Уроки праймериз

Завершилось новое для нас дело, в котором участвовали единороссы и представители общественности.

Автор статьи: МУШКИНА Ирина

«Завершилось новое для нас дело, в котором участвовали единороссы и представители общественности. Праймериз стали большим политическим экзаменом, который мы сдали успешно, но из которого еще предстоит сделать выводы и извлечь уроки», – отметил Председатель Госсовета, секретарь политсовета Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин в ходе пресс-конференции по итогам праймериз – общенародного предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва от Татарстана.

Общение с представителями СМИ состоялось в региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина после двух заседаний – республиканской счетной комиссии, подсчитавшей рейтинг всех 117 кандидатов, и регионального координационного совета Общероссийского народного фронта. Напомним: в народном предварительном голосовании приняли участие 4200 выборщиков (уполномоченных) и 117 участников праймериз, выступивших на 14 площадках.

Что касается итогов праймериз, то уполномоченные большинством голосов поставили во главе списка кандидатов Президента Рустама Минниханова.

Позиции лидеров первой пятерки сохранили Председатель Госсовета и секретарь политсовета ТРО Фарид Мухаметшин, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, депутат Госдумы Алина Кабаева, заместитель Председателя Госсовета, руководитель парламентской фракции единороссов
Александр Гусев.

В «десятку» вошли также первый вице-премьер Равиль Муратов, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

Во второй десяток попали, к примеру, глава Альметьевского муниципального района Ришат Абубакиров, вице-премьер – руководитель аппарата Кабинета Министров Шамиль Гафаров, Главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, депутат Госдумы Айрат Хайруллин, вице-премьер Зиля Валеева, – полный список можно посмотреть на сайте регионального отделения «Единой России».

Теперь предстоит другая серьезная работа: по итогам предварительного голосования и с учетом мнения политсовета ТРО – окончательно определиться с региональным партийным списком, в котором будет не менее 20 фамилий кандидатов. А вот кто из них конкретно пройдет в Госдуму, решит избирательная кампания в декабре этого года. По словам Фарида Мухаметшина, если удастся сохранить нынешний количественный состав – 14 парламентариев от Татарстана, это можно считать хорошим результатом. Что очень важно, в этот список будут включены и представители Общероссийского народного фронта.

Председатель Госсовета отметил интересный момент: несмотря на то, что в целом в процедуре праймериз были задействованы несколько тысяч человек, за все это время ни одного заявления в специальную конфликтную комиссию не поступило.

Акулы пера задали лидеру татарстанских единороссов массу вопросов, на все Фарид Мухаметшин ответил.

Участие в пресс-конференции принял также ответственный организатор Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта по РТ, руководитель региональной общественной приемной Председателя партии Владимира Путина Василий Логинов.

«Я рад за «Единую Россию», которая взяла на себя смелость провести подобную процедуру, причем не только с участием партийцев, но и представителей общественных организаций и тех, кто, может быть, придерживается оппозиционных подходов, но не только видит проблемы, а и готов предложить пути их решения», – высказался Фарид Мухаметшин.

 По его мнению, опыт удался: участники праймериз прошли хорошую школу общения, по ходу дела учились выступать, аргументировать, убеждать. Выборщики, в свою очередь, что называется, из первых рук – от руководителей республики, глав министерств, депутатов – услышали, какая работа проделана, как решаются проблемы, о перспективах развития республики.  «Кто-то остался доволен итогами, кто-то – не очень. Некоторые участники праймериз искренне переживали, говорили, что, будь возможность, сейчас выступили бы иначе», – отметил Фарид Мухаметшин. И добавил, что интересно было наблюдать, как от площадки к площадке росла активность и ответственность кандидатов – прибавлялось конкретики в выступлениях, умения рассказывать о своей работе «без бумажки».

Фарид Мухаметшин особо подчеркнул: «Не страшно, что кто-то не попал в число лидеров. Я, например, увидел среди участников праймериз много молодых, перспективных, талантливых людей. Среди них есть и те, кто критично настроен, но это не «глухой» протест: они не только видят те или иные проблемы, но и зачастую предлагают интересные пути их решения».  Главное, считает Фарид Мухаметшин, не было равнодушных к процедуре предварительных выборов.

Все предложения, высказанные в ходе праймериз, будут рассмотрены специальной комиссией.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x