Радик ГАЙЗАТУЛЛИН: Новый бюджет сбалансирован по социальным гарантиям

Президент Рустам Минниханов официально направил в республиканский парламент проект закона “О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов”.

Президент Рустам Минниханов официально направил в республиканский парламент проект закона “О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов”. Проект закона проходит активное обсуждение в Государственном Совете. Проведены парламентские слушания, бюджет рассмотрен во всех комитетах Госсовета.

Об особенностях главного финансового документа мы попросили рассказать непосредственного разработчика законопроекта министра финансов Радика Гайзатуллина.

– Радик Рауфович, какие выводы и предложения в процессе обсуждения в комитетах прозвучали от депутатов?

– Напомню: Президент внес бюджет в Государственный Совет

6 октября, и в течение трех дней после проверки на полноту представленных документов бюджет был принят к рассмотрению.

Параметры его были внимательно рассмотрены на заседаниях комитетов Госсовета, ими сформированы заключения, которые содержат предложения по вопросам, волнующим депутатов. Анализ их предложений и мнений свидетельствует о том, что в целом бюджетное послание Президента и его параметры депутатами поддерживаются. Основная стратегическая линия бюджета на усиление социальной направленности и развитие инвестиционной составляющей большинством одобряется.

Говоря о предложениях большинства депутатов, необходимо отметить, что они направлены в основном на решение тех или иных социальных вопросов. Эти предложения Правительство будет рассматривать с точки зрения необходимости и приоритетности их осуществления и возможностей доходной части бюджета. А возможности эти, хотя и зависят непосредственно от эффективности работы наших предприятий, зачастую ограничиваются изменениями, которые вносят федеральные законодатели в бюджетное и налоговое федеральное законодательство.

– Способствуют ли увеличению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации изменения в федеральном налоговом законодательстве?

– В последние годы эти изменения в основном направлены на перераспределение доходов бюджетов всех уровней в пользу федерального бюджета. Одновременно федеральный законодатель часто передает субъектам Российской Федерации дополнительные расходные полномочия без соответствующего фи-

нансового подкрепления. Поэтому даже сейчас, прогнозируя бюджет на три года вперед, мы не можем с уверенностью сказать, что бюджет на 2012 и 2013 годы не придется существенно корректировать в связи с очередными изменениями в федеральном законодательстве.

– Охарактеризуйте более подробно изменения, которые повлияют на бюджет республики в очередном финансовом году и, если это возможно, оцените объем этих изменений.

– В соответствии с проводимой реформой пенсионного законодательства федеральным законом с 2011 года для организаций, состоящих на общеустановленной системе налогообложения, устанавливаются тарифы страховых взносов в размере 34 процентов вместо 26 процентов, действующих в 2010 году. Увеличение тарифов снизит уровень налога на прибыль, поступающего в бюджет республики. По предварительным расчетам, потери по налогу на прибыль за счет увеличения тарифов страховых взносов составят в 2011 году около 4,2 млрд. рублей. Одновременно на 2,6 млрд.рублей возрастут прямые расходы бюджета.

Увеличение тарифов страховых взносов с 2011 года для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, и налогоплательщиков, уплачивающих единый налог на вмененный доход, с 14 до 34 процентов окажет влияние на снижение поступлений по налогам на совокупный доход. Потери в доходах в следующем году составят 1,2 млрд. рублей.

Определенные потери понесет бюджет в переходный 2011 год. Здесь выпадающие доходы возникнут в связи с принятием федерального закона №229-ФЗ.

По налогу на прибыль выпадающая сумма может составить около 3,8 млрд. рублей в связи с увеличением расходов, относимых на уменьшение налогооблагаемой прибыли из-за роста коэффициента, применяемого к ставке рефинансирования Центрального банка РФ, по долговым обязательствам с 1,1 до 1,8 по рублевым кредитам и 0,8 – по кредитам в иностранной валюте.

Кроме того, этим законом внесены существенные изменения, исключающие положение по уплате физическими лицами авансовых платежей по имущественным налогам и устанавливающие их уплату только по итогам налогового периода. В соответствии с внесенными изменениями срок уплаты транспортного налога физическими лицами не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Закон по этому вопросу Государственным Советом РТ принят на сентябрьской сессии.

С 2011 года по земельному налогу срок уплаты налогоплательщиками – физическими лицами должен быть установлен не ранее 1 ноября, следующего за истекшим годом. Таким образом, налог за 2011 год от налогоплательщиков – физических лиц поступит только в 2012 году. Аналогично изменяется порядок уплаты налога на имущество физических лиц. Уплата налога будет производиться единовременным платежом по итогам налогового периода не позднее 1 ноября 2012 года.

