Вооруженные конфликты в арабских странах обострили борьбу мировых держав за свои интересы
В нескольких государствах Аравийского полуострова и Северной Африки продолжаются внутренние вооруженные конфликты, которые активно поддерживаются извне. США и их союзники для смены не нравящихся им режимов активно используют дипломатию и военную силу. Этому пытаются противостоять Россия, Китай и некоторые другие влиятельные страны.
Сроки завершения гражданской войны в Ливии сейчас не может назвать никто. Судя по поступающим оттуда данным, верх не может одержать ни одна из сторон, несмотря на то что повстанцам активно помогает авиация НАТО. Муамар Каддафи оказался слишком крепким орешком и не собирается просто так лишаться власти. Да и тезис о том, что ливийского лидера ненавидело абсолютно все население, тоже, как выясняется, был несколько «притянут за уши». За Каддафи уже длительное время сражается большая часть армии, а это говорит о многом, особенно если учесть, что в некоторых других арабских странах в переломный момент силовые структуры проявили полное равнодушие к судьбе своих лидеров.
Довольно показательно в этой ситуации повели себя страны НАТО. Постоянно твердя о гуманизме и нежелании проливать кровь, они наотрез отказываются идти на переговоры с ливийским лидером, хотя он неоднократно призывал к мирному диалогу как западные державы, так и оппозицию.
Однако одной Ливией интересы Североатлантического альянса уже не ограничиваются. Блок активно начинает вмешиваться во внутренние вооруженные конфликты в Сирии и в Йемене.
Отношение в НАТО к этим двум государствам различное. В Йемен войска блока вряд ли войдут, ограничившись бомбардировками. Ведь в отличие от шестимиллионной Ливии в Йемене проживает 25 миллионов человек, на которых, по некоторым данным, приходится 60 миллионов стволов стрелкового оружия. Там находится много воинственных племен, тысячи ветеранов «Аль-Каиды», прошедших «горячие точки», а также огромное количество сомалийских беженцев. Вводить войска в эту страну было бы шагом довольно опасным и бессмысленным.
Вместе с тем вооруженное вмешательство НАТО в дела Сирии и даже ввод иностранных войск в эту страну исключать до сих пор нельзя.
Напомню, что Россия и Китай в свое время поддержали резолюцию, направленную против Ливии. Позиция двух держав, постоянных членов Совета Безопасности ООН, в итоге развязала руки западным странам, которые под прикрытием этого документа, по сути дела, совершают агрессию против суверенного государства. Косвенно признал это и Президент России Дмитрий Медведев, когда заявил, что резолюцией по Ливии «можно манипулировать», и добавил, что «дальше действовать таким образом неправильно».
Тем не менее Россию и Китай призывают вновь подписать резолюцию Совбеза ООН, осуждающую уже Сирию. Нетрудно предположить, что за этим также последуют силовые шаги по отношению к существующей там власти. Опасаясь этого, Москва и Пекин отказались от подписания, в чем их поддержали такие члены Совбеза ООН, как ЮАР, Индия и Бразилия.
Позиция Москвы в отношении такой влиятельной страны, как Сирия, представляется вполне выверенной – ведь Дамаск является давним стратегическим союзником России в регионе и поспешно отказываться от поддержки руководства этой страны, идя на поводу у западных держав, было бы довольно неразумно. В свою очередь, НАТО вряд ли решится на наземную операцию против Триполи, не имея поддержки Совбеза ООН. А на это, естественно, не пойдут Россия, Китай и другие государства, противящиеся созданию однополярного мира под «зонтиком» НАТО.