В газете «Комсомольская правда» опубликована очередная, пятая из серии программных статей Премьер-министра Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Мнением о ней поделился Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин.
“Вопросы социальной справедливости ставятся Путиным на твердые системные рельсы»
Комментируя публикацию, Фарид Мухаметшин подчеркивает: «Это очень серьезная статья, раскрывающая социальные вопросы в русле понимания того, какого уровня жизни заслуживают россияне в XXI веке. Отмечу, что решение многих задач, о которых говорит Председатель Правительства, опирается на 10-15 лет стабильного развития страны, которое мы наблюдали в последнее время. И теперь мы действительно можем осуществлять новые подходы к развитию справедливого гражданского общества, к реализации интересов и нужд каждого человека и разных социальных групп».
Фарид Мухаметшин разделяет позицию Владимира Путина в том, что сегодняшний рабочий – это не работник с низким уровнем жизни и образования, а ответственный исполнитель сложных и меняющихся технических регламентов. «Сейчас в корне должно измениться отношение к рабочему классу. Профессиональный рабочий, которого далеко не всегда может заменить человек с высшим образованием, должен стать основным звеном в структуре российского общества», – подчеркивает спикер регионального парламента.
Говоря об отличии социальной программы Премьер-министра РФ от предвыборных платформ других кандидатов, Фарид Мухаметшин констатирует: «Социально-политический блок есть в программах всех кандидатов, за социальную несправедливость никто не выступает. Но они говорят об этом, призывая разделить бюджет, взять все у богатых и раздать бедным. Путин же социальный вопрос ставит иначе: государство своими законами, управленческими решениями должно создать условия для самореализации человека – в тот период, когда он получает образование, в конкурентной среде на производстве, в общественной и политической жизни. Вопросы социальной справедливости в статье ставятся на твердые системные рельсы».
«Желающих занять пост Президента много, – резюмирует глава республиканского парламента. – Но в реальности взвалить на плечи непростую ношу, решать перспективные задачи способен не каждый. Уверен, что это под силу именно Владимиру Путину – как наиболее подготовленному кандидату, прошедшему школу Правительства, школу муниципальной власти, президентства. Он уже определил возможности и базу деятельности на этом посту во имя каждого человека и страны в целом».
А вот другие суждения, оценки статьи Владимира Путина, которые высказывают наши читатели.
Алексей СОЗИНОВ, ректор Казанского государственного медицинского университета: “Социальная справедливость – это основа нашего государства»
Алексей Созинов прежде всего акцентирует внимание на названии статьи. «Слово «справедливость» и необходимость ее «строительства» неслучайно вынесены на первое место, – говорит он. – Стремление к справедливости – одна из центральных идей нашей национальной культуры. Не случайно Владимир Путин отмечает: Российское государство и сейчас несет ответственность и расходы по социальной политике и социальной защите больше, чем другие страны. Таковы основы нашего государства».
Важным моментом, отраженным в статье, ректор считает программу дополнительной помощи семьям, имеющим третьего ребенка: «То, что эта программа будет реализована в регионах с наиболее сложной демографической ситуацией, соответствует нашим экономическим возможностям и представлениям о справедливости. Владимир Путин не ограничивается разработкой мер помощи семьям с детьми – он уделяет значительное внимание обеспечению равных условий для развития каждого ребенка».
Принципиальным, по мнению ректора КГМУ, является и требование «обеспечить социальное равенство в получении образования». «Без равенства условий для всех детей в получении образования, развития способностей, укрепления здоровья общество не может обеспечить свое развитие, свое будущее, – убежден он. – И региональные власти, и педагоги должны осмыслить требования Владимира Путина: приоритетно развивать различные формы дошкольного образования; обеспечить условия, когда школа и дополнительное образование станут социальным лифтом для детей из семей с разным достатком; когда вузы будут давать качественное и востребованное образование».
Тимур СУЛЕЙМАНОВ, президент Лиги студентов РТ: “В публикации есть ответы на вопросы, волнующие студенчество”
«В статье Путина мы нашли ответы на вопросы, волнующие студенчество», – отмечает Тимур Сулейманов. Премьер-министр РФ поднимает в статье вопрос стипендиального обеспечения, подчеркивая: «Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тысяч рублей в месяц». По словам Тимура Сулейманова, это снимает беспокойство, вызванное прозвучавшим ранее предложением Аркадия Дворковича об отмене стипендий. «Студент должен заниматься учебой, а не беспокоиться о том, где подзаработать, – убежден Тимур Сулейманов. – Поэтому нам было очень важно узнать позицию руководства страны по этому вопросу. Теперь хотелось бы услышать конкретные сроки повышения стипендий».
Лейсан ЗАСЫПКИНА, начальник управления по молодежной политике и социальной работе, доцент кафедры истории и культурологии КазГАСУ: “Статья Владимира Путина отвечает чаяниям многих российских семей”
«Как мама троих детей, преподаватель вуза и человек, практическая деятельность которого связана напрямую с молодежью, могу сказать, что ряд тезисов статьи ответил на мои вопросы», – выразила мнение Лейсан Засыпкина.
Комментируя предложение Премьер-министра РФ о введении специального пособия семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста (в размере прожиточного минимума ребенка), Лейсан Засыпкина отмечает: «На мой взгляд, это улучшит демографическую ситуацию в стране. Знаю семьи, для которых такая мера станет решающим фактором при принятии решения о рождении третьего ребенка. Это позволит мамам спокойно уходить в декретный отпуск, не опасаясь, что родители не прокормят детей. Дифференцированный подход в этом случае вполне уместен. При этом дифференциация должна быть не только по уровню дохода в семье, но и по социальному климату: чтобы неблагополучные семьи не воспринимали такой шаг государства как источник дополнительного дохода для своих личных нужд, а не для нужд ребенка».