По нашим расчетам, изменения сроков уплаты приведут к выпадающим доходам в 2011 году в сумме около 700 млн. рублей.

Среди негативных факторов необходимо отметить снижение пропорций компенсации в счет переданных из бюджета республики в федеральный бюджет пяти процентов налога на добычу полезных ископаемых. В текущем году компенсация составляет 60 процентов от переданного налога, в 2011 году – 40 процентов, в 2012 году – 20 процентов, в 2013 компенсация поступать не будет.

В целом выпадающие доходы бюджета республики в связи с изменением федерального законодательства в 2011 году оцениваются в 10,5 млрд. рублей.

– Радик Рауфович, можно констатировать, что указанные вами изменения достаточно серьезны для бюджета республики. Будет ли в этих условиях выдержана социальная составляющая бюджета на 2011 год?

– Последствия этих негативных изменений для бюджета республики – дефицит бюджета в размере более 10 млрд. рублей, то есть расходы бюджета не обеспечены собственными доходами на названную сумму. В то же время база бюджета позволяет сохранять все существующие социальные гарантии в 2011 году. Но с каждым годом становится все сложнее расширять круг социальных гарантий и, тем более, принимать меры по усилению инвестиционной активности.

Сегодня можно сказать, что бюджет достаточно сбалансирован по социальным гарантиям и инвестиционной составляющей. В то же время пропорции эти достаточно хрупкие и надо крайне осторожно подходить к любым изменениям как в доходной, так и в расходной частях бюджета. Думаю, что депутаты именно с этой точки зрения рассмотрят бюджет на 2011-2013 годы и концептуально поддержат его.

– Понятно, что бюджет формируется в сложных условиях: с одной стороны, негативное изменение федерального законодательства, с другой – мировой финансовый кризис. Если первое обстоятельство является обстоятельством непреодолимой силы, то второе зависит и от слаженной работы татарстанских предприятий. Можно ли сегодня сказать, что бюджет 2011 года сформирован на достаточно оптимистичных показателях 2010 года?

– Да, любой бюджет на очередной финансовый год имеет соответствующую преемственность по отношению к предыдущему году. В 2009 году мы пережили кризис – доходы бюджета снизились почти на треть, резко сократилась бюджетная обеспеченность. В этих условиях мы имели возможность финансировать только первоочередные расходы. Но даже их полноценное финансирование удалось осуществлять благодаря привлечению долгосрочных бюджетных кредитов из федерального бюджета.

Бюджет на нынешний год запланирован на основе федеральных подходов с учетом мирового финансового кризиса. Дефицит бюджета был принят в максимально возможном объеме в сумме 12,3 млрд. рублей. Вместе с тем в течение 2010 года ситуация с исполнением бюджета начала исправляться в лучшую сторону. Макроэкономические показатели, заложенные в основу формирования доходной части бюджета, к настоящему времени стали перевыполняться. При годовом прогнозе валового регионального продукта в объеме 951 млрд. рублей республика, по оценке Министерства экономики, обеспечит его формирование по итогам за 2010 год в объеме 965 млрд. рублей. Годовой прогноз по продукции промышленности в 834 млрд. рублей будет реализован на сумму в 968 млн. рублей. Прогноз на 2010 год по инвестициям в основной капитал в объеме 265 млрд. рублей по итогам 2010 года достигнет 280 млрд. рублей.

Аналогичная ситуация по итогам года сложится по прибыли: при прогнозе 108 млрд. рублей его фактическое значение достигнет 143 млрд. рублей.

Перевыполнение макроэкономических показателей, законодательное увеличение зачисления акцизов в бюджеты субъектов, нормализация работы предприятий, рост фонда заработной платы привели к тому, что доходы в 2010 году стали поступать больше запланированных объемов. Вместе с тем уровня 2008 года мы не достигли. Ситуация с поступлением доходов стала улучшаться в середине второго квартала 2010 года, в связи с чем в начале года для покрытия дефицита бюджета мы также привлекали федеральные кредиты, хотя и в меньших объемах, чем в прошлом году.

Таким образом, весь комплекс мероприятий позволил республике несмотря на кризисные явления и в прошлом, и в текущем году профинансировать все принятые на себя социальные обязательства в полной мере.

Одновременно необходимо отметить, что республика не останавливалась в своем социально-экономическом развитии и благодаря, в первую очередь, усилиям Президента, изыскивала средства на ликвидацию негативных непредвиденных обстоятельств, а также активно работала над привлечением в экономику республики федеральных средств.

