Нескучные темы

Краткую лекцию на, казалось бы, сложную и скучноватую тему российского парламентаризма первый заместитель Председателя Госдумы, один из лидеров фракции «Единой России» в российском парламенте и депутат от Татарстана Олег Морозов прочитал так, что затем едва успевал отвечать на вопросы старшеклассников казанской школы №178.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Политик и школьники нашли общий язык

Краткую лекцию на, казалось бы, сложную и скучноватую тему российского парламентаризма первый заместитель Председателя Госдумы, один из лидеров фракции «Единой России» в российском парламенте и депутат от Татарстана Олег Морозов прочитал так, что затем едва успевал отвечать на вопросы старшеклассников казанской школы №178.

Встреча, в которой также приняла участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, состоялась вчера, в рамках открытого парламентского урока, посвященного 105-летию Государственной Думы. Напомню: такие уроки идут по всей России.

«А вы хотели бы пожить жизнью обычного, рядового человека?» (Олег Морозов признался, что очень любит ходить без галстука и в джинсах.) «Как, по-вашему, смогло бы выиграть нынешнее молодое поколение Великую Отечественную войну?» (Депутат уверен: в трудной ситуации молодежь не подведет.) «Какой будет Государственная Дума следующего созыва?», «Над каким законопроектом сейчас работает ваша команда?» – это лишь малая часть вопросов, которые задавали наперебой тянувшиеся к микрофону школьники. Разговор, по общему мнению, получился обстоятельным и нескучным. Профессиональный политик и представители поколения next и шутили, и затрагивали очень серьезные темы, такие как будущее страны, в том числе российского образования, место молодежи в современном обществе, международные политические конфликты. А под конец даже вместе стоя спели песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»!

«Моя задача сегодня, – сказал Олег Морозов перед началом урока представителям СМИ, – поговорить с ребятами о том, что такое демократия, как работает власть в стране, как гражданин выбирает эту власть, как делегирует ей свои полномочия и как он должен спрашивать с этой власти. Я очень бы хотел, чтобы наши дети, школьники, были людьми образованными, грамотными и в будущем стали как раз той властью, которую бы мы с вами уважали».

По словам депутата, сейчас в Госдуме активно обсуждается возможность официально объявить 27 апреля (по старому стилю. – Авт.) Днем российского парламентаризма, ведь в этот день сто пять лет назад состоялось первое заседание первой Государственной Думы. К слову, это предложение Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

«Было бы хорошо, если бы каждый год парламентарии всех уровней – и Думы, и Совета Федерации, и регионального, и муниципального уровней – приходили в школы и рассказывали, почему именно парламент является основой нормального, честного, открытого общества», – отметил первый вице-спикер Госдумы.

На взгляд Риммы Ратниковой, в контексте этих уроков заострилась крайне важная проблема – несовершенство школьных учебников по истории и обществознанию.

«Эти учебники, – подчеркнула заместитель Председателя Госсовета, – написаны в

90-е годы прошлого века по грантам международных обществ. И если опираться на это содержание, то даже очень подготовленному учителю трудно сформировать в учениках настоящую гражданскую позицию, воспитывать ребят патриотами. Этот вопрос обязательно будем обсуждать».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще