Опубликовано: 26.10.2010 0:00
На прошлой неделе в Госсовете состоялись заседания всех парламентских комитетов, где основным вопросом повестки стало совместное с представителями органов исполнительной власти обсуждение проекта закона «О бюджете Республики Татарстан на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», внесенного в республиканский парламент Президентом Татарстана. Кроме этого, свое видение политических и экономических перспектив республики отдельно высказали на пресс-конференции, прошедшей в Госсовете, депутаты парламентской фракции КПРФ.
Сколько в казну ни клади, много не будет
Заключительное заседание по бюджетному законопроекту провел профильный Комитет по бюджету, налогам и финансам под председательством Мурада Гадыльшина. С докладами выступили заместитель министра экономики Айрат Шамсеев и министр финансов Радик Гайзатуллин. Затем по итогам обсуждения в парламентских комитетах было принято сводное заключение. В частности, законодатели отметили: Правительству необходимо ускорить разработку и последующее представление в парламент Программы социально-экономического развития республики на 2011 — 2015 годы. Кроме того, депутаты обратили внимание на отсутствие в законопроекте, к примеру, информации об итогах исполнения, в частности, программ поддержки малого предпринимательства, развития транспортного комплекса, реформирования и модернизации комплекса ЖКХ, других.
По мнению парламентариев, также необходимо увеличить средства на индексацию зарплаты в бюджетных учреждениях здравоохранения до перехода их на новые условия оплаты труда, предусмотреть средства на полноценное питание детей в дошкольных учреждениях. Таких острых точек в законопроекте немало. Впрочем, совместная работа Правительства и законодателей над бюджетом далеко не окончена. В итоге депутаты рекомендовали бюджетный проект к рассмотрению в первом чтении на ближайшей сессии Госсовета, намеченной на 2 ноября. К слову, вчерашняя пресс-конференция в Госсовете также была посвящена вопросам будущего бюджета. Журналистам подробности формирования республиканской казны на традиционной пресс-конференции в Госсовете рассказали Мурад Гадыльшин и Радик Гайзатуллин.
Главное, чтобы тебя понимали
Помимо обсуждения основного на сегодня вопроса, на заседания парламентских комитетов выносились и другие актуальные проблемы. Так, на заседании Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам затронули острую тему перехода на новую систему оплаты труда работников общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей.
Другой крайне жизненный не только для сельчан, но и для городских жителей вопрос — оформления прав собственности на землю — был рассмотрен на совместном выездном заседании Комитета ГС по экологии, природопользованию и аграрным вопросам и парламентской комиссии, контролирующей реализацию республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008-2012 годы». Участники заседания отметили, что в решении вопросов собственности заинтересованным структурам удалось, что очень важно, найти взаимопонимание.
Депутаты также намерены выйти в Госдуму с законодательной инициативой об упрощении системы регистрации земель и вынести на федеральный уровень вопрос, связанный с изменением площади земельных садовых участков в Татарстане.
Туристический «продукт» должен быть вкусным
Проблемы республиканского рынка туристической индустрии обсудили участники заседания Комитета Госсовета по социальной политике. По мнению депутатов, туристский потенциал республики используется не в полной мере, и налицо основной сдерживающий фактор — в целом невысокий уровень инфраструктуры туризма.
Это и не соответствующий современному международному уровню аэропорт Казани, и сравнительно низкое качество обслуживания во всех секторах туристской индустрии, недостаток профессиональных кадров, отсутствие доступных инвесторам долгосрочных кредитов, позволяющих окупать инвестиции в сферу туризма. Вместе взятые, эти факторы снижают конкурентоспособность республики на мировом и внутреннем туристских рынках. Депутаты признали, что федеральное законодательство, регулирующее деятельность этой сферы, также необходимо дополнить нормой об обязательной государственной аккредитации экскурсоводов, гидов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников.
![]() |
29.09.2023
Укрепление дружбы между Китаем и Россией – стратегический выборВ октябре отмечается 74-я годовщина образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. |
![]() |
27.09.2023
Сотрудничество с Туркменистаном обретает особую значимостьВ торжествах по случаю Дня независимости Туркменистана принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов. Кроме Ашхабада, он посетил умный город Аркадаг и провел переговоры с Председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым. |
![]() |
27.09.2023
Городам Донбасса – рекордная помощьОколо 200 тонн гуманитарных грузов собрали татарстанцы под эгидой «Единой России» в помощь жителям Лисичанска и Рубежного. С волонтерами и участниками благотворительной акции пообщался Председатель Госсовета Татарстана, секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин. |
![]() |
25.09.2023
«Возможностей у нас много»С Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым встретился Раис Татарстана Рустам Минниханов во время посещения Астаны. Руководитель республики поделился своим видением развития татарстано-казахстанских отношений. |
![]() |
25.09.2023
Истоки сотрудничества уходят в глубь вековСовместные проекты Татарстана и Казахстана в области производства автомобилей, нефтехимии, реконструкции энергетических объектов имеют очень большой потенциал. |