Отбираются самые достойные

Во вторник в Казани подвели итоги республиканского этапа проекта «Молодежные праймериз-2011». В Татарстане участниками проекта стали 32 человека, в финал вышли 5 из них…

Состоялся финал республиканского этапа проекта «Молодежные праймериз-2011»

Во вторник в Казани подвели итоги республиканского этапа проекта «Молодежные праймериз-2011». В Татарстане участниками проекта стали 32 человека, в финал вышли 5 из них, сообщает информцентр исполкома Татарстанского регионального отделения «Единой России».

Старт проекту был дан в апреле. «Молодежные праймериз-2011» – это публичный конкурс по отбору наиболее достойных, профессиональных, популярных в молодежной среде людей, которые будут представлять молодежные организации, входящие в Общероссийский народный фронт, на народном предварительном голосовании.

«Участники проекта – это молодые люди, занимающие активную гражданскую позицию, добившиеся успеха и желающие работать на благо страны. Они разрабатывали предвыборную программу, собирали подписи в свою поддержку, объединяли вокруг себя сторонников, проводили серию публичных мероприятий, – рассказывает начальник штаба Татарстанского регионального отделения «Молодой Гвардии «Единой России», куратор проекта по РТ Илья Савельев. – Победители «Молодежных праймериз-2011» определяются в каждом регионе страны. Часть из них будет выдвинута на народное предварительное голосование по отбору кандидатов в Госдуму. Они могут войти в список партии на выборах и стать депутатами».

Во вторник пятеро финалистов защищали собственные проекты, на основе которых они в случае успеха будут разрабатывать соответствующие законодательные инициативы. Так, доцент Камской государственной инженерно-экономической академии Рамиль Садриев убежден: особого внимания требует сфера образования, прежде всего в части среднего специального и высшего образования. «Образование превращается в рынок, а это прямая угроза безопасности страны, – говорит он. – Сейчас на сто процентов выпускников приходится сто двадцать процентов мест в вузах. С одной стороны, исчезает прослойка рабочих специальностей, с другой – специалисты с высшим образованием остаются без работы». Поэтому среди инициатив, которые выдвигает Рамиль Садриев, – регуляция приема в вузы и ссузы согласно запросам экономики.

Председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Казанского государственного энергетического университета Руслан Шамсетдинов точкой приложения своих сил избрал проблемы трудоустройства студентов, наработки первоначального практического опыта еще во время учебы.

Инженер ОАО «КамАЗинструментспецмаш» Любовь Наудина представила проект по созданию общественного института социальных реабилитологов, а доцент Камской государственной инженерно-экономической академии Андрей Швеев считает необходимым усилить поддержку молодых ученых России, создать благоприятные условия для внедрения их инновационных идей.

Кардинально изменить отношение власти к отрасли культуры – такую задачу ставит перед собой финалист проекта, директор дома культуры «Полимер», заслуженный артист РТ Родион Ефремов. «Укрепление культуры и развитие искусств должны стать приоритетными в государственной политике Российской Федерации наряду со спортом, здравоохранением и образованием», – убежден он. Среди предлагаемых им инициатив – запуск Федеральной целевой программы по строительству современных общедоступных дворцов культуры и центров детского творчества, укрепление библиотечной сети в рамках нацпроекта «Читающая страна», увеличение грантовой адресной поддержки учреждений культуры и творческих коллективов и т.д.

После презентации проекта каждый финалист ответил на вопросы зрителей, соперников и членов экспертного совета, в состав которого вошли заместитель секрета-
ря политсовета ТРО «Единой России», заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, руководитель исполкома ТРО, депутат Госсовета Виктор Бударин, заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета Владимир Кондратов и другие.

«Мы особенно нуждаемся сегодня в новых людях, здоровых инициативах, интересных проектах, – убеждена Римма Ратникова. – Ни у одной другой партии нет такой программы роста, желания услышать людей, пригласить их войти в свои партийные списки. А «Единая Россия» не боится проводить подготовительный к выборам этап по-новому: мы хотим, чтобы нам поверили, к нам пришли, изложили свои идеи. Не все из проектов будут реализованы, это очень сложный процесс. Но если уж не кандидатами в депутаты, то «кандидатами в кандидаты», без сомнения, достоин стать каждый из финалистов проекта».

Свое решение экспертный совет направит на согласование в координационный совет Общероссийского народного фронта и в центральный штаб «Молодой Гвардии».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще