Национальной политике нужна мудрая деликатность

Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер.

«Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

Так начинается статья Председателя Правительства РФ Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», опубликованная 23 января в «Независимой газете». Это уже второе обращение российского премьера к россиянам со страниц авторитетных федеральных изданий – первая статья на днях была напечатана в «Известиях». Обе публикации вызвали широкий общественный резонанс, ведь посвящены они важнейшим проблемам жизни сегодняшней России. Вчера «РТ» ознакомила своих читателей с откликами татарстанцев на статью Владимира Путина, посвященную национальному вопросу. Сегодня – очередная подборка мнений, оценок наших земляков.

Разиль ВАЛЕЕВ, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам: Проблемы миграции очень важны для России.

«Нас, представителей национальной республики, радует то, что Премьер-министр обратил внимание на национальные вопросы. Он говорит также о проблемах миграции, а это очень важно для России», – отметил Разиль Валеев.

Он выразил согласие с тем, что мигранты, приезжающие в Россию, должны знать государственный язык. Имея в виду то обстоятельство, что в Татарстане два государственных языка, депутат Госсовета добавил: «Было бы неплохо, если бы мигранты, приезжающие в Татарстан, также знали хотя бы несколько десятков слов, выражений по-татарски». Что касается 100 книг, о которых говорится в статье Путина, то Разиль Валеев выразил надежду, что в этот список войдут и национальные авторы – такие как, например, Муса Джалиль или Габдулла Тукай.

Идею создания новой структуры по межнациональным отношениям председатель Комитета Госсовета поддержал. «Мы неоднократно поднимали этот вопрос, даже на сессии парламента республики приняли обращение к руководству России с просьбой восстановить министерство по делам национальностей. Нас очень радует, что к этому вопросу вернулись, что будет создаваться такой орган. Хотелось бы, чтобы это была государственная структура с полноценными властными полномочиями», – отметил он.

Сагит ДЖАКСЫБАЕВ, заместитель председателя совета Ассамблеи народов Татарстана: Национальная политика рождается не только в кабинетах.

«Считаю правильным предложение Владимира Путина о создании специальной структуры, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Согласен и с тем, что такая структура не должна быть рядовым ведомством», – подчеркнул Сагит Джаксыбаев.

«Скорее, речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с Президентом страны, с руководством Правительства и имеет определенные властные полномочия», – процитировал он в этой связи фрагмент из статьи Премьер-министра России.

Сагиту Джаксыбаеву особенно близка мысль Владимира Путина о том, что национальная политика государства не может разрабатываться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны участвовать национальные, общественные объединения. В то же время, касаясь вопросов миграции, Сагит Джаксыбаев отметил, что «не нужно сильно ужесточать правила внутренней миграции. Просто следует воспитывать людей».

Маруф ХОДЖИЕВ, директор Республиканского агентства занятости и правовой помощи иммигрантам: Никто не должен чувствовать себя обделенным.

«Подобного выступления представителя власти по национальному вопросу, проблемам миграции я ждал давно», – так прокомментировал статью Владимира Путина Маруф Ходжиев.

– В целом согласен с идеями, которые там содержатся», – сказал он, добавив, что его беспокоят «механизмы – как все это будет реализовываться на практике».

Вот, скажем, экзамены по русскому языку, русской литературе и истории России должны стать обязательными для мигрантов уже в 2013 году. Не получится ли на практике, что документ о сдаче таких экзаменов мигрантам придется… покупать у каких-нибудь ловкачей от образования? Тут важно взвесить каждую мелочь, тщательно продумать механизмы.

По мнению директора агентства, сегодня миграционные процессы требуют особого внимания принимающей и отправляющей стран. Между ними должна быть ясная договоренность об ограничениях и квотах. Что касается создания в России структуры, отвечающей за вопросы национального развития, то Маруф Ходжиев убежден: во главе такого ведомства надо поставить «мудрого человека с богатым жизненным опытом».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще