Можно было заранее предположить, какой общественный резонанс вызовет серия газетных публикаций Премьер-министра России Владимира Путина по важнейшим проблемам жизни страны. Два материала, опубликованные в «Известиях» и «Независимой газете», уже увидели свет. Их оживленно комментирует российская и мировая пресса. О них говорят, их оценивают политики. Свое мнение высказывают и татарстанцы.
Римма Ратникова, заместитель Председателя Госсовета убеждена: межнациональное согласие – одно из главных условий существования России.
«Думаю, не случайно вторая авторская статья Владимира Путина посвящена национальному вопросу, – считает она. – Этот вопрос – назревший и даже перезревший, и он не обходит сегодня никого – даже самых благополучных. Для России он суперактуален. Как отмечает Владимир Владимирович, гражданское и межнациональное согласие является одним из главных условий существования нашей страны».
По мнению Риммы Ратниковой, такой глубины погружения в национальный вопрос в новейшей истории России еще не было: «На эксцессы, всплески национальных обид и амбиций верховная власть, как правило, давала комментарии жесткие и невнятные, а порой просто камуфлирующие истинное положение дел».
«Вот уж что правда, то правда – национальная политика что воздух: когда все в порядке, его не замечаешь. И чтобы не задохнуться, ею надо заниматься денно и нощно, скрупулезно и честно. Мы, татарстанцы, имеющие большой позитивный опыт дружного проживания многих народов, уверенно можем говорить об этом, – подчеркивает Римма Ратникова. – Сегодня мы видим, что Путин – политик-реформатор, он знает и предлагает, как выстроить национальную политику в стране.
Опираясь на вековые традиции, потому что «Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство». Признавая роль и место как русского народа, скрепляющего нашу уникальную цивилизацию, так и права всех народов, для которых Россия всегда была и есть любимая Родина. Обеспечив интеграцию мигрантов и на порядок повысив качество миграционной политики государства. И вообще, думаю, сегодня надо иметь большое мужество, чтобы даже прикоснуться к этой тонкой материи! Хотя и ничего не делать уже невозможно…»
Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы от РТ констатирует: «Путин в своей статье обращает внимание на острые углы национального вопроса. Он дает ясный и четкий ответ на многие актуальные на сегодняшний день проблемы. Эта статья вполне может стать руководством для многих общественных организаций, занимающихся национальными вопросами».
По мнению Ильдара Гильмутдинова, принципиально важно, что в статье огромная роль отводится образованию: «Именно образование поможет решить многие национальные проблемы, поскольку оно способствует самоидентификации личности».
Также депутат поддерживает предложение Владимира Путина о создании специальной структуры в системе федеральных органов власти, которая будет отвечать за национальное развитие, межнациональное благополучие, взаимодействие этносов. «Такой орган власти необходим для развития межнациональных отношений в Российской Федерации», – убежден он.
Напомним: Ильдар Гильмутдинов возглавляет совет Федеральной национально-культурной автономии татар. Эта организация объединяет 28 региональных национально-культурных автономий татар, с 1998 года ведет работу по сохранению, популяризации, развитию татарского языка, культуры и истории в регионах России.
Гульнара Шарафиева, руководитель студенческого совета Альметьевского филиала Института экономики, управления и права убеждена, что статьи кандидата в Президенты могли бы быть включены в программу изучения новейшей истории Отечества в школах: «Учебники сегодня преподносят спорный материал. И таких лаконичных, четких, понятных комментариев в учебниках нет. Абсолютно верно Владимир Путин подметил стойкость страны в критический 1999 год, кризисные 2007-2008 годы. И всегда Россия выходила победителем. Ничто – ни наговоры Запада, ни сложные годы перестройки и развала – не повлияли на патриотизм, который присущ россиянам».
По мнению Гульнары Шарафиевой, в 1999 году новое Правительство во главе с Путиным смогло взять правильный курс, собрать, мобилизовать все ресурсы и поднять страну: «Если до прихода путинской команды Россия напоминала скорее экспериментальную площадку, то сегодня это развитая страна с успешной экономикой, предпринимательством, объективными планами».
«Пришедшая со временем экономическая грамотность, имеющийся потенциал позволили России выдержать кризис 2008 года, который выбил из колеи многие европейские страны, – считает она. – Европа до сих пор не может оправиться от экономического удара, в то время как Россия продолжает развиваться, превысив докризисные экономические показатели, строя новые планы, открывая новые предприятия».
Особенно важно, по мнению лидера студенческого совета, и то, что люди начали осознавать – их голос имеет решающее значение: «Это уже не масса, а сообщество, сплоченное единой идеологией, общими интересами. И это – заслуга нашего Правительства, которое повернулось лицом к народу, к его проблемам, уделяет много внимания улучшению условий жизни россиян, принятию социальных программ».
Такое доверие, убеждена Гульнара Шарафиева, «станет основой нового этапа развития общества, когда люди не будут бояться инициативы, поисков нового, неординарных решений. А это, в свою очередь, повлечет за собой рост предпринимательства и разноплановое развитие экономики в целом».