“Тунисский детонатор” для арабского мира

После многодневных беспорядков и бегства из Туниса 74-летнего президента Зин эль-Абидина Бен Али ситуация в этой стране остается крайне неопределенной.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

После многодневных беспорядков и бегства из Туниса 74-летнего президента Зин эль-Абидина Бен Али ситуация в этой стране остается крайне неопределенной. Народные волнения между тем грозят перекинуться на другие государства региона, переживающие те же экономически трудности, что и Тунис.

Напомню, беспорядки в столице страны Тунисе начались после того, как 26-летний выпускник одного из вузов совершил публичный акт самосожжения. Причиной стало то, что безработный тунисец не имел денег выкупить лицензию на торговлю и лишился последнего источника существования. Это послужило детонатором к народному взрыву.

Недовольство правящим режимом здесь копилось давно. За всю свою историю со времени получения независимости от Франции в 1956 году страна видела всего двух президентов, последний из которых возглавлял государство с 1987 года. Как и во многих других странах Востока, Тунис управлялся кланом приближенных и родственников президента, в руках которых были сосредоточены и основные богатства. Главным поводом для недовольства явились экономические трудности и коррумпированность власти. Несмотря на некоторый рост экономики в последние десятилетия, уровень безработицы в Тунисе составляет более 14 процентов, а ниже черты бедности только по официальным данным там проживает 6 процентов населения.

В то же время жесткость и авторитарность правящего режима в течение многих десятилетий не позволяли населению выразить протест в каких-либо цивилизованных формах. Факта самосожжения молодого тунисца хватило для того, чтобы крышку с этого тихо бурлящего котла, наконец, сорвало. В результате беспорядков погибло более 70 человек, разграблено множество магазинов и лавок, особенно тех, что принадлежали окружению бежавшего президента. В результате погромов и полного паралича в экономике страна потеряла более двух миллиардов долларов.

Власть в Тунисе перешла к коалиционному правительству, однако повод для волнений еще остается, ведь во главе страны остается премьер-министр Мохаммед Ганнуши, с именем которого многие связывают трудности в экономике и коррумпированность власти. Несмотря на то, что новое правительство объявило о снятии запрета на деятельность всех партий и неправительственных организаций, пообещало выпустить из тюрем всех политических заключенных и расследовать преступления, связанные с коррупцией, ситуация в стране остается неопределенной и пока никто не берется предсказать, во что она может вылиться.

Тунис уже понес значительные имиджевые потери и понесет, вероятнее всего, немалые материальные потери. Одной из главных составляющих экономики этой страны является туризм, приносящий три миллиарда долларов дохода ежегодно. По этой отрасли нанесен сильнейший удар, и, если стабильность не будет восстановлена к началу туристического сезона, страну ждут огромные потери.

Для большинства наблюдателей переворот в Тунисе оказался полной неожиданностью – эта страна на фоне остальных арабских государств выглядела не самой бедной и даже в чем-то по-европейски респектабельной. А вот то, что вслед за тунисскими событиями “просели” и другие слабые звенья цепи арабских стран, уже не столь неожиданно.

Вот хроника последних дней. В столице Египта студент попытался устроить акцию самосожжения, но полицейским удалось потушить огонь и спасти молодого человека. В Алжире не стихают акции протеста против безработицы и резкого повышения цен на основные продукты питания. В Иордании оппозиция совместно с профсоюзами потребовала отставки правительства. К рядам протестующих там примкнул ряд депутатов парламента. А власти Сирии, испугавшись возможных беспорядков, обнародовали план помощи бедным семьям, на реализацию которого планируется выделить 250 миллионов долларов.

Волнения отмечены и в других арабских государствах. И в случае если правительствам этих стран не удастся погасить народные волнения, регион могут ожидать очень серьезные проблемы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще