Что нового в портфеле депутата?

На этой неделе депутаты Госсовета провели заседания большинства парламентских комитетов, в том числе с выездом в районы.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

На этой неделе депутаты Госсовета провели заседания большинства парламентских комитетов, в том числе с выездом в районы. Вопросы, которые “взяли на карандаш” народные избранники, касались различных сфер жизни республики и рядовых граждан. Это и поправки к законопроекту о бюджете Татарстана, и сфера профессионального образования, и жилье для инвалидов, условия содержания мигрантов, энергосбережение и многие другие.

195 поправок к бюджету

Госсовет готовится к завершающему рассмотрению про-екта закона “О бюджете Республики Татарстан на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов”, принятого в первом чтении 2 ноября. На заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам под председательством Мурада Гадыльшина законодатели рассмотрели поправки от Кабинета Министров и депутатов.

От Правительства их поступило 112, от депутатов – 63, от Комитета по социальной политике и Комитета по бюджету, налогам и финансам – 20 поправок. Как уточнил министр финансов Радик Гайзатуллин, первый блок правительственных поправок связан с распределением федеральных средств, передаваемых бюджету республики. Второй блок поправок касается софинансирования федеральных программ и ассигнований на вновь разработанные республиканские программы в области культуры, молодежной политики и спорта, социальной защиты и частично перераспределения ранее централизованных средств.

Профильный комитет поддержал поправки, представленные Кабинетом Министров. В итоге доходная часть бюджета увеличивается на 12 млрд. 895 млн. рублей, расходная – на 13 млрд. 210 млн. рублей.

Комитет также одобрил ряд поправок, внесенных депутатами. В результате бюджетный законопроект был направлен на рассмотрение Госсоветом во втором чтении.

Рынку труда нужны рабочие и инженеры

Подготовка рабочих и специалистов для высокотехнологичных производств, меры поддержки профессиональных училищ и техникумов обсуждались в Тетюшах на совместном выездном заседании Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам и парламентской комиссии, контролирующей реализацию приоритетного национального проекта “Образование”. Место встречи депутатов, чиновников, представителей сферы образования, социальной защиты выбрано не случайно. В частности, еще с 1917 года в местном педагогическом колледже готовят учителей начальных классов. Причем выпускники заведения, что очень важно, могут преподавать в национальных татарских, чувашских, мордовских школах. В Тетюшском сельскохозяйственном техникуме ведется обучение на базе 9-го и 11-го классов школ, и все специальности востребованы. К слову, техникум является победителем всероссийского конкурса в рамках проекта “Образование”.

Участники заседания на месте убедились, что процесс обучения в этих заведениях построен с применением самых современных компьютерных технологий. Тем не менее, как отметил председатель Комитета Госсовета Разиль Валеев, возглавляющий также парламентскую комиссию, хотя сферу начального и среднего профессионального образования в Татарстане без должного внимания не оставляют, остаются и нерешенные вопросы. Один из них – нехватка учебно-методической литературы. Депутаты решили обратиться к Президенту республики с просьбой оказать финансовую поддержку из бюджета РТ на ее разработку по наиболее востребованным и массовым профессиям в приоритетных отраслях экономики.

Есть и другие нюансы: в молодежной среде училища и техникумы пока не очень популярны, хотя как раз их выпускникам проще найти работу и зарплату. Поэтому очень важно, насколько полную, значимую информацию в этом плане получает молодежь.

По всем вопросам участники заседания приняли соответствующие постановления.

Полиция, миграция, депортация…

На заседании парламент-ского Комитета по законности и правопорядку депутаты обсудили связанный с рассмотрением федерального законопроекта “О полиции” проект обращения Госсовета к Президенту России, Председателю Правительства РФ и главам обеих палат российского парламента. Как считают татарстанские парламентарии, одновременно с будущим законом нужно разработать и ряд нормативно-правовых актов, направленных на закрепление порядка и условий несения службы, а также обеспечение социальных гарантий сотрудникам органов внутренних дел.

Еще один законопроект, который рассмотрели депутаты, касается иностранцев и лиц без гражданства, которым предстоит депортация либо административное выдворение за пределы России. Документ предусматривает создание в республике специальных учреждений временного содержания таких граждан.

Один из разработчиков документа, заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов напомнил, что такой законопроект ранее обсуждался, но, в частности, представители посольства Узбекистана в РФ раскритиковали эту инициативу. По мнению депутата, это была ошибочная точка зрения: законопроект с самого начала предусматривал урегулирование непростой социальной ситуации.

Во главе угла – жилье для инвалидов

Как в республике выполняются федеральные законы “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” и “О ветеранах” в части обеспечения жильем отдельных категорий инвалидов и ветеранов боевых действий, обсудили участники заседания Комитета Госсовета по социальной политике. Его провела председатель комитета Светлана Захарова.

Как пояснила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева, одной из основных проблем здесь является недостаточное финансирование из федерального бюджета. Чтобы у людей появились реальные шансы на получение жилья, на федеральном уровне нужно, в частности, пересмотреть норматив общей площади жилья для расчета субвенций на эти цели – он должен быть не ниже, чем это установлено для ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, члены комитета, в частности, решили обратиться к депутатам Госдумы, избранным от Татарстана, с

просьбой лоббировать рассмотрение и принятие изменений в Федеральный закон “О

социальной защите инвали-дов”, касающихся увеличения средств на обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Также на заседании комитета была поднята такая острая социальная тема, как беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями передвижения к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, информации и связи. Депутаты отметили: существующие условия далеко не соответствуют реальным потребностям инвалидов. Остается труднодоступным общественный транспорт, нет пандусов в большинстве жилых домов и различных учреждениях. Есть проблемы с установкой “звуковых” светофоров для удобства незрячих пешеходов. Парламентарии пришли к выводу, что во многом здесь “виновато” несовершенство законодательства.

Присутствовавшая на заседании заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова подчеркнула: необходимо рассматривать и решать, к примеру, вопросы доступности к тому или иному строящемуся объекту уже на уровне его проектирования, что делается далеко не всегда.

Законный “профсоюзный” день

 В республиканском календаре памятных дат теперь официально отметятся и профессиональные союзы. Проект постановления Госсовета “Об установлении Дня профсоюзов Республики Татарстан” рассмотрели депутаты парламентского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Любопытно, что еще в 1995 году исполком Федерации профсоюзов РТ своим постановлением определил день своего профессионального праздника – 24 сентября, так как именно в сентябре в 1920 году прошел съезд профсоюзов Татарии. Теперь представители профсоюзов выступили с инициативой узаконить памятную дату. Депутаты поддержали их предложение. По мнению председателя Комитета Госсовета Валентины Липужиной, это официальное признание придаст дополнительный вес и значимость профсоюзным организациям.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще