Татарстан стал площадкой для проведения XXIX заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. На этот раз руководители всех четырнадцати региональных парламентов сосредоточились на обсуждении проблем большой энергетики, и прежде всего – экономии энергоресурсов.
На заседании, прошедшем вчера в Казанской ратуше, выступили Президент Татарстана Рустам Минниханов и Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
С утра участники заседания в сопровождении Фарида Мухаметшина побывали в IT-парке, ознакомились с инновационными проектами, а затем рассмотрели «теоретическую» часть повестки дня. О реализации региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности доложил заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Кубрин.
Координатор Ассоциации, председатель законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов отметил, что Татарстан не случайно выбран местом этой встречи. В реализации мероприятий, связанных с энергосбережением и энергоэффективностью, республика является лидером.
«Эти проблемы волнуют каждый из наших регионов», – отметил, обращаясь к участникам заседания, Рустам Минниханов. И напомнил, что республика более десяти лет предметно занимается вопросами повышения энергоэффективности. За это время энергоемкость валового регионального продукта Татарстана снизилась на 40 процентов.
«Мы являемся крупнейшим нефтехимическим регионом, а отрасли нефтехимии, нефтепереработки – очень энергоемкие. Так что для нас ресурсосбережение остается жизненно необходимым», – подчеркнул Президент.
Вторая тема заседания – создание в регионах инновационных площадок, кластеров – также весьма актуальна, считает Президент Татарстана. «Здесь мы тоже в последние годы активно создаем соответствующую инфраструктуру. Главная задача, которую ставим, – формирование среднего класса. Именно его представители, способные, образованные люди, смогут работать на этих специальных площадках с высокотехнологичными производствами», – подчеркнул глава Татарстана.
Фарид Мухаметшин в свою очередь отметил, что следующий этап выполнения программы энергосбережения и энергоэфективности будет трудным, выполнение поставленных задач требует современных технологических решений. Реализовать их без поддержки федерального центра будет непросто.
«Тема моего доклада – «Нормативно-правовой аспект в региональном опыте формирования инновационно-технологических структур на основе кластерного подхода». Понимаю, она не самая увлекательная, поэтому выступление будет носить характер комментария к специальным слайдам», – пошутил Фарид Мухаметшин. Он акцентировал внимание на основных направлениях инновационной политики республики, подчеркнул, что для построения «умной» экономики важно, в первую очередь, сформировать соответствующую нормативно-правовую базу и создать необходимую инновационную инфраструктуру. «В нашей республике такой институциональный «каркас» в целом уже создан», – отметил Председатель Госсовета. В качестве базисного документа, имеющего долгосрочный характер, выступает татарстанская «Стратегия развития научной и инновационной деятельности до 2015 года», в которой обозначены приоритеты, цели и задачи построения «экономики будущего». В развитие этой стратегии в начале текущего года был принят и специальный «Инновационный меморандум Республики Татарстан». Среди наиболее важных нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу, Фарид Мухаметшин также отметил Закон РТ «Об инновационной деятельности в Республике Татарстан».
«Нам жизненно необходим Федеральный закон «Об основах инновационной деятельности», призванный дать широкую правовую регламентацию этому важному сегменту экономики, – убежден руководитель парламента Татарстана. – Принятие его позволит федеральному центру, субъектам Федерации активнее заняться программно-целевым планированием, подвести под эти проекты серьезную ресурсную базу».
Вчера заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов госвласти субъектов ПФО завершило работу.