Напомним: последний раз в этом году заседание Госсовета пройдет 23 декабря. Депутаты традиционно наведут порядок в законодательном портфеле. На минувшей неделе состоялись заседания всех парламентских комитетов, а затем Президиума, который определился с основной повесткой сессии.
Садоводы поделят общее имущество
Полезное для садоводов законодательное новшество разработали депутаты татарстанского парламента. Речь идет о восполнении пробела в Федеральном законе “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” в части земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования. Как считают разработчики, такие участки могут быть разделены между членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения общего собрания. Инициатива была обсуждена на заседании Комитета Госсовета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам под председательством Валерия Васильева. Депутаты направили ее на рассмотрение Госсовета.
Эти деньги нам очень пригодятся
Предусматривается, что по итогам 2010 года в бюджет Татарстана дополнительно поступят средства из федерального бюджета. Эти деньги нужно законодательно отразить в главном финансовом документе республики. О том, на какие цели предполагается истратить дополнительный “жирок”, на заседании Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам депутатов проинформировал заместитель министра финансов Алексей Шишкин.
В частности, средства планируется направить на государственную поддержку сельскохозяйственного производства и малого предпринимательства, на жилье для ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, подготовку и проведение Универсиады-2013, а также на федеральные целевые программы “Жилище”, “Социальное развитие села до 2012 года”, “Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах” и в сферу содействия занятости населения. Соответствующий законопроект в первом чтении парламентарии рассмотрят на заседании Госсовета.
Ночную тишину измерили рублем
Как в республике реализуется вступивший в силу в январе нынешнего года Закон РТ “О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время”, обсудили участники заседания Комитета Госсовета по законности и правопорядку под председательством Шакира Ягудина. Так, граждане заметно чаше стали обращаться в органы внутренних дел с заявлениями о привлечении к административной ответственности лиц, нарушающих тишину и покой. За 11 месяцев 2010 года выявлено 1778 подобных правонарушений (в прошлом году, до выхода закона – 927), сообщил представитель Министерства внутренних дел по РТ. Также по данным МВД, в 2010 году в судебном порядке оштрафован 1171 правонарушитель на общую сумму 600 тысяч рублей, что на 400 тысяч рублей больше, чем в 2009-м. Напомню: время ночной тишины в Татарстане длится с 23 до 6 часов. Законом также определены объекты и территории, где в ночное время нельзя шуметь.
Татарстанцы стали жить дольше
Итоги реализации Программы социально-экономического развития Татарстана на 2005-2010 годы обсудили участники заседания Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству.
Депутатов проинформировал о них министр экономики Мидхат Шагиахметов. По его словам, основной целью программы является повышение качества жизни татарстанцев. Несмотря на объективные трудности, в основном запланированные показатели выполнены. К примеру, даже такой, как продолжительность жизни в Татарстане, которая возросла с 69 до 71,1 года. Увеличились среднедушевые денежные доходы, выросла заработная плата. Министр также представил депутатам проект Программы социально-экономического развития Татарстана на 2011-2015 годы. Как отметил председатель парламентского комитета Марат Галеев, документ отличается высоким научным уровнем разработки.