Если провести аналогию со школьными каникулами, то законодатели Татарстана, прежде чем позволить себе летний отдых, подчищали на последнем в полугодии заседании республиканского парламента «хвосты». Они рассмотрели большой блок законопроектов – одни были приняты в окончательном, третьем, чтении, работа по другим продолжится осенью. Ниже – некоторые подробности этого насыщенного заседания Госсовета.
Еще один способ привлечения денег
В первом чтении принят законопроект «Об инвестиционном налоговом кредите в Республике Татарстан». «Инвестиционный налоговый кредит – наиболее действенный механизм стимулирования инвестиционных процессов, – так охарактеризовал значимость документа министр экономики Мидхат Шагиахметов. – Он апробирован во многих странах – Канаде, Великобритании, Японии и других». Если по сути, ИНК – это предоставление отсрочки по уплате налогов. В Татарстане, согласно законопроекту, решение о выдаче такого кредита принимает Кабинет Министров. ИНК предоставляется организации, работающей на территории Татарстана, к примеру, ведущей научно-исследовательские или опытно-конструкторские работы, занимающейся техническим перевооружением производства, инновационной (или некоторыми другими видами) деятельностью. Условия предоставления ИНК для бизнеса, как считает разработчик, будут весьма выгодными.
У депутатов нашелся ряд замечаний, но если закон будет принят, то новые условия предоставления ИНК начнут действовать уже с 1 января 2012 года.
По справедливости
Внесенный Комитетом Госсовета по социальной политике законопроект «О внесении изменения в статью 9 Закона «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» нашел полную поддержку депутатов. Народные избранники единодушно проголосовали за принятие изменения, которое подтверждает право граждан, подвергшихся радиационному воздействию, на одновременное получение ежемесячных денежных выплат, предусмотренных федеральными законами и Законом РТ «Об адресной социальной поддержке населения в РТ». Это объективно, так как федеральные выплаты являются компенсацией ущерба, причиненного здоровью человека, а республиканские – видом социальной поддержки.
В очередь к мировому судье
Депутаты Госсовета приняли решение обратиться в Госдуму с законодательной инициативой об увеличении штата мировых судей и количества судебных участков в Татарстане. По федеральному законодательству судебные участки создаются из расчета численности населения. В настоящее время средняя нагрузка по республике на один судебный участок составляет, по оценке Министерства юстиции РТ, 20,8 тысячи человек, и, на первый взгляд, в федеральные нормативы мы укладываемся. Однако ситуация не везде однозначна. Так, в Алексеевском районе на мировых судей приходится 26,1 тысячи человек, в Арском районе – 25,7 тысячи человек, в Рыбнослободском – 27,8 тысячи человек. «Перегрузки» есть в Кукморском, Нурлатском районах, а также в Казани и Набережных Челнах. Но как пойдет рассмотрение инициативы, сказать сложно, ведь на изменения в законодательстве потребуются дополнительные расходы федерального бюджета.
Если имеешь дело с казной
Депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон РТ «О Счетной палате». Теперь (в соответствии с федеральным законодательством) вносить кандидатуры на должность председателя Счетной палаты могут Президент РТ, Председатель Госсовета и депутаты парламента республики (если под представлением подпишутся не менее трети из них). Ужесточаются требования к кандидатам на должности председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты, в частности, к образованию и опыту работы (не менее пяти лет). К слову, председатель, заместитель председателя и аудиторы Счетной палаты не могут состоять в близком родстве с Президентом республики, Председателем Госсовета, Премьер-министром Татарстана, а также с руководителями органов исполнительной власти (назначение которых согласовывается в Госсовете), судебных и правоохранительных органов.