Председатель правительства РФ Владимир Путин в Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пскове встретился с представителями общественных организаций Псковской области.
Открывая встречу, он напомнил, что поводом к созданию «неформального небюрократического объединения, каким является Народный фронт», послужило его желание, «чтобы «Единая Россия» сама ожила за счет новых идей, новых людей и чтобы многочисленные организации получили возможность через инструменты «Единой России» заявить о себе». «Не только продвинуть какие-то свои идеи, но и людей в представительные муниципальные органы власти и управления», – добавил премьер, сообщает ИТАР-ТАСС.
Он отметил, что подумал об этом в связи с подготовкой выборов в Госдуму. «Мне пришла эта идея в голову, – сказал он, – в период начала подготовки выборов в Думу, но считаю, что выборами только в парламент страны мы не должны ограничиваться».
Путин еще раз повторил, что речь идет о выборах в муниципальные и региональные органы власти. «Мне бы очень хотелось, чтобы через эту неформальную структуру – Общероссийский народный фронт – люди смогли бы донести свои предложения по развитию своего города, поселка, региона и даже всей страны», – сказал он.
После этих вступительных слов начался неформальный разговор по проблемам развития общества.
Отсутствие официальной регистрации не является препятствием для участия общественной организации в Общероссийском народном фронте, главное, чтобы она занималась конкретными делами, заявил премьер.
Один из участников встречи, лидер Интернет-сообщества «Убитые дороги Пскова», обратился к Путину с вопросом, могут ли они рассчитывать на членство в ОНФ, учитывая, что они функционируют как группа социальной Интернет-сети «В контакте».
«Когда я говорил о создании Общероссийского народного фронта, я имел в виду, прежде всего, отсутствие лишней бюрократии. И, на мой взгляд, не важно, зарегистрирована ли у вас организация или нет», – ответил глава правительства. «Важно, что она занимается конкретным живым делом, и не должно быть никаких организационных и бюрократических препятствий для организаций подобного рода», – добавил он.
Путин высказался за участие представителей Интернет-сообщества «Убитые дороги Пскова» в региональном законодательном собрании, где они могли бы не только отслеживать расходование средств, выделяемых на дорожное строительство, но и принимать непосредственное участие в принятии решений.
«Мне представляется важным, чтобы вы в региональные законодательные собрания своих людей продвинули, потому что средства планируются к расходованию на этом уровне, и нужно, чтобы ваши люди не только по дорогам ездили и информацию в Интернет сливали, но чтобы имели возможность прямо на уровне регионального заксобрания следить за тем, сколько и на что выделяется денег», – сказал Путин.
На ремонт жилого фонда и модернизацию структуры ЖКХ потребуется около 10 трлн рублей. Такие данные привел Путин в ходе встречи.
«У нас для того, чтобы отремонтировать имеющийся жилой фонд, по предварительным расчетам, необходимо более 3,5 трлн рублей, а чтобы отремонтировать инфраструктуру – еще более 6 трлн», – сказал Путин.
По его словам, «все, что связано с реформированием ЖКХ сегодня, направлено на создание наилучших условий для этой работы». «Чтобы деньги, а деньги немалые, которые в эту сферу закачиваются, не исчезали бесследно, а эффективно работали, необходимо понимать, куда они вложены, кем они тратятся и как, сколько стоит та или другая услуга».
По словам Путина, товарищества собственников жилья должны активнее работать с управляющими компаниями, чтобы те раскрывали информацию о своей деятельности. «Это должно быть все в открытом виде, это не секретная информация, ни министерство обороны, ни разведка – пускай покажут», – сказал он, призвав граждан при наличии такой информации сравнивать ценность услуг с другими организациями, работающими на рынке. «Это легко сделать, когда она (информация) есть, но этого нужно добиться», – заметил он, поддержав активную работу некоммерческого партнерства «Бюро социальных технологий», которое объединило руководителей большинства ТСЖ Пскова.
