ВТО: оно нам надо

В 1947 году на предложение СССР вступить в ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле – предшественник ВТО) Иосиф Сталин наложил на документ резолюцию: «А оно нам надо?»

Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина

В 1947 году на предложение СССР вступить в ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле – предшественник ВТО) Иосиф Сталин наложил на документ резолюцию: «А оно нам надо?» Вопрос был расценен как риторический, и мы не стали участвовать в деятельности ГАТТ. Россия смогла подать заявку в ГАТТ только в 1993 году.

После того как при посредничестве Швейцарии РФ договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границах Абхазии и Южной Осетии, был ликвидирован последний камень преткновения на пути вступления России во Всемирную торговую организацию. А длился этот путь целых 18 лет…

Рассуждать сегодня о том, нужно ли России членство в ВТО, бессмысленно – она уже практически там: 15 декабря этот вопрос будет вынесен на министерскую сессию организации с участием всех 153 представителей стран-членов ВТО. Сегодня актуальнее, по словам министра экономики Татарстана Мидхата Шагиахметова, четкое понимание каждым ответственным служащим своих действий в рамках реализации первоочередных мероприятий по подготовке и адаптации отраслей экономики и социальной сферы республики к условиям членства России в ВТО.

В Казани на обучающем семинаре для руководителей республиканских министерств, ведомств и предприятий руководитель информационного бюро по присоединению России к ВТО, профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский рассказал об истории создания Всемирной торговой организации, развеял некоторые стереотипы и мифы, возникшие вокруг темы присоединения к ней.

МИФ 1: отечественное сельское хозяйство потерпит крах

По мнению Алексея Портанского, подобная пропаганда не всегда обусловлена заблуждениями или непросвещенностью ее распространителей. Большинству практиков хорошо известно, что беды нашего сельского хозяйства имеют почти исключительно внутренние причины (отсутствие надежных гарантий прав частной собственности, несовершенство земельных отношений, диспаритет цен на рынке сельскохозяйственной и промышленной продукции и т.д.). Это хорошо известный в политике прием – искусственное акцентирование внимания на некой внешней причине при одновременном замалчивании действительных внутренних проблем.

А между тем в рамках ВТО предусмотрено специальное соглашение по сельскому хозяйству, которое позволяет вводить дополнительные пошлины, если цена импортной продукции намного ниже цены отечественной. Данное соглашение также не запрещает меры государственной поддержки отрасли. Кроме того, сообщил Алексей Портанский, ни по одному виду сельхозпродукции, производимой в России в количествах, достаточных для насыщения внутреннего рынка, пошлины снижаться не станут, наоборот, местным производителям будут открыты мировые рынки сбыта, на которые раньше доступа не было.

Есть у России и еще одно неоспоримое преимущество – наличие огромного клина пока не освоенных пахотных земель, 30-процентный запас мирового чернозема. И вступление в ВТО – огромный стимул для правильного использования этого столь явного преимущества.

МИФ 2: НЕИЗБЕЖЕН ВСПЛЕСК БАНКРОТСТВ И БЕЗРАБОТИЦЫ

Еще один из наиболее «зловещих» мифов: вступление в ВТО означает полное открытие экономики, наши товары будут вытеснены импортными, что приведет к массовой безработице. По мнению экспертов Центра экономических и финансовых исследований и разработок, уже на второй год после роста импорта благодаря конкуренции и более доступным импортным составляющим во многих отраслях начинается рост производительности. Однако в краткосрочном плане многие отрасли могут пострадать в объемах выпуска и занятости. В качестве примера специалисты прогнозируют, что будет с российской промышленностью, если объем импорта каждого товара возрастет на 1 процент: при равномерном увеличении импорта по всем отраслям больше всего пострадает пищевая промышленность –  там увеличение импорта на 1 процент приводит, при прочих равных, в среднем к спаду на 0,16 процента. Максимальный же первоначальный негативный эффект составит 0,6 процента темпов роста ВВП.

НЕ ПРЕОДОЛЕЕМ КОРРУПЦИЮ – ЭФФЕКТА ОТ ВТО НЕ БУДЕТ

Какими бы оптимистичными ни были прогнозы от вступления России в ВТО, все они в реальности сойдут на нет из-за коррупции, считает Алексей Портанский. Промышленно-финансовое лобби опасается проигрыша в борьбе с мировыми конкурентами на открывающемся рынке. Немаловажным сдерживающим фактором, по мнению Алексея Портанского, является и то, что в нынешнем Правительстве РФ ни один министр не является рупором ВТО. Он же считает, что в нынешних условиях должно произойти реформирование внешнеэкономического блока Правительства РФ.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Огромная проблема существует и с кадрами. Кто будет следить за соблюдением правил ВТО на нашей территории? Кто будет отстаивать права наших предприятий в случае их ущемления? Мудрые китайцы все 15 лет, что готовились к вступлению в ВТО, не только выговаривали себе удобные условия на переговорах, меняли законодательство, но и готовили экспертов по правилам ВТО. Они обучили 6 тысяч юристов международного уровня по всем видам торговой деятельности. И нам надо срочно приступать к этому вопросу и готовить собственные кадры для защиты своих интересов, уверен эксперт. Иначе все права, предусмотренные в системе отношений членов Всемирной торговой организации, останутся только на бумаге, и их невозможно будет реализовать. Подготовка юристов и экономистов для работы в условиях ВТО уже началась, и с каждым годом она будет только расширяться.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x