Молдавский дрейф в «Великую Румынию»

Молдавскому парламенту впервые с 2009 года удалось избрать президента страны. Им стал юрист Николай Тимофти.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Власти Кишинева, несмотря на мнение населения, ведут дело к потере национального суверенитета

Молдавскому парламенту впервые с 2009 года удалось избрать президента страны. Им стал юрист Николай Тимофти. Его приход к власти может подтолкнуть Кишинев к еще более тесному взаимодействию с Румынией, а в перспективе – и к присоединению Молдавии к этой этнически близкой ей стране.

Главу государства так долго не могли избрать из-за нехватки голосов: требовалось, чтобы за предложенную кандидатуру проголосовало не менее 61 парламентария, однако объединившиеся в альянс Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая партии имели всего 58 голосов. Но, когда к ним добавились перебежчики из самой многочисленной фракции – компартии – и один независимый парламентарий, барьер в 61 голос был преодолен. Фракция коммунистов голосование бойкотировала.

Примечательно, что новый президент, сначала заявивший, что не собирается заниматься политикой, тут же сделал два важных политических заявления. По его мнению, Молдавии необходимо продолжать свое движение в Евросоюз, которому «нет альтернативы», а российские миротворческие силы должны покинуть Приднестровье.

Эти высказывания стали лишним подтверждением тому, что политика Молдавии на сближение с Румынией и Евросоюзом, которую проводил правящий альянс «За европейскую интеграцию», будет продолжена.

Напомню, что после потери власти коммунистами в последние два года лидеры альянса делали все, чтобы сблизиться с Румынией, а некоторые из них открыто называют себя румынами и призывают к вхождению Молдавии в эту страну. Главная цель такой политики – объединение двух государств в «Великую Румынию».

Румынское гражданство за последние годы получили премьер Владимир Филат, который учился и жил в Бухаресте, бывший и.о. президента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу, его племянник, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Румынскими паспортами обзавелись также вице-спикер парламента Владимир Плахотнюк, министр образования Михаил Шляхтицкий и многие другие чиновники, находящиеся у власти. Чтобы облегчить себе получение работы в странах Евросоюза, гражданство соседнего государства принимают и простые молдаване. По неофициальным данным, сейчас в Молдавии румынские паспорта имеют до 700 тысяч человек. Кроме того, в молдавских школах история румын преподается как основной предмет, молдавское правительство проводит объединенные заседания с румынским кабинетом министров, недавно ввели и совместные таможенные посты на границе, страны объединили энергетику и газопроводы, молдаване учатся в румынских вузах и по их окончании получают напутствие президента Румынии.

Однако далеко не все жители Молдавии разделяют линию на сближение, а тем более объединение с соседом. Так, согласно проведенному службой Vox Populi опросу общественного мнения, за евроинтеграцию выступает лишь 31 процент жителей страны, в то время как вхождение в Таможенный союз (Россия, Казахстан, Белоруссия) поддерживают 40 процентов респондентов. Жестко противятся объединению с Румынией и гагаузы, проживающие в Молдавии. Что уж говорить о Приднестровье, входившем в СССР до 1940 года. Его население в 2006 году практически единогласно проголосовало за интеграцию с Россией, являющейся сейчас донором этой непризнанной республики.

К сожалению, прогнозы многих политологов о будущем Молдавии для Москвы неутешительны. Кишинев на фоне довольно вялой политики России в регионе все больше интегрируется с Румынией. И закономерным итогом этого процесса может стать полное объединение государств, невзирая на мнение большой части населения Молдавии. Приходится признать: вероятно, максимум, чего может добиться в этой ситуации Москва, – это гарантии Приднестровью со стороны Молдавии в том, что в случае объединения с Румынией непризнанная республика будет иметь возможность сама определять свою судьбу. Только это позволит оставить вне «Великой Румынии» хотя бы эту ментально ориентированную на восток республику, в которой к тому же проживает большое количество граждан России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще