Я в начальники пошел. Пусть меня научат…

Пять первых лет муниципальной реформы в Татарстане показали, что власть, самая близкая к народу, то есть местная, муниципальная, состоялась.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Пять первых лет муниципальной реформы в Татарстане показали, что власть, самая близкая к народу, то есть местная, муниципальная, состоялась. Об этом объективно свидетельствуют и прошедшие в октябре в республике муниципальные выборы: на участки пришло больше избирателей, чем пять лет назад. Жители городов и весей проголосовали за тех своих земляков, что делами подтверждали в эти годы свое право быть главными на местном уровне.

Появились в представительных органах власти и исполкомах территорий и новые люди, в том числе молодежь. Это как раз стало новшеством в нынешней избирательной кампании. И если в деловых качествах и авторитете избранных представителей народа сомневаться не приходится, то уровень профессиональных знаний именно в сфере управления на уровне МСУ однозначно нужно повышать.

Сегодняшний глава поселения или муниципалитета должен быть современным менеджером, разбираться в финансовой, налоговой политике, юриспруденции, специфике бюджета, грамотно выстраивать отношения на межмуниципальном уровне, активно реализовывать право законодательной инициативы, уметь пользоваться информационно-коммуникационными технологиями.

Разобраться в этих непростых вопросах представителям местной власти традиционно помогают Правительство, Госсовет республики, сотрудники Аппарата Президента РТ, организуя специальное обучение.

В этом году инициаторами нового обучающего цикла по повышению квалификации муниципальных служащих выступили Аппарат Президента, Госсовет, впервые подключился к этой работе Казанский федеральный университет, которому переданы полномочия по подготовке специалистов этой сферы.

Семинар “Актуальные проблемы развития местного самоуправления в Республике Татарстан” для заместителей глав муниципальных районов и городских округов с 7 по 11 декабря проходит в стенах республиканского парламента с участием Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, руководителя Аппарата Президента Юрия Камалтынова, депутатов, представителей министерств и ведомств.

– Институт муниципальной власти очень востребован в республике. От работы с людьми на местах, от подготовленности управленческих кадров зависит, без преувеличения, наше будущее, – сказал, открывая семинар, Фарид Мухаметшин. – В Татарстане сложилась уникальная ситуация – обновились практически все уровни и ветви власти. Вновь подтвердила свои полномочия партия “Единая Россия”. Все это дает возможность скоординированно решать задачи экономического и социального развития республики.

– Пока, – продолжил глава парламента, – у нас недостаточно хорошо поставлена правовая подготовка специалистов местных органов власти. Это приводит к тому, что прокуратуре республики нередко приходится опротестовывать иные нормативно-правовые документы муниципалитетов.

По словам Председателя Госсовета, еще один пробел в профессиональной деятельности руководителей местного уровня – слабое использование права законодательной инициативы.

– В законотворчестве нет мелочей. И побуждать к активности депутатов местных советов – ваша задача, как представителей исполнительных комитетов, – обратился к участникам семинара Фарид Мухаметшин. Говоря о первоочередных задачах муниципальных управленцев, он отметил важный момент – прежде всего нужно обратить внимание на деятельность ТСЖ и управляющих компаний. Население высказывает в их адрес немало претензий, оставлять без внимания такое нельзя. Местным органам власти нужно, помимо всего, находить общий язык с этими структурами, вместе искать подходы в решении проблем.

Завершая выступление, Фарид Мухаметшин отметил: на Западе, чтобы прослушать такой курс лекций, нужно заплатить немалые деньги, для нас же главное – чтобы полученные знания эффективно применялись на практике.

Юрий Камалтынов пожелал участникам семинара успешной учебы и предупредил: спрашивать будем строго, так что занятий лучше не пропускать. Кроме того, руководитель Аппарата Президента попросил каждого из командированных на учебу написать свои отзывы о тематике лекций: “Информация нам нужна, чтобы понять, в правильном ли направлении мы движемся”.

С докладом о деятельности Совета муниципальных образований РТ выступил его председатель, глава Черемшанского муниципального района Минсагит Шакиров. А затем состоялся “круглый стол” на тему организации деятельности комитетов Госсовета, их взаимодействия с местными органами власти, который провела Секретарь Госсовета Лилия Маврина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще