Если тратить, то по закону

Сегодня на заседании Государственного Совета депутаты рассмотрят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов»:

Изменения бюджета усиливают его социальную направленность

Сегодня на заседании Государственного Совета депутаты рассмотрят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов»:

На проект закона, внесенный Президентом, даны положительные заключения Счетной палаты и правового управления Госсовета. О том, какие направления жизни Татарстана затрагиваются данным законопроектом, мы попросили рассказать министра финансов РТ Радика Гайзатуллина. Вот что он сказал:

– Внесение изменений в бюджет вызвано объективными обстоятельствами. Прежде всего необходимо отразить в нем дополнительно поступившие целевые федеральные средства в сумме 17,7 млрд. рублей и целевой бюджетный кредит в 10,5 млрд. рублей.

Из 17,7 млрд. рублей федеральных средств в виде субсидий и субвенций 9,8 млрд. рублей направляются на поддержку сельхозтоваропроизводителя, 3 млрд. 44 млн. рублей – на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения, 1,5 млрд. рублей – на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, 1,5 млрд. рублей – на обеспечение жильем инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, 707 млн. рублей – на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. Также 324 млн. рублей направляются на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, 280 млн. рублей будут использованы на вознаграждение за классное руководство, 173 млн. рублей – направлены на обеспечение жильем граждан и молодых семей, проживающих в сельской местности. 121 млн. рублей направляется на оказание социальной помощи отдельным категориям граждан, 52 млн. рублей – на обеспечение жильем детей-сирот, 110 млн. рублей – на приобретение лесопожарной техники.

Следующая поправка связана с получением бюджетного кредита в сумме 10,5 млрд. рублей, в связи с чем предлагается увеличить расходы на строительство метро в Казани.

Законопроектом за счет увеличения доходной части предлагается уточнить расходную часть бюджета по собственным средствам на 6,1 млрд. рублей, в том числе на программу капитальных вложений – 1 881 млн. рублей, на государственную поддержку сельского хозяйства – 1003 млн. рублей, на поддержку образования предусматривается 584 млн. рублей. Также в сторону увеличения предлагается изменить дополнительные расходы на оплату тепловой энергии в связи с изменением тарифов, на обслуживание госдолга, на поддержку учреждений культуры, здравоохранения, спорта, на социальную политику, на развитие информационного общества и формирование Электронного Правительства в РТ, на поддержку правоохранительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и прочие расходы в отраслях национальной экономики.

Все другие изменения в бюджете носят перераспределительный и уточняющий характер. В соответствии с приказом Министерства финансов РФ «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» уточняются Перечень главных администраторов доходов бюджета Республики Татарстан и коды классификации расходов ее бюджета.

В предлагаемых изменениях распределяются по главным распорядителям ранее централизованные бюджетные средства на реализацию программы развития государственной и муниципальной службы в Татарстане на 2010-2013 годы, программы отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи республики, программ «Дети Татарстана» и «Патриотическое воспитание молодежи Республики Татарстан на 2011-2013 годы».

Изменения бюджета, как видим, увеличивают социальную направленность главного финансового документа республики и охватывают почти все социальные сферы.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще