Какую функцию выполняют землячества, созданные в районах и городах Татарстана?
Разговор на эту тему состоялся вчера на встрече Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина с руководителями землячеств и представителями администраций городов и районов Татарстана. Мероприятие прошло в рамках дня открытых дверей, традиционно проводимого в республиканском парламенте.
«Считаю нашу встречу очень своевременной. Люди, которые по различным причинам уехали со своей малой родины, испытывают огромную потребность объединяться, поддерживать социальные, культурные, исторические, экономические связи с земляками. Именно для этой цели и создаются землячества», – подчеркнул в своем вступительном слове Фарид Мухаметшин.
По словам Председателя Госсовета, сегодня в республике около 80 землячеств. Некоторые ведут активную работу, другие, к сожалению, существуют формально. Деятельность многих землячеств, бывает, ограничивается лишь культурной составляющей, хотя потенциал этого общественного института куда выше. «Ряд примеров показывает, что в своей повседневной деятельности главы районных администраций так или иначе опираются именно на связи с землячествами», – подметил Фарид Мухаметшин.
В действующем федеральном законодательстве отсутствует отдельное понятие землячества. «Возможно, понадобится разработка и принятие соответствующего республиканского закона, регулирующего сферу деятельности в том числе и этих общественных объединений», – не исключил Председатель Госсовета.
В своем докладе вице-премьер Зиля Валеева дала подробную картину деятельности землячеств республики. Интересно, что в целом история их создания насчитывает уже тридцать лет, а «родоначальником» этого общественного института можно считать Набережные Челны.
Землячества оказывают своим территориям неоценимые услуги. К примеру, в Буинске ведется системная работа по привлечению в родные места молодых специалистов – врачей, учителей. В Набережных Челнах налаживают связи уже между внуками первых автомобилестроителей.
Зиля Валеева обратила внимание на то, что землячества должны позаботиться об оформлении своего организационно-правового статуса. Это необходимо, к примеру, для участия в различных конкурсах на получение общественными организациями грантов.
Собственным опытом поделились руководители землячеств, с их стороны поступило немало предложений о совершенствовании работы: это, к примеру, разработка специального сайта в Интернете. Но главное – необходимо создать республиканский координационный совет землячеств. По предложению Фарида Мухаметшина, участники встречи тут же определились и с числом, и с ключевыми кандидатурами будущего совета.
«Землячество – это объединение людей по духу, по общему желанию, с общими целями и задачами, поэтому нужно становиться узнаваемыми, набирать авторитет», – сказал в завершение встречи Фарид Мухаметшин. Он порекомендовал администрациям районов активнее привлекать представителей землячеств на различные мероприятия, например, приглашать на заседания районных советов, где, как правило, рассматриваются самые острые вопросы территорий.