Республике нужна своя программа
Никто из нас не застрахован от диабета, предостерегли журналистов участники пресс-конференции, на днях состоявшейся в Госсовете. Острый и полезный разговор о болезни, которая, по оценке медиков, становится глобальной угрозой здоровью человечества, прошел накануне Всемирного дня диабета, который отмечается мировым сообществом 14 ноября.
На вопросы представителей СМИ ответили депутаты Госсовета, врачи, представители общественного учреждения “Диабетическая Ассоциация Республики Татарстан”. Председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова и руководитель исполкома ТРО партии “Единая Россия” Виктор Бударин напомнили: больным диабетом в республике, помимо других видов поддержки, вот уже четвертый год оказывается помощь в рамках партийного проекта “Объединимся в борьбе с диабетом”.
Но все же многое здесь зависит от самого человека. Главное – быть внимательным к своему здоровью, чтобы выявить диабет на самой ранней стадии. Тогда есть шанс если уж и не полностью победить недуг, то хотя бы найти с ним “общий язык”. На федеральном уровне существует целевая программа по профилактике и лечению диабета, но необходимо разработать аналогичный документ и в Татарстане, считает Светлана Захарова. По ее словам, депутаты намерены выступить с такой законодательной инициативой.
“Тарифная” тема по-прежнему актуальна
Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Татарстане не превысит в 2011 году 15 процентов.
Об этом заявила, выступая в рамках правительственного часа на недавнем заседании Госсовета, председатель Государственного комитета РТ по тарифам Марина Файрушина. По ее словам, от республики сформированы предложения по изменениям тарифов, которые переданы в со-ответствующую федеральную службу.
Премьер-министр Ильдар Халиков, принимавший участие в заседании Госсовета, в свою очередь напомнил: “Те семьи, у кого начисления за ЖКУ составляют более 21 процента в совокупном доходе, имеют право на субсидии. Это достижение нашей республики, и мы его сохраняем”. Тем не менее депутаты задали Марине Файрушиной массу вопросов, особо обратив внимание на бюрократизм и равнодушие к обращениям рядовых граждан со стороны отдельных сотрудников управляющих компаний и расчетных центров.
“Тема болезненная, – поддержал депутатов Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, который вел заседание республиканского парламента. – По поводу деятельности управляющих компаний и ТСЖ состоялся острый разговор на заседании Совета местного самоуправления в Москве с участием Президента России Дмитрия Медведева. Со стороны “Единой России” мы также берем эти вопросы на особый партийный контроль”.
У коммунистов своя позиция
Свою точку зрения на ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ и на параметры будущего бюджета высказали депутаты фракции КПРФ на недавней встрече с журналистами в Госсовете.
“Хотя мы и признаем, что представленный в первом чтении бюджетный законопроект сверстан с учетом реалий, тем не менее намерены отстаивать свои поправки”, – заявил руководитель фракции Хафиз Миргалимов.
По мнению коммунистов, за счет внутреннего перераспределения в бюджете можно найти дополнительные средства на увеличение расходов на социальные нужды. Члены фракции также считают, что в проекте главного финансового документа не отражены некоторые денежные “потоки”, к примеру, финансирование республиканских программ.
Что до сферы ЖКХ, депутаты от КПРФ по-прежнему уверены: в Госсовете необходимо создать специальную парламентскую комиссию, которая будет контролировать ситуацию с повышением тарифов на эти услуги.
“Если учесть, что в бюджетном секторе, да и в производственной сфере зарплаты не такие уж и большие, то нередко половину доходов в таких семьях “съедают” коммунальные платежи. А еще жить надо, детей воспитывать. Избиратели нам не простят, если оставим эту тему без внимания!” – заявил лидер фракции.
Касаясь перспектив фракционной работы, коммунисты сообщили, что в начале следующего года намерены выступить с предложением о наделении парламентских фракций правом законодательной инициативы.
Летай, чайка, высоко!
На днях участники заключительного этапа республиканского конкурса “Иделем акчарлагы” (“Волжская чайка”) собрались в малом зале Госсовета.
Творческое соревнование для начинающих татарских писателей традиционно проводится с 2000 года, его организаторами являются Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ и молодежный центр “Идель”. За это время конкурс стал стартовой площадкой для многих представителей талантливой молодежи не только из районов Татарстана, но и многих регионов России. В нынешнем году заявки на участие подали 90 человек.
Финалистов приветствовали председатель парламентского Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и председатель Комиссии Госсовета по установлению идентичности текстов законов РТ на татарском и русском языках Роберт Миннуллин, – к слову, сами признанные мастера писательского цеха.
“Цель конкурса – поддержать в вас, молодых поэтах, сатириках, юмористах, драматургах, стремление к творческому самовыражению, духовному росту. Не упускайте этой возможности. Желаем вам больших успехов на избранном поприще”, – пожелали финалистам депутаты.