Россия решила не расформировывать ракетные комплексы, размещенные в Козельске Калужской области, как предполагалось ранее. Более того, Москва может со временем разместить свои системы противоракетной обороны “Искандер” в Калининградской области. Как заявил Президент Дмитрий Медведев, эти шаги наша страна будет вынуждена предпринять, если НАТО не согласится на создание объединенной российско-европейской группировки противоракетной обороны.
О своем намерении разместить в Европе свои ракетные комплексы Дмитрий Медведев заявил на встрече с постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным. Однако слова эти адресовались скорее не собеседнику, а внешнему миру, прежде всего США и их союзникам.
В конце прошлого года Москва предложила блоку НАТО сделать довольно смелый, если не прорывной, шаг в отношениях нашей страны с этим альянсом – создать объединенную систему противоракетной обороны. По замыслу, она должна прикрывать членов Североатлантического блока от ракетного удара с востока и юго-востока, а “зонтик” НАТО защитит нашу страну с запада.
Предложение выглядит довольно логичным. И прежде всего потому, что Соединенные Штаты в последнее время постоянно твердят об опасности для себя и Европы со стороны Ирана. Не могут не опасаться американцы и потенциальной угрозы, исходящей от быстро набирающего военно-политический вес Китая. Одна из самых непредсказуемых на сегодня стран – КНДР – тоже находится к востоку от Европы.
Для России построение совместной ПРО с НАТО выгодно со всех сторон, и прежде всего потому, что это обозначило бы невиданный до сих пор уровень доверия и сотрудничества между сторонами. В случае совместного “патрулирования” воздушного пространства совсем иначе начали бы выстраиваться отношения и между военными НАТО и России, которые традиционно относятся друг к другу с большой долей недоверия.
Не стоит сбрасывать со счетов и финансовую сторону вопроса – размещение противоракетных комплексов в Калининграде и их обслуживание потребует от России немалых затрат, а эти средства могли бы пойти на другие неотложные нужды.
После прихода к власти в США Барака Обамы отношения между нашей страной и США подверглись довольно серьезной трансформации, которую политики окрестили перезагрузкой. Она, в отличие от звучавших иногда миролюбивых заявлений предыдущего президента США Джорджа Буша, стала наполняться конкретным содержанием. Соединенные Штаты отказались от политики форсированного принятия Грузии и Украины в члены НАТО, притормозили размещение системы ПРО в Чехии и Польше, менее активно стали вмешиваться в дела государств – бывших республик Советского Союза.
Вместе с тем на внешнюю политику Вашингтона немалое влияние продолжают оказывать и “ястребы”, к которым относятся прежде всего военные и представители военно-промышленного комплекса, имеющие мощное лобби во всех структурах власти. Не дремлет и оппозиция, которая уже не раз обвиняла Барака Обаму в неоправданных односторонних уступках России.
Выдвигая своеобразный ультиматум – или строим совместную ПРО, или мы создаем вам серьезные проблемы с размещением в Калининграде своих противоракетных комплексов – Москва идет на умышленное обострение ситуации. Такой ход вполне продуман и оправдан.
Сейчас для американского политического истеблишмента наступил час истины. США со своими европейскими союзниками оказались в непростой ситуации. Недаром они в ответ на предложение Москвы взяли длительную паузу. От них, по сути дела, потребовали на практике подтвердить постоянно звучащие заявления о желании тесного сотрудничества с Россией, установления более доверительных отношений. Отказ от совместного создания ПРО продемонстрирует всему миру неискренность руководства НАТО в отношениях с Россией.
Если же рассматривать возможность положительного ответа на предложение Москвы, то на столь радикальный шаг как минимум некоторые члены альянса пока не решаются. Об этом в какой-то мере свидетельствует недавнее заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что Россия и альянс должны создать “независимые, но скоординированные системы” ПРО в Европе. Что это означает на практике, натовский чиновник не пояснил, но Россия настаивает исключительно на объединенной системе. Так или иначе, но сейчас “мяч” находится на стороне Североатлантического блока, и истинные устремления его членов станут понятными после того, как Москва получит хоть какой-то ответ на свое предложение.