29 сентября 2023

Прогнозы депутатского барометра

Опубликовано: 22.02.2011 0:00

Со знаком «качества жизни»

На прошлой неделе в комитетах Госсовета завершилось предварительное рассмотрение Программы социально-экономического развития Татарстана на 2011-2015 годы. Документ, по которому будем и жить, и работать в ближайшие годы, получит статус республиканского закона после принятия его в трех чтениях. Ближайшее обсуждение состоится 24 февраля на заседании Госсовета.

Представлял прогноз министр экономики Мидхат Шагиахметов, который подчеркнул: конечная цель программы — повышение качества жизни жителей республики. В целом концепцию парламентарии одобрили, хотя и не со всеми ее положениями сходу согласились.

Новшества и особенности программы в ходе традиционной пресс-конференции в республиканском парламенте журналистам разъяснил председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Он обратил внимание представителей СМИ на то, что прогнозы, данные в программе, базируются на профессиональных расчетах, с учетом многих привходящих факторов, в том числе динамики развития республики прошлых лет. Так, прогнозируется, что к 2015 году, в частности, доля обрабатывающих секторов в структуре экономики должна составить не менее 25 процентов, инновационной продукции в общем объеме промышленного производства — 30 процентов, малого и среднего бизнеса — 34 процента. Средняя продолжительность жизни населения прогнозируется в 74,1 года, а средняя заработная плата должна быть не менее 40 тысяч рублей.

Сколько стоит улыбка

Как выполняется республиканская программа адресной социальной поддержки населения в части бесплатного зубопротезирования, обсудили депутаты Комитета Госсовета по социальной политике на заседании, которое провела председатель комитета Светлана Захарова. Подробную информацию подготовили представители Министерства здравоохранения и Фонда ОМС. Было отмечено, что стоимость услуг по бесплатному зубопротезированию растет так быстро, что денег, предусмотренных в программе на эти цели, не хватает, чтобы помочь всем льготникам. Даже при условии, что финансирование этой части программы не сокращается. Депутаты рекомендовали Правительству рассмотреть возможность направить на эти цели дополнительные средства.

Образец морали и нравственности

На заседании Комитета Госсовета по законности и правопорядку проблема морально-нравственного облика судейского сообщества стала основной при обсуждении вопроса о назначении представителей общественности в Квалификационную коллегию судей РТ. Как считают депутаты, следует более требовательно относиться к личностным характеристикам представителей этой профессии.

Участники заседания, которое провел председатель комитета Шакир Ягудин, также рас-смотрели проблемы в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на примере нескольких муниципальных районов. В частности, речь шла о том, что деньги на исполнение комиссиями своих полномочий из республиканского бюджета распределяются формально, исходя из численности сотрудников комиссии. На практике же получается несоответствие: к примеру, в двух районах в этих комиссиях работают по два специалиста, но в одном районе — 50 тысяч несовершеннолетних, а в другом — 7 тысяч. При этом финан-сирование — одинаковое.

Здесь каждый камень — история

На заседании Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам под председательством Разиля Валеева впервые в истории республиканского парламента рассматривался щепетильный вопрос о современном состоянии кладбищ в Татарстане. Всего в республике 2978 кладбищ, 28 из них расположены в городской черте Казани. Согласно законодательству, вопросы их содержания и сохранности находятся в ведении органов местного самоуправления. Отдельные объекты, которые относятся к ведению Министерства культуры, как представляющие историко-культурную ценность, можно поставить на государственную охрану. Однако, по словам начальника Главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при министерстве Игоря Нестеренко, этот вопрос сопряжен со многими трудностями. Подробнее о ходе заседания — в одном из ближайших номеров нашей газеты.

 


Автор статьи: МУШКИНА Ирина

Добавить комментарий

27.09.2023

Сотрудничество с Туркменистаном обретает особую значимость

В торжествах по случаю Дня независимости Туркмени­стана принял участие  Раис Татарстана Рустам Минниханов. Кроме Ашхабада, он посетил умный город Аркадаг и провел переговоры с Председателем Халк Мас­лахаты Гурбангулы Бердымухамедовым.

27.09.2023

Городам Донбасса – рекордная помощь

Около 200 тонн гуманитарных грузов собрали татарстанцы под эгидой «Единой России» в помощь жителям Лисичанска и Рубежного. С волонтерами и участниками благотворительной акции пообщался Председатель Госсовета Татарстана, секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин.

25.09.2023

«Возможностей у нас много»

С Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым встретился Раис Татарстана Рустам Минниханов во время посещения Астаны. Руководитель республики поделился своим видением развития татарстано-казахстанских отношений.

25.09.2023

Истоки сотрудничества уходят в глубь веков

Совместные проекты Татарстана и Казахстана в области производства автомобилей, нефтехимии, реконструкции энергетических объектов имеют очень большой потенциал.

25.09.2023

Власть откажется от Windows

Татарстан подписал соглашение о переводе всех рабочих мест в органах власти и бюджетных учреждениях на российскую операционную систему Astra Linux. Об этом сообщил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru