Прошедшие выборы главы государства в Египте не устранили опасности внутренних столкновений
В Египте на днях подведены окончательные итоги президентских выборов, согласно которым победу в них одержал представитель радикального исламского движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси. Однако военные явно не хотят передавать бразды правления в руки новой власти. Тем временем страна в своих политических симпатиях раскололась на две примерно равные части.
Центризбирком признал, что за Мухаммеда Мурси отдано 51,7 процента голосов, а за его соперника Ахмеда Шафика, бывшего премьер-министра при президенте Хосни Мубараке, – 48,3 процента. Это голосование показало, что египетское общество расколото на две половины, одна из которых требует усиления религии в жизни государства и, возможно, введения законов шариата, а другая опасается этого и придерживается светских взглядов, которые в целом разделяют военные. Показательным было и то, что после объявления окончательных итогов голосования в Каире были проведены два многотысячных митинга – один в честь победы Мухаммеда Мурси с требованием к военным передать ему всю полноту власти, другой – в поддержку проигравшего Ахмеда Шафика и Высшего военного совета.
Сейчас в стране сложилось положение, когда реальная власть находится у влиятельных генералов и полностью подконтрольных им армии и спецслужб. Высший военный совет чуть ранее добился роспуска парламента, на три четверти состоящего из «Братьев-мусульман», а также внес поправки в конституционную декларацию, согласно которым армия не подчиняется президенту, а Высшему военному совету переходят основные рычаги управления страной. Эти действия военных наблюдатели окрестили «бархатным переворотом». После него та часть общества, которая поддерживает Мухаммеда Мурси, почувствовала себя обманутой.
- Военные опасаются, что в случае прихода к власти «Братьев-мусульман» они могут начать уголовные преследования армейского командования, которое служило экс-президенту Хосни Мубараку
Египетские военные, в свою очередь, опасаются, что в случае прихода к власти «Братьев-мусульман» они введут в стране законы шариата, что оттолкнет от страны западных союзников во главе с США (они серьезно помогают Египту деньгами) и резко сократит доходы от туризма. Но главное – новая власть может начать уголовные преследования армейского командования, которое служило экс-президенту Хосни Мубараку. Армейским военачальникам могут вменить в вину службу «преступному режиму».
Пока остаются неясными и внешнеполитические приоритеты «Братьев-мусульман» – часть наблюдателей полагают, что они войдут в тесное взаимодействие с Саудовской Аравией и будут проводить в регионе ее политику. Однако и Иран всеми силами пытается склонить нового египетского президента к союзническим отношениям для совместного отпора «экспансии США». Недавно Тегеран даже опубликовал в одной из своих газет интервью с Мухаммедом Мурси, в котором тот якобы сказал, что в случае прихода к власти он разорвет договор с Израилем, подписанный в Кэмп-Дэвиде в 1979 году. Этот документ является камнем преткновения в отношениях Каира и Тегерана. Иран же в свою очередь пообещал в этом случае начать оказывать денежную помощь Египту, подменив в этой роли США. Однако в аппарате президента Египта тут же заявили, что интервью является фальшивкой и таких заявлений Мурси никогда не делал. Как обстоит ситуация на самом деле, остается неясным.
Так или иначе, но в Египте сегодня сложилась довольно взрывоопасная ситуация, которая чревата внутренними конфликтами, включая военные столкновения. Ее острота может снизиться лишь в том случае, если военным и «Братьям-мусульманам» все-таки удастся найти компромисс, хотя представить это пока можно лишь с трудом – недавно армейский генералитет обратился в административный суд с требованием признать деятельность «Братьев-мусульман» незаконной и официально запретить это движение.