– Вы говорите, что в основном бюджет финансирует первоочередные расходы. Вместе с тем мы видим, что обновляется коммунальная техника, растет количество школьных автобусов, приобретается медицинская техника. За счет каких средств это делается?

– В условиях дефицита бюджетных средств Президентом республики решалась задача по привлечению дополнительных инвестиций в Татарстан.

В основном средства из федерального бюджета привлекались на условиях софинансирования. Направляя собственные доходы на софинансирование федеральных программ, а это, в первую очередь, социальные программы, нам удалось привлечь в республику дополнительно на развитие только социально-культурной сферы более трех миллиардов рублей. Среди этих направлений – высокотехнологичная медицинская помощь, совершенствование медицинской помощи больным сосудистыми, онкологическими заболеваниями, поддержка общеобразовательного процесса, дистанционное образование детей-инвалидов, приобретение школьных автобусов, коммунальной техники, дополнительные выплаты работникам образования и здравоохранения и другие социально значимые мероприятия.

Одновременно активно привлекались средства по федеральным программам инвестиционного характера. Среди них капитальный ремонт жилого фонда, строительство автомобильных дорог, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, строительство объектов Универсиады.

По всем этим направлениям на сегодняшний день нам удалось привлечь 54 млрд.рублей федеральных средств. Для сравнения скажу, что в 2008 году в республику поступило из федерального бюджета только 24,3 млрд.рублей, что в два с лишним раза меньше по сравнению с текущим годом.

Привлечение в республику дополнительных финансовых ресурсов позволило обеспечить работой широкие слои населения, продолжить строительство и благоустройство начатых объектов и в результате поддержать жизненный уровень наших граждан.

Среди таких мероприятий особо хочу выделить реализацию в республике проектов и программ, включенных в комплексные инвестиционные планы модернизации экономики моногорода Набережные Челны, поселка городского типа Камские Поляны. Реализация этих проектов за счет федеральных средств и средств бюджета республики позволит создать более 3,2 тысячи рабочих мест в Камских Полянах и около 5 тысяч рабочих мест в Набережных Челнах.

– Радик Рауфович, как известно, 13 октября Президент Татарстана выступил с посланием Государственному Совету. Как будут реализовываться перспективные задачи этого послания через трехлетний бюджет?

– В послании Президента большое внимание было уделено задачам повышения эффективности использования всех видов ресурсов и прежде всего бюджетных. Эта задача сегодня особенно актуальна. Достаточно отметить, что в бюджете на 2011 год 64 процента всех расходов направлены на социальную сферу и значительно меньше – на развитие.

Для повышения эффективности использования бюджетных средств необходимо будет провести большую работу. Практически во всех отраслях социальной сферы требуется ввести финансовые нормы, обеспечивающие строгое соответствие предоставляемых учреждениями социальной сферы услуг с затратами на эту работу. Важно отметить, что одновременно будут внедрены критерии оценки эффективности результатов деятельности учреждений и их работников. С 1 сентября на новые системы оплаты труда переведены образовательные учреждения. С 1 ноября в пилотном режиме аналогичная работа будет проведена по нескольким учреждениям здравоохранения, культуры и в целом по одному из муниципальных районов. С 1 января на новые системы оплаты труда будут переведены дошкольные образовательные учреждения.

В соответствии с задачами, поставленными Президентом Татарстана в его послании, сейчас необходимо активизировать работу, связанную с проведением модернизационных мероприятий в отраслях социальной сферы. Планируется продолжить перевод бюджетных учреждений в статус автономных. Получат развитие механизмы частно-государственного партнерства, малый бизнес будет иметь возможность участвовать в реализации государственного и муниципального задания в этом секторе. Готовятся также предложения по введению многообразных форм дошкольного образования и воспитания детей. Большая работа в республике проводится сейчас по разработке подзаконных актов в связи с принятием Федерального закона №83, направленного на совершенствование правового положения государственных и муниципальных бюджетных учреждений.

Следующее направление, на котором Президент сделал особый акцент в своем послании, – развитие инновационной деятельности.

В этой связи в 2011 году будет введен механизм формирования государственного заказа на научные прикладные исследования, предусматривающие участие в этом процессе предприятий как заказчиков работы, так и министерств, вузов, Академии наук. Введение этого механизма обеспечит включение в перечень приоритетных работ только тех, что соответствуют стратегическим направлениям, которые определил в своем послании Президент. На эти же направления будет ориентирована вся система предоставления государственных преференций.

Планируется также сокращение численности государственных и муниципальных служащих на 20 процентов в течение трех лет. Эти мероприятия будут проведены в процессе анализа эффективности деятельности государственных и муниципальных органов и кадрового аудита их руководителей. Это поручение также дано Президентом в его послании.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще