Вопросы влияния СМИ и сети Интернет на современное российское общество обсуждались в среду на II медиафоруме Приволжского федерального округа, прошедшем в Нижнем Новгороде. В работе форума приняли участие и журналисты из нашей республики.
Открывая форум, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота отметил: тематика мероприятия говорит о том, что такая форма обсуждения вопросов наиболее продуктивна, ведь в обмене мнениями принимают участие как исполнительная власть, общественность, так и представители СМИ.
«Приволжский федеральный округ – многонациональный регион, и обсуждение этноконфессиональных проблем принесет свои положительные результаты», – выразил уверенность полпред.
По словам Григория Рапоты, если в Приволжском регионе возникают какие-то межнациональные вопросы, они в результате острой и быстрой реакции властных структур быстро решаются. Тем не менее и эти проявления вызывают тревогу, так как в обществе есть силы, способные использовать тему межнациональных отношений в своих корыстных политических целях.
По мнению Григория Рапоты, роль СМИ должна состоять в том, чтобы рассказывать различным этносам и конфессиям друг о друге, так как это знание ведет к пониманию, а с пониманием возникают и взаимные уважение и симпатия.
Главный редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков, выступивший на форуме, подчеркнул, что в последнее время в мире отмечается тенденция, когда протестные социальные движения проявляются не только в бедных, но и в относительно богатых, благополучных странах. И большую роль здесь играют новейшие способы распространения информации, прежде всего Интернет. В этой связи, по словам Николая Зятькова, для власти очень важна обратная связь с населением, знание его нужд и настроений. В этом также окажут помощь современные информационные технологии.
Руководитель наблюдательного совета Национальной ассоциации журналистов Рустам Арифджанов заметил, что в России часто нации, живущие по соседству, знают о привычках, культуре, языке, менталитете друг друга значительно хуже, чем о жителях других стран и континентов.
«У нас не должно быть «анклавного общения», когда одна нация и конфессия замыкается в своих границах и не взаимодействует с другими культурами»,– убежден Рустам Арифджанов.
Что касается проявлений экстремизма и терроризма, то, по его мнению, необходимо пытаться понять корни этих явлений и бороться с ними, а не с проявлением последствий.
По мнению руководителя Музея современного искусства РЕRММ Марата Гельмана, если в XVIII и XIX веках люди, переехавшие в другую страну, предпочитали быстро ассимилироваться среди коренного населения, то в XXI веке появилось понятие «двойной лояльности» – когда человек, живя в другой стране, духовно остается со своей культурой, языком, традициями. И это, учитывая резкое увеличение миграции людей, также порождает проблемы.
После общего обсуждения участники форума продолжили работу на четырех секциях по темам: «Формирование информационной политики в сфере национально-конфессиональных отношений, предупреждение терроризма и экстремизма», «Культурный альянс: культура как инструмент для создания постиндустриального общества», «Социальная политика: новое качество информации», «Инновации в области информационной политики: цели и задачи органов государственной власти».