Не стало одного из лидеров мировой политики Уго Чавеса
В ночь на шестое марта в Венесуэле на 59-м году жизни от онкологического заболевания скончался один из самых влиятельных лидеров южноамериканского континента Уго Чавес. Это событие вскоре может серьезно изменить геополитический расклад сил в регионе.
Президент Уго Чавес возглавлял Венесуэлу с 1999 года, когда ему удалось в результате всенародных выборов прийти к власти, сменив правившую долгие годы коалицию правых сил, опирающуюся на крупный бизнес и сотрудничество с США и их союзниками. Особое раздражение Запада вызывала политика Чавеса, направленная на вытеснение иностранного бизнеса из стратегических отраслей экономики Венесуэлы и перераспределение национального богатства в пользу бедных слоев населения.
Так, с 2007 года Чавес, вытеснив международные, в основном американские, компании, национализировал и поставил под государственный контроль добычу нефти – главного источника богат-
ства Венесуэлы. Национализировал он и другие стратегические отрасли экономики, такие как электроэнергетика и телекоммуникации.
В Венесуэле был практически монополизирован международными компаниями рынок производства цемента, что серьезно тормозило программу Уго Чавеса по строительству недорогого жилья для малоимущих. Президент национализировал и эту отрасль, выплатив иностранным компаниям соответствующие компенсации. В руки государства перешла также металлургия.
Все эти шаги венесуэльского лидера вызывали крайнее раздражение США и их партнеров, которые объявили режим Уго Чавеса диктаторским и ввели блокаду на поставки Каракасу вооружений и военной техники. Впрочем, последняя мера не сильно ударила по обороноспособности страны, так как поставками вооружений занялась Россия.
На международной арене Чавес также вел абсолютно независимую и неординарную политику. Он выступал ярым критиком экспансионистских действий США и, будучи талантливейшим оратором, умеющим держать внимание аудитории по нескольку часов кряду, даже назвал в выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2006 году главу США Джорджа Буша-младшего «дьяволом».
Венесуэльский лидер всегда говорил о необходимости создания единого антиимпериалистического блока, способного противостоять «агрессивным режимам» Западного полушария. Он тесно сотрудничал с властями Кубы, поставляя на остров ежедневно 90 тысяч баррелей нефти по льготным ценам и получая за это от Гаваны помощь квалифицированными кубинскими кадрами – врачами и техническими специалистами.
Уго Чавес выстраивал «ось добра», в которую входили, помимо Венесуэлы и Кубы, Боливия, Никарагуа и Сальвадор. В 2006 году он совершил поездку по ряду государств, которые видел членами антиимпериалистического фронта, посетив в том числе Россию, Белоруссию, Иран, Вьетнам, Катар, Мали и Бенин. Особыми Уго Чавес считал отношения с Россией, с которой старался сотрудничать во всех сферах.
«Я как колючка в саванне, которая может давать аромат друзьям во время цветения и шипы врагам, когда меня задевают», – говорил венесуэльский лидер.
Он был единственным из глав государств, кто посетил опального Саддама Хусейна после введения эмбарго против Ирака.
Кончина такого мощного и харизматичного лидера, несомненно, повлияет на расклад сил на континенте и в мире в целом. Сейчас огромное значение приобретает вопрос о том, кто одержит победу на внеочередных президентских выборах в Венесуэле – преемник Уго Чавеса вице-президент Николас Мадуро или лидер оппозиции губернатор штата Миранда Энрике Каприлес. Сегодня обе силы пользуются поддержкой примерно равных частей электората с небольшим перевесом в сторону сторонников Мадуро.
В случае победы Каприлеса ситуация может измениться самым радикальным образом. И это, безусловно, скажется на развитии сотрудничества с Россией, которая поставляла в Венесуэлу истребители, военные вертолеты, сотни тысяч единиц стрелкового оружия, другую военную технику, имела тесные экономические связи с Каракасом.
По какому пути пойдет Венесуэла и насколько серьезными будут изменения в ее политике, станет ясно уже в ближайшее время. Весь мир сегодня пристально наблюдает за развитием ситуации в одной из влиятельнейших стран региона.