Осциллограф пора сдать в музей
Инновационное развитие экономики Татарстана требует привлечения перспективных выпускников республиканских вузов – инженеров, технологов, IT-специалистов. Но пока они охотнее откликаются на предложения из-за рубежа, связывая работу в других странах и с быстрым профессиональным ростом, и с бытовым благополучием.
Как переломить тенденцию, за счет чего можно привлечь молодежь в отечественную экономику?
Об этом, а также о других направлениях модернизации шла речь на пресс-конференции в республиканском парламенте, посвященной реализации законодательства РТ в сферах инвестиционной, инновационной деятельности, государственно-частного партнерства. На вопросы журналистов отвечали председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и заместитель министра экономики Артем Здунов.
Научный и предпринимательский интерес к современным разработкам, считает Марат Галеев, формируется еще в годы студенчества, но для практических исследований требуется современное оборудование, а в некоторых вузах возможности лабораторно-производственной базы не выше уровня школьного осциллографа. Но уже сегодня в республике есть примеры успешного осуществления высокотехнологичных проектов, идет реальная отдача в экономику региона. «Другое дело, что это не так быстро получается, но нужно двигаться, если хотим достойно конкурировать на рынках ВТО», – подчеркнул депутат.
Заместитель министра экономики отметил, что в Татарстане работает программа по предоставлению инновационным предприятиям налоговых льгот. «Здесь, – сказал Артем Здунов, – мы руководствуемся республиканским законом об инвестиционной деятельности». Кроме того, министерство совместно с депутатами Госсовета работает над проектом закона об инвестиционном налоговом кредите, направленном на поддержку субъектов среднего предпринимательства.
О вечном покое и алфавите
Вопросы содержания благоустройства кладбищ будут вынесены на ближайшее заседание республиканского парламента – такое решение принял на своем заседании Комитет Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.
Председатель комитета Разиль Валеев напомнил: парламентарии не первый раз обращаются к этой теме, ведь многие захоронения представляют собой еще и объекты культурно-исторической ценности. В Казани, например, это Арское, Архангельское, Братское и Ново-Татарское кладбища. Более 500 из 2987 кладбищ на территории республики являются историческими некрополями, специализированное и системное изучение которых до настоящего времени не осуществлялось, отметил на заседании министр культуры Айрат Сибагатуллин. Актуальной на сегодня остается и проблема резервирования дополнительных территорий для будущих захоронений.
На этом же заседании был рассмотрен предложенный прокурором республики Кафилем Амировым законопроект, признающий утратившим силу региональный закон «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики», принятый в 1999 году.
Надо сказать, итоговое решение большинства депутатов поддержать законопроект не всем далось легко. Например, воздержался от голосования один из разработчиков закона Разиль Валеев. Он считает, что для сохранения национального единства народа необходимо изучение всех видов графики татарского языка – арабской и латинской. Он привел в пример татарскую диаспору Финляндии, где пользуются как раз латинской графикой; много пожеланий по унификации транскрипций татарского алфавита поступает и от ученых, изучающих тюркско-татарское наследие.
В связи с этим комитет предложил вынести на сессию Госсовета одновременно другой законопроект – «Об использовании татарского языка как государственного языка Республики Татарстан», оставляющий возможность госорганам составлять ответы на обращения граждан с использованием латинских и арабских знаков (помимо обязательного ответа на кириллице), если те были написаны таким же образом. Тем не менее представители прокуратуры считают, что отдельные положения этого документа нуждаются в корректировке.
Не прячьте ваши денежки…
Члены Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению на заседании, которое провела Валентина Липужина, рассмотрели два документа, касающихся «прозрачности» доходов народных избранников. Так, в связи с изменениями в федеральном и республиканском законодательствах расширен перечень лиц, обязанных публиковать декларации о доходах.
Теперь сведения о содержимом личного «кошелька», а также доходах своей семьи должны будут обнародовать все 100 депутатов Госсовета, а не только – как раньше – работающие на постоянной основе. Таковых в республиканском парламенте 20 человек. Подсчитывать депутатские заработки будет специально созданная из числа самих законодателей комиссия.
Депутаты, правда, засомневались, насколько корректно «заглядывать» в банковские счета коллег, но в итоге новшества поддержали. А вот похожую инициативу коллеги из Госдумы Дмитрия Гудкова, предложившего депутатам указывать в декларации еще и доходы своих родных братьев и сестер, бабушек, дедушек, внуков и т.д., комитет не одобрил. «Это уж слишком», – выразила общее мнение участников заседания Валентина Липужина.
Встать негде, суд идет!
Мировые судьи в республике настолько загружены работой, что у некоторых даже не остается времени на освоение информационных технологий. Тем не менее нужно и людям помогать, и свой профессиональный потенциал наращивать. Этот и другие аспекты деятельности первичного звена судебной системы рассматривались на заседании Комитета Госсовета по законности и правопорядку под председательством Шакира Ягудина.
По словам заместителя министра юстиции Надежды Рагозиной, финансирование деятельности мировых судей отстает от реально необходимых затрат в этой сфере. Например, многие участки мировых судей не имеют помещений для проведения судебных заседаний. Особенно остро вопрос стоит в Набережных Челнах, где на капитальный ремонт и реконструкцию старого помещения дополнительно требуются значительные финансовые средства.
Члены комитета рекомендовали министерствам юстиции и финансов, а также главам муниципалитетов более внимательно отнестись к нуждам наиболее близкой к населению ветви судебной власти.