Единороссы обозначили главные приоритеты

Съезд правящей партии «Единая Россия», который прошел 23-24 сентября в Москве, по сути, задал тон не только нынешней думской, но и предстоящей президентской кампании. Единороссы определились с предвыборной программой, утвердили федеральный партийный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

В центре внимания партии – проблемы рядового гражданина

Съезд правящей партии «Единая Россия», который прошел 23-24 сентября в Москве, по сути, задал тон не только нынешней думской, но и предстоящей президентской кампании. Единороссы определились с предвыборной программой, утвердили  федеральный партийный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. Делегаты съезда также стали свидетелями важнейшей политической рокировки национальных лидеров страны.

Уже понятно, насколько острой будет конкуренция в ходе предстоящих в декабре выборов в российский парламент. По итогам завершившейся в субботу череды других партийных съездов – в этот день свои предвыборные форумы провели также КПФР и «Справедливая Россия» – «конкурс» на каждый из 450 думских мандатов составляет семь человек на место. В общей сложности в федеральных списках семи политических партий (есть еще  ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело») числятся 3 168 кандидатов.

Как мы уже сообщали, второй, завершающий  день партийного форума прошел в спортивном комплексе «Лужники». Там собрались делегаты, приглашенные в том числе из-за рубежа, а также представители СМИ. Напомним: Татарстан на съезде представляла одна из самых многочисленных делегаций, в его работе приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Госсовета, лидер татарстанских единороссов Фарид Мухаметшин.

Заседание открыл руководитель высшего совета партии, Председатель Госдумы Борис Грызлов. Он передал слово делегатам съезда прямо с мест в зале – трехкратному олимпийскому чемпиону, Герою России Александру Карелину, известному актеру Владимиру Машкову, защитнице прав женщин Екатерине Лаховой.

Второй день съезда оказался богатым на политические сюрпризы. Впрочем, уже накануне в его кулуарах поговаривали о возможных новшествах, которые могут озвучить первые лица страны – Президент РФ Дмитрий Медведев и Премьер-министр России, лидер партии Владимир Путин. И ожидания оправдались. Как уже известно, Дмитрий Медведев принял предложение Владимира Путина возглавить список партии на выборах в Госдуму и в свою очередь предложил кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. В свою очередь Владимир Путин выразил уверенность, что Дмитрий Медведев после президентских выборов успешно возглавит Правительство: «Главное ведь не кто на каком месте,  а как мы с вами работаем, каких результатов добиваемся и как к этому относятся граждане страны».

Политический тандем национальных лидеров,  который они сами называют «товарищеским союзом», озвучил на съезде приоритетные для руководства страны задачи, которые полностью поддержали участники съезда. Так, глава государства кратко сформулировал основные национальные приоритеты: ставить во главу угла большие цели, а не сиюминутную выгоду. Дмитрий Медведев определил такие направления: модернизация экономики, выполнение социальных обязательств, искоренение коррупции, укрепление судебной системы, поддержание межнационального и межконфессионального мира, становление современной политической системы, которая, «дает возможность всем, в том, числе и самым малым социальным группам быть услышанными», а также внутренняя и внешняя безопасность «и, конечно, самостоятельная, разумная внешняя политика». При этом действующий Президент выразил уверенность, что будущее Правительство будет сформировано на партийной основе. Чуть позже, взяв слово, первый заместитель Председателя Госдумы, депутат от Татарстана Олег Морозов предложил считать выступления Президента РФ Дмитрия Медведева и лидера партии Владимира Путина «предвыборной программой, с которой мы  пойдем на выборы 4 декабря».

Ряд важнейших точек приложения для Правительства обозначил в своем выступлении на съезде Премьер-министр Владимир Путин. Так, по его мнению,  нужно добиваться, чтобы рост экономики в ближайшие годы достиг  уровня 6 – 7 процентов. Налоги для богатых людей в России должны быть выше, чем для основной массы россиян. Премьер предложил рассмотреть другое налоговое новшество: списание ошибочных долгов граждан по налогам, возникшим до 1 января 2009 года без судебных процедур, в упрощенном порядке. Среди других приоритетов – обеспечение в ближайшие годы полной продовольственной безопасности России. По итогам текущего года урожай зерна в РФ достигнет рекордного уровня и составит 90 миллионов тонн. Россия возвращается в лидеры мирового зернового рынка и, более того, в ближайшие 5 лет достигнет независимости по основным видам продовольствия, сообщил Премьер-министр.

«Глобальный кризис затронул все страны. Не все это выдержали. По России кризис ударил сильно, но мы выстояли», – подчеркнул Владимир Путин. Он добавил, что сейчас Россия «не только вышла на докризисные показатели уровня рынка труда, но и сейчас уровень безработицы у нас ниже, чем до кризиса».  Важно также, что во время кризиса было предотвращено массовое закрытие предприятий. Как считает Премьер-министр,  через пять лет вполне реально вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира. Партия не изменяет своей главной политической идее. По-прежнему в центре внимания – человек с его проблемами, резюмировал Владимир Путин.

Оценивая по просьбе журналистов итоги съезда сразу после его завершения, секретарь политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил: «Единодушие и те аплодисменты, которыми прерывались доклады лидера партии Владимира Путина и Президента  Дмитрия Медведева, говорят о том, что делегаты съезда поддержали курс, который был обозначен в их выступлениях. Это очень важно для поддержания стабильности в стране. Надеюсь, этот курс будет сохранен и Россия, поднимаясь после экономического кризиса, станет еще крепче, а ее  экономическая мощь будет гораздо выше». Лидер татарстанских единороссов добавил, что татарстанская делегация активно работала в комиссиях, на «круглых столах» в первый и во второй день съезда.

Также Фарид Мухаметшин сообщил, что совместно с руководством партии был утвержден список из 18 кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва от Татарстана: «Шесть действующих депутатов получили поддержку съезда и включены в список от Татарстана.  Есть и преемственность, и обновление.  Появился и новый представитель, которого рекомендовал высший совет партии. Это Александр Сидякин. Он работает в Федерации  независимых  профсоюзов  России, полностью поддерживает подходы, на основе которых депутация Татарстана работала в этом созыве, и будет работать в следующем. Каких-то неожиданностей и серьезных новаций список не претерпел».

«Точки расставлены, получен ответ на самый главный вопрос: кто возглавит партийный список «Единой России» на выборах в Госдуму. Это действующий Президент страны. Теперь задача единороссов – получить максимальное количество голосов избирателей для сохранения вектора движения России», – резюмировал Фарид Мухаметшин, уточнив, что в ближайшее время соберется политсовет татарстанского регионального отделения партии, чтобы еще раз проанализировать итоги партийного форума. Нужно добавить, что завершающий этап съезда единороссов пройдет  в декабре, после завершения выборов в Государственную Думу.

Перспективы дальнейшего социально-экономического развития страны и ее политической системы обсудили и участники шестого всероссийского медиафорума, прошедшего в Москве под эгидой Общероссийского народного фронта на следующий день после завершения съезда «Единой России».

На этот раз традиционная встреча с руководителями федеральных и региональных СМИ, а также освещающими съезд единороссов журналистами стала, как мы уже сообщали, не прелюдией, а «завершающим аккордом» партийного форума. Несмотря на выходной день, в Экспоцентре на Красной Пресне состоялись весьма острые дискуссии, в которых приняли участие члены Правительства РФ –  первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов, вице-премьеры Александр Жуков, Дмитрий Козак, Игорь Сечин,  Вячеслав Володин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще