедливо заметил, что труд нынешних пенсионеров, кроме всего прочего, накоплен на тех предприятиях, акциями которых Правительство активно торгует. При этом доходы от продажи госпакетов акций в Пенсионный фонд почему-то не поступают. Чиновники Правительства этот тезис предпочли не заметить. Да и что тут скажешь?


На этом месте совсем уж было хотел закончить эти заметки, но, перебирая старые записи, обнаружил любопытный подходящий к случаю коротенький сюжет из новостей канала ТРТ за 23 сентября. В нем шла речь о Крымсарайском доме престарелых и инвалидов в Бавлинском районе. Размещен он в домишке, построенном аж 108 лет назад каким-то добрым помещиком для своих крестьян. А теперь вот служит двум с половиной десяткам стариков. В конце сентября котельная еще не работала, от холода жильцы спасались у печки да уповали на помощь добрых людей. К добрым людям авторы сюжета почему-то причислили и администрацию района, силами которой, видимо, исключительно по доброте душевной, а совсем не по долгу службы начат ремонт приюта. Еще один добрый человек, начальник НГДУ “Бавлынефть”, помог старикам десятью тысячами рублей. Жаль, не уточнялось, свои личные десять тысяч он пожертвовал или из кассы предприятия. Оно, конечно, все это неплохо. Плохо, что старики крымсарайские, как теперь выясняется, ничего за всю свою трудовую жизнь не накопили и не заработали, а потому вынуждены на старости лет жить на “графских развалинах” да выпрашивать милостыню. То у администрации, то у нефтяников, то еще у кого.


И только теплая одежда, подаренная им бавлинскими артистами, никаких вопросов не вызывает…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще