Опубликовано: 22.04.2011 0:00
На вчерашнем заседании Президиума Государственного Совета решено созвать очередное, восемнадцатое, заседание Госсовета четвертого созыва 28 апреля.
В повестке дня — 38 вопросов, в том числе 19 проектов республиканских законов, 8 постановлений, протест прокурора Татарстана, 9 проектов федеральных законов и обращение депутатов Пензенской области к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой.
В числе знаковых документов, которые будут рассмотрены на сессии парламента, — три законопроекта, затрагивающие проблемы жилищно-коммунального хозяйства и сферу деятельности управляющих компаний: «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан Республики Татарстан», «О внесении изменений в статьи 1 и 10 Закона Республики Татарстан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями в области жилищно-коммунального хозяйства», «О внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях». Данные законопроекты — результат совместной работы Правительства республики, органов исполнительной власти и депутатов всех уровней.
В феврале этого года прошло расширенное заседание комиссии ГС по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». О модернизации ЖКХ говорилось и на правительственном часе, который прошел в рамках шестнадцатого заседания Госсовета. Тогда поднимались многие вопросы, которые сегодня нашли свое отражение в законопроектах, подготовленных к первому чтению.
Как отметил Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, «мы ни на минуту не забывали о проблемах, связанных с жилищно-коммунальной реформой, рассматривали вопросы критически в различных форматах». «Наша задача — добиться, чтобы коммунальное обслуживание жилых домов стало лучше, а население само участвовало в управлении, чтобы деятельность управляющих компаний стала более прозрачной, чтобы дома не ветшали и жить в них татарстанцам становилось все комфортнее», — так Фарид Мухаметшин определил круг вопросов, которые выносятся на обсуждение в парламенте республики. Пока же проблем больше сделанного, отметил он.
Впервые к обсуждению трех законопроектов приглашаются представители непарламентских партий — то есть тех политических структур, которые зарегистрированы в Минюсте, но не имеют депутатских мандатов в Госсовете. «Мы приглашаем их в поисках иных, альтернативных решений, — подчеркнул Фарид Мухаметшин. — Очень бы хотели услышать от них о новых подходах к решению проблем. И если эти предложения будут в рамках действующего законодательства и направлены на повышение эффективности, мы обязательно учтем их в поправках ко второму чтению. Какое-то партийное первенство здесь не играет роли — мы делаем это ради людей».
На заседании Президиума также была представлена информация Татарстанстата о предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года в республике. Докладывал глава ведомства Валерий Кандилов. По предварительным данным, всего в республике постоянно проживают 3 млн. 786 тыс. 400 человек. Татарстан занимает восьмое место в России по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Московской, Свердловской и Ростовской областей). Среди регионов Приволжского федерального округа — второе. По сравнению с предыдущей переписью населения 2002 года число татарстанцев увеличилось на 7,1 тыс. человек (0,2%).
Среди всех территорий Приволжского округа лишь в Татарстане отмечен рост численности населения. Однако специалисты связывают этот факт не столько с увеличением рождаемости, сколько с миграционными процессами. С 2002 по 2006 год в Татарстане происходила естественная убыль населения (смертность превышала рождаемость). Сейчас ситуация исправляется. «Возможно, к концу апреля по естественным показателям соотношения «рождаемости — смертности» мы выйдем практически на нулевой уровень, убыль прекратится», — отметил Валерий Кандилов.
Татарстанцы, по данным переписи населения, проживают в основном в городах (75,4%), доля городского населения несколько увеличилась по сравнению с показателями 2002 года. Лидирует по числу жителей Казань (1 143,5 тыс. человек). На втором месте — Набережные Челны (513,2 тыс. человек). Затем — Нижнекамск и Альметьевск. Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года будут подведены и опубликованы в течение 2011 — 2013 годов.
На заседании Президиума рассмотрены и другие вопросы, сообщает пресс-служба Госсовета.
![]() |
27.09.2023
Сотрудничество с Туркменистаном обретает особую значимостьВ торжествах по случаю Дня независимости Туркменистана принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов. Кроме Ашхабада, он посетил умный город Аркадаг и провел переговоры с Председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым. |
![]() |
27.09.2023
Городам Донбасса – рекордная помощьОколо 200 тонн гуманитарных грузов собрали татарстанцы под эгидой «Единой России» в помощь жителям Лисичанска и Рубежного. С волонтерами и участниками благотворительной акции пообщался Председатель Госсовета Татарстана, секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин. |
![]() |
25.09.2023
«Возможностей у нас много»С Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым встретился Раис Татарстана Рустам Минниханов во время посещения Астаны. Руководитель республики поделился своим видением развития татарстано-казахстанских отношений. |
![]() |
25.09.2023
Истоки сотрудничества уходят в глубь вековСовместные проекты Татарстана и Казахстана в области производства автомобилей, нефтехимии, реконструкции энергетических объектов имеют очень большой потенциал. |
![]() |
25.09.2023
Власть откажется от WindowsТатарстан подписал соглашение о переводе всех рабочих мест в органах власти и бюджетных учреждениях на российскую операционную систему Astra Linux. Об этом сообщил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев. |