В Египте отстранение военных от власти внесло в повестку дня насущный вопрос о будущем государства
Избранный президент Египта Мухаммед Мурси, поддерживаемый движением «Братья-мусульмане», отправил в отставку самых влиятельных военных во главе с министром обороны Хусейном Тантауи. В результате страна оказалась на распутье – Египет может выбрать светский путь, хотя существует и вероятность превращения его в государство, живущее по законам шариата.
Предлогом к увольнению высокопоставленных военных, с которыми Мухаммед Мурси, по сути, делил власть, стали события на Синайском полуострове. Там палестинские боевики убили 17 египетских полицейских и по-граничников, после чего Каир вынужден был применить против экстремистов даже авиацию. Боестолкновения на полуострове продолжаются до сих пор.
Решение об отставке военного руководства было очень радикальным и политически смелым – со времен бывшего президента страны Хосни Мубарака армия в Египте обладала огромной властью, могла вмешиваться во внутреннюю политику и была гарантом светского устройства государства.
Новым министром обороны стал Абд аль-Фаттах Сисси, считающийся наиболее религиозным среди армейского руководства.
Кроме того, Мухаммед Мурси волевым решением отменил действие дополнений в Конституционную декларацию, принятых два месяца назад военными, которые резко ограничивали полномочия президента в пользу армии.
После отставок армейских начальников политическое устройство страны радикально изменилось – теперь египетские военные оттеснены на обочину политики и должны заниматься исключительно вопросами обороны.
Сумеет ли армия смириться со столь чувствительным поражением, покажет ближайшее время. Очевидно одно – после таких шагов президента в стране резко выросла вероятность военного переворота, который мог бы стать реваншем генералитета. К нему армейское руководство может вынудить и опасение репрессий. Египетские военные знают о печальном опыте своих турецких коллег, многие из которых получили тюремные сроки после прихода к власти исламистов из Партии справедливости и развития.
Вместе с тем стоит признать, что армия Египта обезглавлена в самый неподходящий момент – на Синайском полуострове палестинские боевики все активнее действуют против египетских военных с целью вынудить Каир перейти к исламскому устройству государства и начать тотальную войну с Израилем. Сложность положения Мухаммеда Мурси заключается в том, что он не может ввести на Синайский полуостров значительные армейские соединения, так как это запрещают подписанные с Израилем Кэмп-Дэвидские соглашения.
После устранения из власти военных на распутье оказался и президент Египта. Какой вариант развития выберет он? «Братья-мусульмане» усиленно подталкивают главу государства к исламизации страны, в то время как военные и поддерживающая светские устои добрая половина населения Египта категорически противятся этому.
О том, какой путь развития изберет одна из самых крупных и влиятельных стран в арабском мире, станет известно в ближайшем будущем.