Быть сильными

«Российская газета» 20 февраля опубликовала очередную статью Премьер-министра РФ Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Мнениями, суждениями о статье делятся наши читатели.

«Российская газета» 20 февраля опубликовала очередную статью Премьер-министра РФ Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Мнениями, суждениями о статье делятся наши читатели.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ, председатель совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод»: Если работает оборонка, работает весь спектр экономики.

«Все, кто так или иначе связан с оборонной промышленностью, давно ждали определенных изменений в этой сфере,  – признается Александр Лаврентьев. – И статья Владимира Путина ясно указывает: если мы хотим, чтобы на мировой арене Россия сохраняла свои позиции, не зависела от других стран, нам нужны мощная армия и соответствующий оборонно-промышленный комплекс».

Говоря о том, что в ближайшие 10 лет на модернизацию армии и флота из госбюджета может быть потрачено 23 трлн. рублей, Александр Лаврентьев подчеркивает: «Это колоссальная сумма! Нам важно сейчас сделать все, чтобы новая техника производилась и закупалась в России. Кроме того, мы должны восполнить все то, чего российская армия недополучила в 90-е годы. К тому же нужно восстанавливать прикладную науку, создать соответствующий задел».

По мнению Александра Лаврентьева, именно от развития оборонно-промышленного комплекса зависит устойчивость других отраслей экономики. «Казанский вертолетный завод, – отмечает он, – имеет договоры с 1200 предприятиями России и за ее пределами; Казанское авиационное производственное объединение заключает 1,5 тысячи договоров, завод имени Горького, КамАЗ, другие предприятия оборонной промышленности становятся локомотивом для предприятий металлургии, машиностроения, химии, легкой промышленности… Если работает оборонка, работает весь спектр экономики».

Ринат ХАЙРОВ, депутат Государственной Думы от Татарстана: Статья помогает адекватно оценить перемены в Вооруженных силах.

Очень своевременной считает очередную статью Владимира Путина депутат нижней палаты российского парламента Ринат Хайров.

«Большинство населения не до конца понимает и адекватно оценивает перемены, произошедшие в последнее время в Вооруженных силах, – считает парламентарий. – Премьер-министр четко объясняет: мы сейчас покупаем технику потому, что меняется театр военных действий. То оснащение, которое у нас имеется, морально устарело. Поэтому оборонно-промышленный комплекс должен пройти модернизацию, и в этой связи Владимир Путин говорит о том, как важно уделять больше внимания научно-исследовательским институтам. Статья недвусмысленно указывает, что армия впредь будет получать всестороннюю поддержку. Подняли довольствие военнослужащих в 2 – 3 раза, повысили пенсии с 1 января. Военнослужащие получают жилье, это тоже большая поддержка».

Важным депутат Госдумы считает и предоставление преимуществ гражданам, прошедшим срочную службу: «Если ты отдал долг Родине, ты можешь получить определенные преференции: поступить в вуз или на госслужбу на льготных условиях».

Сергей ПОГОДИН, военный комиссар РТ, генерал-майор: То, о чем когда-то мечтали военные, становится реальностью.

Военный комиссар Татарстана высоко оценивает статью Владимира Путина за глубину и четкий анализ ситуации. Его также впечатлили цифры, указывающие вектор грядущего перевооружения армии: «Более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет, около 100 космических аппаратов военного назначения, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, а также свыше 2,3 тысячи новых танков поступят в российские войска в предстоящее десятилетие – со всем этим армия значительно увеличит технический потенциал, расширит свои боевые возможности!»

Важно, что Владимир Путин поднимает и вопросы обеспечения денежным довольствием, считает военком. Решается вопрос с квартирами; офицеры при увольнении получают жилье. «Все, о чем мы мечтали, сейчас происходит».

Не менее значимым Сергей Погодин считает и повышение привлекательности срочной службы. «Армия для ребят, которые служат по призыву, должна стать привлекательной, – отмечает он. – Нужны льготы при поступлении в вузы, преимущества при устройстве на государственную службу. Когда я встречаюсь с будущими призывниками, они постоянно задают эти вопросы. И теперь все, что мы хотели услышать, мы услышали».

Евгений КАБЫШ, председатель Татарстанского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана»: Солдат не должен беспокоиться о том, как прокормить семью.

Комментируя статью Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», Евгений Кабыш обратил внимание на слова автора о том, что армией нужно дорожить.

«Мы, ветераны войны в Афганистане, убеждены, что российский солдат не должен думать о том, как накормить семью, как заплатить за коммунальные услуги, – говорит он. – Солдат должен быть сосредоточен исключительно на выполнении задачи, которая поставлена перед ним командиром от имени Правительства и россий-
ского народа. Когда солдат сыт, одет, обут и знает, что его семья обеспечена, он сможет думать только о службе на благо Отечеству».

Радий ЗАРИПОВ, председатель правления региональной оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ) РТ: Деятельность ДОСААФ есть работа государственной важности.

Радий Зарипов считает главным постулатом статьи Владимира Путина не только модернизацию Вооруженных сил, но и создание принципиально новой армии. Так, уже к 2017 году профессионалами в войсках будут 700 тысяч военнослужащих.

«Для нас, – замечает Радий Зарипов, – это очень важно, поскольку наша оборонная организация занимается подготовкой по военно-учетным специальностям. И было приятно услышать слова одобрения, когда отмечалась государственная важность работы ДОСААФ».

Как офицера-подводника, Радия Зарипова заинтересовали вопросы модернизации флота: «Появится 20 новых многоцелевых подводных лодок, а это одна из главных составляющих нашей безопасности. Идет модернизация стратегической авиации, системы ПВО, и это очень важно, потому что со-временная война очень стремительна».

По мнению Радия Зарипова, статья Премьер-министра России «затронула чаяния как всех людей в погонах, так и тех, кто ушел из Вооруженных сил, но душой остался там». А ключевым моментом статьи можно считать слова Путина о том, что только благодаря армии была сохранена целостность России. «Это – непреложный факт, и наконец воздано должное тем, кто отстаивал интересы Родины и на самых дальних ее рубежах, и в самых «горячих» точках», – считает председатель правления РОСТО.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще