Вчера Государственный Совет собрался на первое в наступившем году заседание.
Законодатели трудились, как говорят, засучив рукава, не позволяя себе практически никаких лишних словопрений. Это позволило за короткое время конструктивно рассмотреть все вопросы повестки дня.
В заседании, которое провел Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, принимали участие Государственный Советник Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков.
…Впрочем, важные для жизнедеятельности республики решения все равно потребовали дополнительного обсуждения.
Во вчерашнем активе Госсовета – десять проектов республиканских законов на различных этапах разработки, пакет федеральных документов, законодательная инициатива в Госдуму об ужесточении наказания недобросовестных хозяев автомобильных заправок, отчет Счетной палаты РТ о работе в 2012 году. А еще информация Правительства республики о регулировании тарифов на коммунальные услуги и о состоянии кладбищ. Нашлось время, чтобы выразить озабоченность проблемами детей-сирот и садоводческих товариществ, а также обсудить темы новых полномочий муниципалитетов и возврата федеральной казне долгов республики.
Что касается денежных заимствований, то понятно, что в должниках ходить некрасиво. Тем более что в данном случае речь идет о миллиардах рублей из государственного кошелька. Тем не менее нам можно вздохнуть чуть-чуть свободнее. Забегая вперед, отметим: Госсовет поддержал соответствующие законопроекты об условиях реструктуризации задолженности республиканского бюджета, под которую подпадают почти 67 млрд. рублей, привлеченных республикой в качестве бюджетных кредитов. Татарстан получил отсрочку по платежам, и, как заверили народных избранников представители Правительства, работа по возвращению долгов никоим образом не отразится на благополучии граждан.
Зато другой, казалось бы, куда более простой вопрос о том, кто обладает правом в муниципалитетах выписывать протоколы об административных правонарушениях, вызвал дискуссию у депутатов обеих фракций – «Единой России» и КПРФ.
Законопроект, имеющий длинное название и касающийся наделения органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Татарстана полномочиями по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, депутатам показался нерядовым. Речь-то вроде об обыденных вещах. Выгуливает, к примеру, гражданин свою собаку в неположенном месте и должен понести наказание в виде штрафа, назначаемого административной комиссией на основании составленного протокола.
Вот в этой цепочке, как выяснилось со слов министра юстиции Мидхата Курманова, представившего законопроект, выпало важное звено: протоколы составлять оказалось практически некому. Раньше этим занимались экологическая милиция и участковые. Но сегодня у тех же правоохранительных органов нет карающих полномочий в той же природоохранной сфере. «Ситуация такова, что нарушений меньше не становится, а количество структур, которые наделены необходимыми полномочиями, уменьшается», – посетовал Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. К тому же Мидхат Курманов пояснил, что согласно указу Президента РФ с 1 января 2013 года сбор с этих штрафов в полном объеме должен идти в бюджет муниципального образования, а это хороший стимул пополнить местную казну.
Председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин перечислил, за какие виды правонарушений муниципалы смогут составлять протоколы. Как-то: за неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления, нарушение порядка использования официальных символов муниципальных образований, организации уличной торговли, правил содержания подземных коммуникаций, уличного внутриквартального освещения, наружной информации, выгула тех же собак.
Собственно, депутатов больше всего озаботило, чтобы в новшестве не содержались лазейки для коррупционных моментов. И потому чиновник, которому будет доверено составлять протоколы, должен быть исключительно честным и принципиальным. Кроме того, Фарид Мухаметшин уточнил, что и сам перечень этих лиц должен быть унифицированным для всех муниципалитетов.
В итоге законопроект приняли в трех чтениях с условием, что в самое ближайшее время министерства юстиции и финансов совместно с Советом муниципальных образований выработают для МО рекомендации по составлению данного перечня.
Другой резонансной темой оказался отчет Счетной палаты о работе в 2012 году, который коротко изложил (документ парламентарии получили на руки) председатель СП РТ Алексей Демидов. Сначала участники заседания посмотрели видеоматериалы, и уже в ходе просмотра, похоже, обдумали вопросы, которыми затем засыпали руководителя контрольно-ревизионного органа.
Отчет Счетной палаты будет опубликован в одном из ближайших номеров нашей газеты.
«Неужели Счетная палата только выявляет и предоставляет сведения о нарушениях, а что конкретно делается, особенно по противодействию коррупции? Кто, например, конкретно снят с должности в результате проверок?» – поставил вопрос ребром лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.
«Не забывайте: законодатель наделил Счетную палату только функцией „предписания“, поэтому мы благодарны Правительству, правоохранительным органам за взаимодействие. В мероприятиях, направленных на борьбу с коррупцией, участвуем в рамках своих полномочий», – «отдал пас» Алексей Демидов.
«Мы, – отметил далее председатель Счетной палаты, – самокритично относимся к своей работе. Образно говоря, делаем рентгеновский снимок, и чем он четче, тем легче последующая работа по выявленным нарушениям».
Обсудили депутаты и актуальный по всем меркам вопрос о качестве топлива для автомобилей. У всех на слуху недавний месячник по проверке качества моторных топлив в республике (наша газета подробно писала о ситуации с недобросовестными заправщиками). Итоги проверки показали, что штрафы, причем немаленькие, например до 300 тысяч рублей для организаций, – нарушителей не пугают. Так родилась идея законодательной инициативы татарстанского парламента в Госдуму об ужесточении наказания заправщикам, пренебрегающим требованиями ГОСТа в отношении моторных топлив. Одно из предложений, озвученных министром юстиции Мидхатом Курмановым, представившим соответствующий законопроект, – иметь законодательную возможность приостанавливать деятельность таких АЗС. Кроме того, предлагается увеличить размеры штрафов. «Объяснять не надо, как это важно, у всех есть машины», – сделал ремарку министр юстиции.
Депутаты данную инициативу полностью одобрили.
И нельзя обойти еще один момент вчерашнего заседания. Речь зашла о состоянии кладбищ в республике. Подробную информацию представил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Равиль Каримов. По его словам, наиболее критическая ситуация сложилась в Казани, где на территории двух действующих кладбищ уже не хватает места для погребений. Но вопрос решается, для этого выделена земля в Пестречинском районе.
Фарид Мухаметшин отметил здесь два нюанса. По его мнению, в столице также необходимо построить и специальное мемориальное кладбище. Кроме того, нужно бы широко, может быть, в рамках всенародного референдума, обсудить и возможность захоронения путем кремации.
«Вопросы тонкие, но жизненные, касаются каждого из нас, поэтому будем держать их на особом контроле», – подчеркнул Председатель Госсовета.