На встрече с представителями общественных организаций премьер поддержал деятельность сообщества волонтеров «Помогайка!», которые нашли свой рецепт в поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так, по словам руководителя движения Даниила Новикова, организация не просто передает гуманитарную помощь, а помогает детям социально адаптироваться в обществе.
«Вы правильно нащупали, но для того, чтобы делать это квалифицированно, нужна подготовка», – одобрительно отметил Путин. «Это конечно проще – взять что-то купить, подарить и уехать, и гораздо сложнее – поддержать духовно, чему-то научить, привить какие-то навыки», – добавил он.
Путин не видит ничего особенного в том, что параллельно с Общероссийским народным фронтом, который создается по его идее, могут создаваться еще другие различные объединения.
Отвечая на критику одного из участников его встречи с представителями псковских областных общественных объединений – писателя Валентина Курбатова, который осудил создание Мироновым и Зюгановым своих народных фронтов, Путин сказал: «Я не вижу ничего особенного в том, что создаются подобные объединения. Это право любой партии, и вообще даже не предполагалось, что Общероссийский народный фронт, как пылесос, вберет в себя все политические структуры и направления, все группы по различным политическим интересам и аккумулирует их».
«Нам необходима достаточно яркая политическая палитра. Это, во-первых. А во-вторых, все, кто делает что-то потом – это копия, это копия оригинала, и она не может быть лучше оригинала, – отметил премьер. – Это всегда повторюшки какого-то серьезного движения. И ожидать от них, что они будут лучше, видимо, не следует. Ожидать какого-то серьезного движения тоже не следует».
«Еще раз повторю, что я ничего в этом предосудительного не вижу. У нас должна быть яркая палитра политической жизни. И все партии и движения имеют такие же равные права и имеют право пытаться собирать своих единомышленников», – подчеркнул Путин.
Путин, пообщавшись с представителями общественных организаций, провел прием граждан в Общественной приемной председателя «Единой России».
Так, Яна Пискунова от имени жен военнослужащих Псковского гарнизона обратилась с просьбой ускорить сдачу в эксплуатацию детского сада, который находится в ведении Министерства обороны. «Там уже есть оборудование на три группы, но нужен косметический ремонт», – сказала она.
По словам премьера, Министерство обороны уже начало передачу социальных объектов в ведение муниципалитетов. Однако, сожалеет он, работа идет не так быстро. «Таких объектов 500-700 по стране», – сказал Путин. Пообещав посодействовать в передаче объекта муниципальному образованию, Путин попрощался с Пискуновой, которая пришла на прием с одним из своих детей.
Затем на прием пришел Владимир Новиков, который попросил Путина обязать управляющую компанию, обслуживающую его дом, наконец, выполнить свои обязательства и отремонтировать кровлю. Показав фотографии, он рассказал, что по весне из года в год протекает крыша.
«Вы на последнем этаже живете. Я когда с родителями в Ленинграде жил, постоянно была такая картина», – поделился премьер, квартиру которого, также расположенную на верхнем этаже, периодических заливало водой с крыши.
«Ладно, я думаю, в таком состоянии оставлять нельзя», – согласился премьер, пообещав переговорить с губернатором и решить проблему.
Кроме того, в приемную к Путину пришел ветеран Великой Отечественной войны, который рассказал, что в начале этого года встал в очередь на улучшение жилищных условий, но до сих пор не получил квартиру. «Я обращался к губернатору, но он говорит, что деньги пока не пришли из Москвы», – рассказал он.
Путин напомнил, что правительство дополнительно выделило несколько миллиардов рублей на улучшение жилищных условий ветеранов, вставших в очередь в последние годы. «В ближайшее время они поступят, мы уточним объемы и будем решать», – добавил он, рассказав, что последние данные ему сегодня предоставит губернатор.
«Все ветераны, которые имеют право на получение жилья, – все получат», – заверил Путин.