В чрезвычайной ситуации
Наводнение в городах Краснодарского края этим летом, последствия которого до сих пор ликвидируются, стало уроком для соответствующих служб, прежде всего МЧС. Главное в подобных ситуациях, считают специалисты, – это вовремя оповестить население об опасности. На заседании Госсовета 13 сентября, открывшем осенний парламентский сезон, был представлен законопроект об изменениях в Закон РТ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». Докладчик, и.о. министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко пояснил, что новшества направлены на повышение эффективности системы реагирования на угрозы возникновения таких ситуаций и на приведение норм республиканского документа в соответствие с их федеральным аналогом. Например, законом установлены специальные режимы, в которых на время ЧП будут действовать чиновники и спасатели, определены ответственные должностные лица. Что касается системы оповещения, то кое-кто из депутатов предложил опираться на прежний испытанный способ сигнала через радиоточки, но разработчики законопроекта все же посчитали, что наряду с проводным сообщением есть уже и более действенные и современные механизмы. В итоге депутаты приняли законопроект в первом и сразу в третьем чтении.
А если без бюрократических барьеров?
Проект закона, расширяющий деятельность Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, в первом чтении был обсужден и принят депутатами Госсовета на заседании 13 сентября. Так, Уполномоченный сможет запрашивать и получать от руководителей и должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, как необходимые документы, сведения, материалы, так и иную информацию, связанную с соблюдением и защитой прав и свобод человека и гражданина. По долгу службы он будет иметь возможность посещать, например, места принудительного содержания на территории РТ, обращаться к компетентным государственным органам или должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению, присутствовать на заседаниях и совещаниях Госсовета, Кабинета Министров, Конституционного суда РТ, других органов государственной власти и органов МСУ. При этом Уполномоченный вправе рассчитывать на полное содействие и ответы на свои запросы в установленный срок – 15 дней. «Цель проекта закона – усилить гарантии государственной защиты прав человека, содействовать их соблюдению и уважению», – прокомментировала представленный ею документ Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская.
За культурного зрителя
Что скрывать, не так уж и редки случаи, когда все удовольствие от какого-либо зрелищного массового мероприятия – спортивного либо культурного – портит своим неприятным поведением
Проект закона предусматривает различные ситуации и соответствующую систему штрафов. Например, за «несанкционированный» выход на спортивную арену, сцену, площадку, беговую дорожку, футбольное и хоккейное поле в ходе мероприятия зрители могут получить предупреждение либо админист-
ративный штраф в размере от трехсот до пятисот рублей. Если же в течение года такой поступок повторится, то недисциплинированным назначат штраф уже по более высокой планке – от пятисот до тысячи рублей. Рублем накажут, если зритель или болельщик выбросит на трибуну, спортивную арену, сцену и другие объекты какие-то посторонние предметы, которые помешают мероприятию. В первый раз за такой поступок придется заплатить от 500 до тысячи рублей, а при повторном нарушении в течение года – уже от трех до пяти тысяч рублей. «Данная инициатива в первую очередь связана с подготовкой к Универсиаде в Казани», – сообщил в своем докладе заместитель председателя Комитета Госсовета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов.
Не всегда лучше то, что проще!
На территории России с 1 января 2013 года вводится патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей. К слову, применение в системе налогообложения единого налога на вмененный доход с 2013 года станет добровольным и будет отменено с 2018 года. Депутаты Госсовета откликнулись на документ соответствующим законопроектом, приняв его в первом чтении 13 сентября. Как пояснил министр финансов Радик Гайзатуллин, в Татарстане предлагается установить размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по двум категориям территорий: для городов с численностью населения более одного миллиона человек (370 тысяч рублей) и городов с населением менее одного миллиона человек (310 тысяч рублей).
В свою очередь депутаты задали министру множество вопросов, в том числе чем нынешняя упрощенная система налогообложения на основе патента отличается от вводимой системы, насколько новшество выгодно? «В действующей редакции предусмотрено 69 видов деятельности, по которым возможен переход на патент, а в новой системе их насчитывается 47, но по сути это прежний, но сжатый список, поэтому интересов предпринимателей он не ущемляет», – прокомментировал Радик Гайзатуллин.
В случае принятия нового закона на территории республики утратит силу закон РТ от 3 октября 2008 года № 81-ЗРТ «О возможности применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Республики Татарстан».