30 сентября 2023

О демократии, энергии и пассажирских перевозках

Опубликовано: 22.06.2012 0:00

Последний раз перед парламентскими каникулами депутаты Госсовета соберутся, как предварительно запланировано, 5 июля.

А пока в очередном тридцатом заседании, начавшем вчера свою работу, объявлен перерыв. С запланированной повесткой дня народные избранники справились в рекордные сроки. Уже к обеду депутаты рассмотрели все вопросы, включая пакеты республиканских и федеральных законопроектов, заслушали политические заявления и депутатские запросы.

Заседание, которое провел Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, в целом обошлось без особых парламентских дебатов, скорее, оно носило «хозяйственный» отпечаток. Ключевыми стали законопроекты, связанные с федеральными законодательными новшествами о прямых выборах глав субъектов РФ, и восстанавливающие выборность главы РТ.

В этом контексте оказались предсказуемыми эмоции парламентариев-коммунистов, вставших грудью на защиту своих поправок к законопроекту об изменениях в Избирательный кодекс.

Всего ко второму чтению в Избирательный кодекс республики было внесено 33 поправки, из них 7 поступили от фракции КПРФ, сообщила председатель Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина. Активная полемика развернулась было вокруг предложения коммунистов дополнить законопроект нормой о самовыдвижении кандидатов на пост главы Татарстана (закон дает право выдвижения только политическим партиям), но в итоге парламентский корпус инициативу не поддержал.

«Задача на сегодняшнем этапе развития страны, ее политического устройства заключается в том, чтобы объединять людей по их интересам в различных политических партиях и этим поднимать авторитет партий, через которые будут выдвигаться кандидаты на ключевой пост главы субъекта. Другого пути нет», – чуть позже прокомментировал журналистам ход обсуждения поправок Фарид Мухаметшин.

По его мнению, отклонив поправку о самовыдвижении кандидатов, депутаты поступили правильно: ведь никто не может гарантировать, что в этом случае не найдутся люди, решившие просто «поиграть во власть»? А ставки слишком высоки.

«Закон принят долгожданный. Мы в перспективе видели, что все равно демократия, право людей выбирать руководителя республики, наделять его полномочиями через избирательную кампанию в Россию придут, и не ошиблись, не поменяв своей Конституции в части выборности Президента Татарстана», – отметил Фарид Мухаметшин.

«Думаю, – продолжил Председатель Госсовета, – закон заработает. Самое главное в нем, что партии могут выдвигать на ключевой пост не только своих партийцев, но и беспартийных кандидатов». Он подчеркнул, что надежда – на высокую ответственность этих людей, их готовность руководить республикой и представлять ее интересы. Важно, что поднимается и авторитет органов местного самоуправления, поскольку в законе прописано, что обязателен сбор подписей от представителей депутатского корпуса муниципальных образований, напомнил Фарид Мухаметшин.

На вчерашнем заседании принят, с учетом его исключительной важности, в первом и сразу в окончательном чтении Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Республики Татарстан». Новый законопроект депутатам представил вице-премьер –  министр промышленности и торговли Равиль Зарипов. Он сообщил, что министерство сейчас занимается подготовкой заявки от Татарстана для участия в государственной программе Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Данная программа предусматривает выделение субсидий субъектам Федерации, реализующим региональные и местные программы в области энергосбережения. Для того чтобы эти средства получить, региону необходимо иметь собственный закон, соответствующий федеральному аналогу. В прошлом году Татарстан на реализацию программ энергоресурсосбережения из федерального бюджета получил 456 млн. рублей, в этом претендует на 500 млн. рублей. Республиканский законопроект регулирует отношения, возникающие в процессе энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В нем установлены полномочия органов государственной власти, а также муниципалитетов. Еще одно важное новшество содержится в законопроекте, предусматривающем поддержку ряда негосударственных образовательных учреждений и принятом Госсоветом в целом.

Бесспорна и общественная значимость документа, направленного на совершенствование правового регулирования организации пассажирских перевозок, принятого в первом чтении.

Законопроектом предусматривается обязательный конкурсный отбор предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками автомобильным и городским наземным электрическим транспортом общего пользования на территории республики. Предлагается закрепить конкурсную основу выбора перевозчиков, обеспечивающих лучшие, безопасные и качественные условия перевозки пассажиров и багажа. Определены основные критерии отбора перевозчиков, уточняются права и обязанности перевозчиков и водителей, а также перечень необходимых документов, который должен иметь при себе водитель.

Подводя итоги заседания, Фарид Мухаметшин сообщил, что до каникул предстоит еще много работы, например, подготовить и провести парламентские слушания на тему сохранения объектов историко-культурного наследия.

«Душа болит, не можем мы с вами просто созерцать, наблюдая, в каком состоянии находятся иные исторические здания и памятники, нужно принимать жесткие решения», – нацелил на проблему парламентариев Председатель Госсовета.

Во вчерашнем заседании приняли участие Государственный Советник Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков, депутаты Государственной Думы, главы муниципалитетов, другие официальные лица.


Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: № 122-123 (27279-27280)


Добавить комментарий

29.09.2023

Казанская декларация по Афганистану: сблизить позиции соседей

Взаимодействие России и Афгани­стана продолжает развиваться, несмотря на политические перемены, которые случились в этой стране два года назад. Одним из связующих звеньев такого сотрудничества остается Татарстан.

29.09.2023

Первые успехи «Движения первых»

В заседании Совета Приволжского федерального округа по вопросам молодежной политики принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Пермь. Провел заседание полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров

29.09.2023

Пожары потушат роботы

Татарстанские предприятия могут получить инновационную систему пожаротушения на основе цифровых технологий. Об этом стало известно на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», которое провел Раис Татарстана Рустам Минниханов.

29.09.2023

Непреходящие ценности Основного Закона

Конституция России с поправками 2020 года смогла доказать высокую объединяющую роль для народов страны. Такое мнение высказал Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин в ходе II Казанского международного юридического форума.

29.09.2023

Укрепление дружбы между Китаем и Россией – стратегический выбор

В октябре отмечается 74-я годовщина образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru