А вас я попрошу остаться…

В течение нескольких дней в Грузии продолжаются выступления оппозиции с требованиями отставки президента Михаила Саакашвили.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Слишком активные действия грузинской оппозиции могут освободить Саакашвили от ответственности

за авантюрную политику

В течение нескольких дней в Грузии продолжаются выступления оппозиции с требованиями отставки президента Михаила Саакашвили. Их исход пока неясен, хотя многое говорит за то, что грузинскому президенту удастся удержать власть. Однако парадоксальность ситуации в том, что в интересах оппозиции не свергать сегодня Саакашвили.

Причина слабости грузинского оппозиционного движения состоит главным образом в его разрозненности. Трудно говорить о согласии между его лидерами, которые заботятся прежде всего о том, каким будет их место во властной иерархии после ухода Саакашвили. Относительная же массовость нынешних выступлений связана с тем, что удалось, пусть хоть на какое-то время, договориться и выступить единым фронтом.

Между тем многие аналитики считают, что уход Саакашвили в ближайшее время был бы крайне нежелательным для лидеров нынешней оппозиции. И прежде всего не по политическим, а по социально-экономическим причинам.

Дело в том, что Грузия до ее конфликта с Россией в 2008 году и особенно после него являет собой главный проект Запада во главе с США в кавказском регионе. И денег на этот проект никто не жалеет, чем умело пользуется Саакашвили. Для захвата Южной Осетии и Абхазии ему надо было за несколько лет перевооружить армию, на что были затрачены колоссальные средства – расходы на оборону в Грузии превышают 10 процентов бюджета (для сравнения: в России – около 3 процентов). Все затраты должны были окупиться в случае присоединения Абхазии, но этого не произошло. Деньги же за неимением своих средств были заимствованы. Причем в астрономических для Грузии масштабах.

Если внешний долг Грузии до прихода Саакашвили составлял 1,8 млрд. долларов и уже тогда считался довольно большим, то к осени прошлого года он увеличился до 8,6 млрд. И это при том, что годовой бюджет страны составляет всего 4,2 млрд. долларов. К тому же в ходе приватизации государство распродало все сколько-нибудь ликвидные активы, а полученные деньги потратило. Причем не на развитие экономики, а на поддержание валютного курса лари и наведение внешнего лоска. Да, в стране построено много новых зданий, дорог, фонтанов, школ, больниц и других объектов инфраструктуры. Однако все это не приносит прибыли.

Тем не менее срок расплаты по западным кредитам неумолимо приближается. Уже в 2012 году Грузия должна будет выплатить 200 миллионов, в 2013-м – вообще 800 миллионов, а в 2014-м – еще около 600 миллионов долларов. По мнению многих наблюдателей, такие деньги Тбилиси изыскать не сможет ни при каких обстоятельствах.

Грузия сейчас не способна обеспечить экономический суверенитет страны – здесь вывозят за границу товаров на 1,5 миллиарда долларов, а ввозят на 4 миллиарда. Однако разориться режиму Саакашвили, если к тому времени он останется у власти, западные страны, скорее всего, не позволят – слишком велики будут для них имиджевые потери. Однако очень серьезно затягивать пояса населению Грузии неизбежно придется, и тогда его спрос со своего президента будет очень жестким.

Оппозиция, собирая на площадях своих сторонников под лозунгом «Миша, уходи!», не может не понимать: если Саакашвили решит оставить пост президента, ситуация только усложнится. И тогда по долгам президента придется платить тем, кто сейчас зовет людей на акции протеста против существующего режима.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще