Депутаты признали будущий бюджет реалистичным

Во вторник на очередном заседании Госсовета, которое провел руководитель парламента Фарид Мухаметшин, законодатели республики в атмосфере полемики, критики, парламентских дебатов обсуждали параметры республиканского бюджета на ближайшее трехлетие.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Во вторник на очередном заседании Госсовета, которое провел руководитель парламента Фарид Мухаметшин, законодатели республики в атмосфере полемики, критики, парламентских дебатов обсуждали параметры республиканского бюджета на ближайшее трехлетие. Наверное, за последние годы это был беспрецедентный случай: процесс рассмотрения “денежного” законопроекта занял почти шесть часов!

Совпало так, что во вторник в Государственной Думе шла пленарная сессия, поэтому депутаты от Татарстана не смогли присутствовать на заседании Госсовета. В Москве с рабочей поездкой находился в этот момент и Президент Рустам Минниханов. В обсуждении бюджетного законопроекта и других вопросов повестки дня принимал участие Премьер-министр Ильдар Халиков.

На “легкие” финансы рассчитывать не надо

Представители Правительства – разработчика будущего бюджета – в лице министров экономики Мидхата Шагиахметова и финансов Радика Гайзатуллина вновь оказались под натиском депутатских вопросов. Впрочем, в данном случае со стороны парламентариев это, скорее, был “пристрел”, поскольку основной финансовый документ был принят (немного забегаю вперед) пока в первом чтении. Иначе говоря, утверждалась его концепция.

В целом, независимо от политических взглядов, депутаты обеих парламентских фракций – “Единой России” и КПРФ – поддержали представленный законопроект, признав его реалистичным. Тем не менее они дотошно, буквально построчно выясняли у министров направления денежных потоков. Впрочем, бюджетные баталии еще продолжатся. До 12 ноября парламентские комитеты должны представить свои поправки ко второму чтению законопроекта. К слову, представители фракции КПРФ в Госсовете сообщили, что в этом году, в отличие от прошлого, они не планируют разрабатывать альтернативный проект бюджета. Пристрастность депутатов можно понять. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин не раз обращал внимание: нынешний бюджетный законопроект символичен, поскольку принимается на “выходе” из кризиса. В таких условиях, понятно, сформировать реально выполнимый главный финансовый документ очень и очень непросто.

В унисон законодательной власти еще на начальном этапе обсуждения Премьер-министр Ильдар Халиков предупредил: на “легкие” финансы республике в ближайшие годы рассчитывать не приходится, дефицит казны составляет более 10 миллиардов рублей.

Напомню читателям причину такого беспокойства. В федеральное налоговое и бюджетное законодательство внесены изменения, которые могут существенно помешать накоплению финансового “жирка”. Кроме того, для республики настанет время рассчитываться по кредитам с Федеральным центром. Будут и другие неотложные затраты.

У Правительства и депутатского корпуса в итоге одинаковые цели и задачи: настроить жителей республики на разумную трату каждого бюджетного рубля и сохранить социальное лицо бюджета, его инвестиционную составляющую.

Перед депутатами выступили министры экономики и финансов, председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин, председатель Счетной палаты Алексей Демидов. Их доклады опубликованы в этом номере.

В парламентских дебатах по законопроекту “О бюджете Республики Татарстан на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов” отметились более двадцати депутатов, в том числе руководители депутатских фракций единороссов и коммунистов, председатели комитетов Госсовета.

Желающих высказаться с трибуны было так много, что Фарид Мухаметшин вынужден был то и дело показывать на часы, напоминая законодателям о соблюдении регламента.

 Председатель Госсовета подвел итоги обсуждения главного финансового документа и чуть позже прокомментировал их в перерыве заседания представителям СМИ.

– Прогноз бюджета, представленный Правительством и Президентом, и тенденция социально-экономического развития республики в целом положительные, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Важно, что удалось сохранить не только социальную направленность бюджета, но и существенно увеличить расходы на модернизацию хозяйственного комплекса республики. Это бюджет движения и повышения конкурентоспособности Татарстана.

Речь не только о деньгах

Львиную долю времени депутаты уделили рассмотрению будущего трехлетнего бюджета и приняли его в первом чтении незадолго до окончания рабочего дня. В итоге часть из 49 вопросов повестки (вместе с теми, что были внесены дополнительно) пришлось перенести на следующее заседание парламента, дату которого определит Президиум Госсовета.

Перед окончанием заседания парламентарии устроили нешуточную атаку вопросами на председателя Комитета РТ по тарифам Марину Файрушину, выступившую в рамках Правительственного часа на тему тарифного регулирования жилищно-коммунальных услуг в 2011 году. Кроме того, в “Разном” первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Минсагир Нуртдинов прокомментировал проект, связанный с так называемым “облучением” семян злаков, в частности, пшеницы. Как выяснилось, ситуация вызвала острый общественный резонанс. В частности, с запросом о целесообразности данного эксперимента в министерство обратилась организация “Антиядерное общество Татарстана”. Сразу отмечу, что Фарид Мухаметшин поддержал предложение представителя министерства провести на эту тему специальный “круглый стол”.

– Пока специалисты не дадут компетентного заключения о безопасности этих исследований, лучше подождать с экспериментами, – однозначно высказался Председатель Госсовета.

Отметим 18-летие Конституции

Все, что касается изменений в Основной Закон республики, депутаты воспринимают достаточно остро. И это объективно, если вспомнить, как нелегко Татарстану досталась новая редакция Конституции, принятая в начале 90-х годов. Впрочем, в данном случае целесообразность поправок была налицо.

Проект закона о внесении изменений в ст.65 и 76 Конституции Республики Татарстан, который, напомню, депутаты на заседании республиканского парламента приняли в окончательном чтении, разработан с целью наделения прокурора РТ правом законодательной инициативы в Госсовете. В настоящее время более чем в 70 субъектах Российской Федерации прокуроры наделены таким правом, и, как считают законодатели, этот момент оказывает положительное воздействие на обеспечение единства правового пространства.

Комментируя законопроект, Фарид Мухаметшин напомнил о приближающемся 18-летии со дня принятия Конституции РТ, отмечаемом в республике 6 ноября.

– По большому счету, в быстроменяющемся законодательном поле Российской Федерации и Республики Татарстан нам удалось минимально затронуть те или иные нормы Основного Закона республики. В то же время в нашей Конституции есть нормы, которые нас самих уже не устраивают, одни морально устарели, другие требуют дополнения.  В целом к обновлению и ревизии Конституции Татарстана в новом двадцать первом веке мы очень серьезно готовимся, – заявил Председатель Госсовета. – Провели проработку всех норм Конституции, привлекли к этой работе юристов высшей квалификации. Точной даты пока нет – процесс может начаться завтра или после выборов депутатов Государственной Думы, либо после выборов Президента РФ. Важно концептуально усилить роль Конституции как Основного Закона республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще