Тема, актуальная для каждого

С проблемой мини-свалок у подъездов домов, с окурками на лестничных площадках и пустыми пластиковыми бутылками на автобусных остановках, с мусором в местах массового отдыха мы сталкиваемся, увы, ежедневно. Что делать и как с этим бороться? Мы спросили наших читателей: а вы знаете способ, как избавиться от «мусорных» хулиганов?

С проблемой мини-свалок у подъездов домов, с окурками на лестничных площадках и пустыми пластиковыми бутылками на автобусных остановках, с мусором в местах массового отдыха мы сталкиваемся, увы, ежедневно. Что делать и как с этим бороться? Мы спросили наших читателей: а вы знаете способ, как избавиться от «мусорных» хулиганов?

Ольга Игнатьева, пенсионерка, Нижнекамск:

– Ой, меня, наверное, когда-нибудь побьют. Вы знаете, я совершенно не терплю, когда кто-то откровенно пренебрегает элементарными правилами культурного поведения в общественных местах. Например, грызет семечки, а шелухой плюется, как верблюд, себе под ноги, бросает пустые сигаретные пачки прямо на улице или в транспорте. Если такое вижу, сразу подхожу, делаю замечание. Чаще всего люди просто шарахаются от меня, как от чумной, ничего не отвечают. Кто-то ворчит, но справедливости ради скажу, что по-настоящему никто пока не оскорбил, не обругал.

Айрат Шайдуллин, ветеран труда, Чистополь:

– Мусорим не только на улицах. У нас в отремонтированном подъезде многоэтажного дома с полгода никто не убирает. За это время в ряде квартир сделан евроремонт, а на лестничных площадках, переходах – мусор, пыль, антисанитария. За чистоту своего жилья готовы, как говорится, стоять насмерть, но полностью безразличны к отсутствию порядка в подъезде и на улице. Отсюда и появление несанкционированных мусорных свалок даже на берегу Камы. Печально, что такое отношение старших перенимает и младшее поколение.

Галима Якупова, педагог, Набережные Челны:

– Мы гоняем у себя в подъезде мужичков, кто на подоконнике пристраивается с пивом, курят, сквернословят. В ответ, как правило, хамство. Да ведь не только взрослые мужчины, но и молодые парни и девчонки тоже грубо реагируют, если сделаешь замечание. Думаю, было бы очень эффективно спрашивать за мусор с тех, к кому «поросята» приходят. Веник в зубы – и пусть подметают после своих «гастролеров». Главное – не молчать. Уважайте себя, уважайте место своего жительства! А вообще, нужно лечить вначале сознание. Нормально воспитывать своих детей, чтобы хоть их поколение было цивилизованным, в том числе в плане общественной культуры.

Рамиль Загидуллин, механик, Казань:

– У нас в подъезде висит объявление: «Уважаемые соседи! Мы с вами являемся собственниками не только квартиры, но и территории, которую совместно используем. Начиная с площадки на этаже и заканчивая детским городком. Обращаемся к вам с огромной просьбой — относиться ко всему этому бережно и с уважением. Давайте сохраним наш дом и двор уютными и чистыми. Пожалуйста! Не сорите в подъезде, не выбрасывайте окурки и мусор в окна! Чисто не там где убрано, а там где не мусорят! С уважением, ваши соседи».

К сожалению, полной чистоты пока не добились. Ну и как тут бороться? Можно прослеживать, кто пакеты с мусором оставляет. И относить их им под дверь. Может, у кого и проснется совесть?

Рустем Шафигуллин, руководитель фирмы, Бугульма:

– Кто мусорит у наших подъездов? Я сам не сорю и приучил ребенка к этому. Можем выйти и у подъезда подмести, если сильно грязно (первый этаж у нас). А замечаний не делаю никому, смысла не вижу. Просто некоторым товарищам лень пройти буквально пару метров и положить пакеты с отходами в специально предназначенные для этого баки. Я бы предложил провести собственное расследование и выяснить, из какой квартиры
произведен «выброс» отходов у подъезда дома, сфотографировать, собрать подписи жильцов дома и направить материалы куда-нибудь в администрацию или другую инстанцию, ведь есть же какое-то наказание для нечистоплотных жителей. Или это безнадежная затея? А если я такого соседа, к примеру, «макну» головой в этот мусор, невзирая на пол и возраст, то меня-то точно запишут в хулиганы! И где справедливость?

 Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще