Точка отсчета

Депутаты Госсовета на вчерашнем заседании парламента обсудили ситуацию вокруг отдела полиции «Дальний».

Автор статьи: МУШКИНА Ирина

Депутаты Госсовета на вчерашнем заседании парламента обсудили ситуацию вокруг отдела полиции «Дальний».

«Происшествие в отделе полиции «Дальний» – это своеобразная общественная точка отсчета: куда нам двигаться дальше, какие задачи ставить перед собой во всех сферах жизни в республике. Нравственная планка здесь должна быть очень высокой. Никакая самая развитая экономика не оправдает себя, если не поставить во главу угла деятельности власти человека с его проблемами».

«Разве можно было провести полноценную реорганизацию системы МВД всего за год?! Переодели-переобули сотрудников, название службы поменяли, а в души новоиспеченным полицейским по-настоящему не заглянули».

«Этот позорный факт перечеркнул все хорошее, а сделано-то было многое: главное, в республике удалось переломить криминогенную ситуацию, прекратить деятельность крупных криминальных группировок. Огромная работа проводится в рамках подготовки к Универсиаде. Нужно отдать должное руководству МВД, которое не пытается загладить ситуацию».

«Психологические тесты на профессиональную пригодность должны проходить при приеме на работу не только сотрудники правоохранительных органов, но и в других сферах, к примеру, при трудоустройстве в образовательные учреждения».

«Нагнетание истерии вокруг этой ситуации уже работает против общества. Если человек при исполнении служебных обязанностей испытывает неудобство перед окружающими за свою форму полицейского, это уже подрыв основ государственной безопасности. Что, кстати, на руку криминалу».

«Подобные ситуации происходят из-за правового нигилизма, эту проблему отметил и Президент России Дмитрий Медведев. Разъяснительная работа по правовому просвещению, в том числе по правам человека, у нас не на должном уровне. Программа правового просвещения, которая реализуется в республике, должна быть принята на государственном уровне, Госсоветом».

«Государство без общества не сможет стать эффективным реформатором. Только при участии граждан, учета мнения гражданских институтов можно улучшить ситуацию».

Такие эмоциональные высказывания можно было услышать вчера с трибуны республиканского парламента в ходе очередного заседания Госсовета, которое провел Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Самым резонансным, как и ожидалось, стало обсуждение доклада Уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан в 2011 году. И прежде всего в той его части, где речь шла о происшествии в ОП «Дальний». «Чрезвычайное происшествие в отделе полиции «Дальний» вызвало огромный резонанс в стране, в том числе среди правозащитных организаций. Трагический случай, который сегодня мы имеем, на наш взгляд, связан с невнимательным отношением со стороны правоохранительных органов к подобным обращениям», – констатировала Сария Сабурская.

«Выступления депутатов были острыми. Это объективно, ведь тема, поднятая в докладе Уполномоченного по правам человека в РТ, касается интересов и соблюдения прав абсолютно любого гражданина, проживающего в республике. Теперь наша общая задача – принять такие меры, чтобы подобных вопиющих фактов не было», – завершил обсуждение председатель республиканского парламента. Фарид Мухаметшин отметил, что на заседании Госсовета присутствуют представители федеральных ведомств, которые разбирают, анализируют ситуацию с «Дальним», они также дадут ей оценку.

Может быть, отметил Фарид Мухаметшин, такое детальное обсуждение доклада повысит ответственность структур, отвечающих за права человека. В том числе федеральных органов власти, представленных в Татарстане. К слову, сегодня таковых в республике шестьдесят один, у них около трех сотен полномочий, связанных с защитой интересов и прав граждан. Есть, к сожалению, факты, что в этом плане представители федеральных структур на местах несколько снизили ответственность. «А ведь люди, когда оценивают действия властей, не делят их на федеральный уровень или республиканский, они просто обращаются сюда со своими проблемами», – подчеркнул Председатель Госсовета.

В развернувшейся полемике вокруг прав человека парламентарии обеих фракций – «Единой России» и КПРФ – эмоционально обсуждали и другие разделы доклада: о здравоохранении и образовании, охране труда, экологической безопасности, нравственном воспитании человека, многие другие. Чуть позже на традиционной краткой пресс-конференции в перерыве заседания Фарид Мухаметшин отметил, что доклад Уполномоченного по правам человека в РТ, впервые прозвучавший с трибуны парламента, оставил сильное впечатление.

По итогам его обсуждения депутаты приняли соответствующее постановление, а также обращение Госсовета к гражданам, органам государственной власти и органам местного самоуправления в Республике Татарстан, в котором говорится о необходимости повысить ответственность за соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Вчера в фокусе внимания депутатов республиканского парламента оказались также вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям, страхования жизни и здоровья государственных служащих, получения наследниками вкладов, сделанных еще участниками Великой Отечественной войны.

Немало вопросов со стороны депутатов вызвал и отчет Счетной палаты, точнее вопросы действенности проводимых аудитов.

А, к примеру, законопроект о страховании госслужащих споров не вызвал. Может быть, потому, что соответствующий документ рассматривался (и был принят) пока в первом чтении. Не вызвали возражений у депутатов и поправки к Земельному кодексу РТ в части предоставления многодетным семьям земельных участков. В частности, речь идет о том, что правом на получение такого участка не могут обладать иностранные граждане.

Закончу отчет на мажорной ноте. До начала обсуждения повестки дня Фарид Мухаметшин поздравил с 80-летием бывшего Премьер-министра республики, заслуженного во всех отношениях человека Мухаммата Галямовича Сабирова.

«Вся ваша жизнь связана с Татарстаном, вы прошли все ступени трудового и нравственного возмужания – от бурильщика до главы Правительства – и сегодня находитесь в гуще событий, возглавляете фонд «Туган жир» – «Родная земля», – обратился к юбиляру Председатель Госсовета. Одним из самых заметных этапов политической деятельности Мухаммата Сабирова стало его активнейшее участие в работе по выработке положений Договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном». Тот непростой период в ответном слове вспомнил и сам виновник торжества, тепло поблагодаривший за внимание к своей «скромной персоне». «Можете начинать праздновать юбилей, Мухаммат Галямович», – в шутку напутствовал ветерана Фарид Мухаметшин, приколов к лацкану его пиджака высшую награду республики – орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». И добавил: «А нам, депутатам, – работать…»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x