«Еще раз выражаю признательность всем участникам избирательного процесса, включая представителей СМИ, всем жителям Татарстана за активную гражданскую позицию, проявленный дух единения.
Все это будет способствовать решению крупных амбициозных задач, которые республика поставила перед собой на предстоящие пять лет», – такими словами завершил Председатель Госсовета, лидер татарстанских единороссов Фарид Мухаметшин вчерашнюю пресс-конференцию в Доме Правительства, посвященную предварительным итогам выборов депутатов Госдумы шестого созыва.
В пресс-конференции принял участие председатель Центральной избирательной комиссии республики Анатолий Фомин.
Представители СМИ, в том числе из районов Татарстана, в режиме прямой видеотрансляции задавали вопросы больше часа.
Фарид Мухаметшин назвал несколько особенностей нынешней избирательной кампании. Он отметил, что выборы прошли очень организованно, и «все семь политических партий были очень активны». При этом наблюдалось уменьшение по сравнению с предыдущими кампаниями количества обращений в суды, избиркомы, правоохранительные органы. «Чистоту выборов выдержали абсолютное большинство участников избирательной кампании», – подчеркнул руководитель татарстанского парламента.
Еще одной особенностью нынешней избирательной кампании в Татарстане стало большое количество зарубежных наблюдателей. На участках в республике работали представители более десяти стран, в том числе из США, Австрии, ФРГ, Израиля, Финляндии,
Турции. Приехали наблюдатели из Беларуси, Казахстана и даже из ОБСЕ. Конечно, и от партий были мобилизованы около 8 тысяч наблюдателей. Все 2855 избирательных участков открылись и закрылись вовремя.
«От выборов до выборов растет профессионализм сотрудников Центральной избирательной комиссии и территориальных комиссий на местах», – отметил Фарид Мухаметшин. Он привел несколько цифр. Так, явка на избирательные участки в Татарстане составила 79,5 процента – в выборах приняли участие 2,279 млн. избирателей. Барьер в семь процентов в республике преодолели две партии – «Единая Россия» (77,83 процента, по предварительным данным) и КПРФ (10,59 процента). Любопытна информация по районам республики: 99,9 процента составила явка в Атнинском районе, 99,8 – в Черемшанском, 99,5 в Кайбицком, высока была активность избирателей в Азнакаевском, Алькеевском, Апастовском, Буинском, Нурлатском, Тюлячинском и ряде других районов. В Казани, по словам Фарида Мухаметшина, активность была также достаточно высокой для города-миллионника – 60,1 процента.
Кроме того, в этот же день проходили выборы в Советы нескольких муниципальных районов, а еще шла борьба за вакантное место в Госсовете. Эти выборы также состоялись, кандидат в депутаты от «Единой России» по Ямашевскому одномандатному избирательному округу Лутфулла Шафигуллин, генеральный директор ОАО «Таттелеком», получил 56,7 процента голосов избирателей и практически получил депутатский мандат.
Что касается партий, то, по предварительным данным, как подчеркнули на момент пресс-конференции ее участники, в Татарстане «Единая Россия» набрала 77,83 процента голосов, КПРФ – 10,59, «Справедливая Россия» – 5,3, ЛДПР – 3,48, «Яблоко» – 1, «Патриоты России» – 0,43, «Правое дело» – 0,37 процента голосов.
Со своей стороны Анатолий Фомин тоже отметил ряд отличий нынешних выборов в Госдуму. Заметно повысилась активность молодежи – это раз. «Сейчас начинают голосовать представители поколения, выросшего уже в новом государстве, в новой России, – отмечает Анатолий Фомин. – И не может не радовать, что они небезразличны к тому, каким путем пойдет дальнейшее развитие республики и страны».
Второе новшество – впервые в ходе выборов были использованы комплексы электронного голосования. В Татарстане они были размещены в 33 муниципальных образованиях, и республика стала одним из первых регионов России, где прошел, и удачно, этот эксперимент.
«Впервые было задействовано такое количество СМИ – более двухсот, – сообщил Анатолий Фомин. – Во многом именно их заслугой можно назвать то, что избирательная кампания прошла корректно, без серьезных нарушений. Доказательством высокого профессионализма журналистов стало, в том числе, и проведение дебатов, после которых не последовало ни обращений в суд, ни взаимных претензий участников».
«Через поддержку «Единой России» избиратели оказали доверие курсу развития России – курсу модернизации, а значит, вектор движения страны и республики сохранится, – подчеркнул руководитель республиканского парламента. – Татарстанцы оказали доверие действующей власти, и это доверие «Единую Россию» ко многому обязывает».
Говоря о предварительных итогах выборов, Анатолий Фомин подчеркнул, что многие партии улучшили свои показатели. «Политический спектр страны становится шире, и это веяние времени», – заметил он.
Отвечая на вопрос, почему, на его взгляд, более 77 процентов избирателей в республике отдали свои голоса именно «Единой России», секретарь политсовета ТРО партии сказал: «Борьба была честной, открытой. То, что люди оказали доверие именно «Единой России», связано с реальными делами партии, ее проектами, идеями Президента республики, которые находят отражение в таких программах, как, например, «Бэлэкэч», «Килэчэк», запускаемых программах капремонта школ и строительства сельских домов культуры. Это те дела, которые власть реализует, опираясь на парламентское большинство в Госсовете».
«Хочу напомнить, что уже через короткое время наших избирателей, жителей республики ожидает еще одна серьезная избирательная кампания – по выборам Президента России. И здесь нам также предстоит проявить свою активность и понимание ответственности этого процесса», – подытожил Фарид Мухаметшин. Председатель Госсовета сделал акцент на том, что подведение окончательных итогов выборов еще предстоит. Тогда же будет и окончательно сформирован состав татарстанской депутации от «Единой России» в Госдуме.