По местной власти народ судит о государстве в целом

К кому идут со своими бедами жители конкретного населенного пункта? Правильно, к местной власти. И если она не в состоянии помочь населению решить его проблемы, то у людей, по понятным причинам, возникает негативное отношение не только к ней, но и к региональному, а также федеральному руководству…

Автор статьи: ЧУПИНА Ирина

В Госсовете состоялось награждение лучших муниципальных управленцев

К кому идут со своими бедами жители конкретного населенного пункта? Правильно, к местной власти. И если она не в состоянии помочь населению решить его проблемы, то у людей, по понятным причинам, возникает негативное отношение не только к ней, но и к региональному, а также федеральному руководству…

Еще до вступления в силу в январе 2006 года Закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (а принят он был в октябре 2003 года) в татарстанском парламенте было сломано немало копий в обсуждениях по поводу того, каким же должно быть это местное самоуправление (МСУ). В итоге выбран оптимально возможный путь консолидации всех органов власти, призванных сообща поддерживать МСУ. И форм такой поддержки немало – выделение муниципалитетам за счет республиканского бюджета спецтехники, грантов, предоставление налоговых преференций и так далее. Например, в текущем году муниципальные образования получили 500 млн. рублей на реализацию программ по водоснабжению, к Дню республики – 150 автомашин и так далее.

В немалой степени помогают местной власти стать реально действующей, способной решать возложенные на нее задачи и ежегодные конкурсы, проводимые татарстанским парламентом и Советом муниципальных образований РТ, – «Лучший работник в сфере муниципального управления», «Лучшая общественная инициатива в муниципальных образованиях РТ», а также республиканский журналистский конкурс на лучшее освещение темы местного самоуправления. На днях в Госсовете состоялось награждение победителей этих конкурсов по итогам 2010 года.

Перед началом церемонии председатель Совета муниципальных образований (СМО) РТ Минсагит Шакиров отметил значимость конкурсов. Поощрение лучших работников побуждает и других чиновников к получению дополнительного образования, повышению своей квалификации, от которой во многом зависит эффективность деятельности муниципалитетов. В современном мире управленец обязан владеть широким спектром информации. И ему дана такая возможность – на базе Казанского федерального университета создан Центр переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих.

А вскоре самых продвинутых специалистов начнут награждать медалью «За заслуги в развитии местного самоуправления в РТ», которая была учреждена по инициативе СМО, поддержанной Президентом Рустамом Миннихановым.

Конкурс «Лучшая общественная инициатива», по словам Минсагита Шакирова, направлен на привлечение населения к участию в решении вопросов местного значения. К примеру, глава Большеключинского сельского поселения Зеленодольского района Валентина Когогина стала одним из лауреатов этого соревнования за то, что успешно использует потенциал здешнего совета ветеранов для выполнения общественных и практических задач во благо всех сельчан.

Что касается третьего конкурса, то, по мнению заместителя Председателя Госсовета Риммы Ратниковой, он необходим для активизации работы по освещению деятельности муниципальных органов власти, вовлечению обычных граждан в управленческие дела.

Нынче дипломы «лучших» получили около пятидесяти глав сельских поселений и муниципальных служащих в сферах юриспруденции, жизнеобеспечения, экономики, соцзащиты, культуры и других областях. В журналистском состязании в номинации «Лучшие публикации в республиканских печатных изданиях» победителем признана редактор отдела экономики газеты «Республика Татарстан» Ирина Демина.

После награждения заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – начальник управления по работе с территориями Ильнур Гарипов подчеркнул, что на сегодня татарстанская модель местного самоуправления признана самой эффективной в стране и ее взяли на вооружение многие субъекты Федерации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x