“В ряде европейских стран настоящей головной болью стали проблемы межнациональных отношений. К сожалению, столкнулись с подобным и мы у себя в России. Правда, в Татарстане политика в этой сфере выстроена так, что республика, образно выражаясь, может считаться “площадкой мира”. Учитывается ли этот опыт, в частности, теми же европейцами?” – задала вопрос Председателю Госсовета Фариду Мухаметшину наш корреспондент на недавней пресс-конференции, посвященной итогам деятельности татарстанского парламента в 2010 году.
Столь тонкая тема была поднята не случайно. Напомним: в тот же день в Москве состоялось заседание Госсовета с участием Президента РФ Дмитрия Медведева, где особенно остро прозвучали вопросы межнациональной политики. В заседании принимал участие и Президент Татарстана Рустам Минниханов.
По словам главы татарстанского парламента, который, к слову, уже несколько лет возглавляет Комитет по культуре и образованию палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВ СЕ), а в целом представляет Татарстан в этой авторитетной международной структуре уже десять лет, европейские политики давно озабочены поиском решения подобных проблем. К слову, одно из заседаний в Страсбурге даже было созвано по следам конфликта с участием футбольных фанатов из Англии. Недавние события в Москве, связанные опять-таки с футбольными болельщиками, показали, что проблема становится глобальной, поскольку выходит далеко за рамки простой юношеской обиды за “свою” футбольную команду. Участники того заседания в Страсбурге, представляющие сорок шесть европейских стран, высказались за ужесточение мер наказания для зачинщиков конфликтов на межнациональной почве. Однако, по мнению Председателя Госсовета, одними наказаниями проблемы не решить. Здесь нужны объединяющие людей, независимо от их национальности и вероисповедания, прежде всего, духовные идеи. Этому призваны отвечать такие сферы, как культура и образование.
В данном контексте я бы еще отметила одно далеко не случайное (на мой взгляд) совпадение. В конце 2010 года вышел в свет декабрьский номер одного из информационных бюллетеней, издаваемых при Совете Европы, содержащий материалы о деятельности структур Конгресса.
В том числе – доклады и выступления участников одной из последних в ушедшем году сессий Конгресса, где обсуждалась тема “Языки меньшинств – преимущество для регионального развития”. Одна из самых заметных публикаций этого сборника – статья Фарида Мухаметшина. В ней автор представляет международному сообществу опыт Татарстана как субъекта РФ в непростой этнической сфере.
Татарстан – одна из наиболее многонациональных составляющих России. В республике проживают представители 115 национальностей. Бесспорно, эта особенность, как пишет автор, “уникальное наше богатство и достояние, обладающее к тому же громадным созидательным потенциалом”.
Основополагающим документом, регулирующим вопросы сохранения и приумножения традиций толерантности и межэтнического согласия, является Концепция государственной национальной политики РТ. Ее положения нацелены на обеспечение социально-политической стабильности, развитие традиций межнационального согласия, веротерпимости проживающих в республике народов. Мощный толчок духовно-нравственному возрождению в Татарстане, по мнению Фарида Мухаметшина, придал принятый в 1992 году Закон РТ “О языках народов Республики Татарстан”, закрепивший за татарским и русским языками на паритетной основе статус государственных. За последние 15 лет в Татарстане проведена значительная работа по созданию целостной системы национального образования: во всех общеобразовательных учреждениях изучаются оба государственных языка. Кроме этого, любой желающий может изучать еще восемь языков народов, проживающих в Татарстане. Есть национальные школы, обучение в которых по всем предметам проводится на родном языке. Реализуются и многие другие проекты.
“Включение, к примеру, татарского языка еще в 2000 году в состав ведущих языков глобального информационного пространства позволяет всем желающим изучать и использовать его для работы и общения в сети Интернет, что особенно важно для татар, проживающих или работающих за пределами республики”, – констатирует глава татарстанского парламента. Немаловажную роль в формировании национально-языкового взаимопонимания и толерантности в республике играет активное использование “гуманитарного потенциала” – Международного дня родного языка (21 февраля), провозглашенного ЮНЕСКО, и Дня родного языка (26 апреля), утвержденного указом Президента Татарстана.
“В целом для многонациональной России, в том числе и для нашей республики, животрепещущими вопросами остаются сохранение этнокультурной идентичности народов, их родных языков, системы национального образования, самобытной культуры, воспитание молодого поколения в духе преданности лучшим традициям и обычаям предков. Именно эти факторы являются основополагающими для развития любой нации, и руководство Татарстана в своих действиях исходит именно из этих ценностей”, – подчеркивает автор, завершая статью.