О будущем языкового разнообразия, или Сколько в среднем жить будем

Проблемы и перспективы языкового разнообразия в России на днях стали темой парламентских слушаний в Госдуме.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Проблемы и перспективы языкового разнообразия в России на днях стали темой парламентских слушаний в Госдуме. От Татарстана в них участвовал председатель Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.

К данным вопросам парламентарии обратились в связи с работой по ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств как инструмента Совета Европы по защите прав человека и культурного наследия.

Как оказалось, некоторые думцы сомневаются, нужна ли автоматическая ратификация хартии в России, считая этот документ, скорее, типичным для стран с ограниченным числом национальных меньшинств.

Разиль Валеев, в свою очередь, все же выразил обеспокоенность по поводу позиции федерального центра в вопросах образования, особенно по сохранению национальных школ, учебных заведений с региональным компонентом обучения. Он напомнил, что депутаты Госсовета направили в Госдуму законодательную инициативу о восстановлении национально-регионального компонента в федеральном образовательном стандарте. Аналогично поступил и парламент Башкортостана. Однако рассмотрение данных инициатив откладывается, а новые стандарты уже начали вступать в законную силу. Есть и вопросы относительно установленного порядка сдачи ЕГЭ только на русском языке.

– Ратификация хартии является одним из эффективных путей решения вопросов в сфере национального образования и сохранения родных языков народов Российской Федерации. Затягивание соответствующей работы только усугубляет и без того непростую ситуацию, – высказал мнение председатель Комитета Госсовета.

С поддержкой позиции татарстанского парламентария выступили депутат Госдумы от Башкортостана, член Комитета по делам национальностей Мурат Киекбаев, представители региональных парламентов. Участники слушаний посчитали, в частности, целесообразным обратиться к Президенту РФ с предложением объявить 2011 год Годом родных языков народов России.

– В ближайшее время татарстанский парламент подготовит и внесет свои предложения по дополнению рекомендаций парламентских слушаний, – уточнил по окончании поездки Разиль Валеев.

Не ходите, дети, за полночь гулять!

Усилить ответственность родителей за воспитание своих отпрысков призван новый закон, принятый Госсоветом. У документа длинное название: “О мерах

по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их фи-

зическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан”. Коротко представители СМИ называют его “о детском комендантском часе”. Законом определены “объекты и помещения”, где запрещается находиться в ночное время, если тебе не исполнилось 18 лет.

Подробно о законодательном новшестве на традиционной

пресс-конференции в Госсовете рассказала председатель парламентского Комитета по социальной политике Светлана Захарова.

– Как врач, могу утверждать, что организм человека растет и развивается именно до 18 лет, а не до 16, и уж никак не до 14, а для этого необходим полноценный сон, – высказалась Светлана Захарова. Отрезок “комендантского” времени определен с 22 часов до 6 часов в период с 1 сентября по 31 мая и с 23 часов до 6 часов в летний период. А вот вне зависимости от времени суток детям нельзя находиться на объектах (на территориях, в помещениях), где реализуются товары только сексуального характера, в ресторанах, винных, пивных барах, рюмочных, в других “точках”, предназначенных для продажи только алкогольной продукции, пива.

– Персонал такого заведения не может просто выпроводить подростка – нужно постараться выяснить, как он оказался здесь в поздний час, обеспечить ему безопасность, при необходимости сообщить в милицию. За неисполнение требований закона предусматривается административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, – уточнила председатель Комитета Госсовета. Депутат обратилась к журналистам с просьбой проинформировать население об особенностях значимого законопроекта.

На вопросы представителей СМИ ответил и другой участник пресс-конференции, председатель Общественной молодежной палаты при Госсовете, депутат Евгений Ефимов.

И в какой стороне я ни буду…

К 2015 году жителей республики ожидает ряд значительных изменений в сфере здравоохранения. О грядущих позитивных переменах рассказала на пресс-конференции в республиканском парламенте глава Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова. Все новшества будут реализованы в рамках нового проекта под названием “Качество жизни” (Здоровье)”, инициированного лидером партии “Единая Россия”, Премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Основная задача проек-

та – реализация государственной политики по развитию отечественного здравоохранения, повышению уровня и продолжительности жизни населения страны. Так, планируется, что постепенно в обиход будет введен единый для всех российских регионов медицинский полис, на пациентов “заведут” электронные медицинские карты. Предусматривается внедрение государственного стандарта оказания медицинской помощи.

Как пояснила Светлана Захарова, средства на реализацию проекта будут аккумулироваться в федеральном Фонде медицинского страхования. За счет увеличения страховых взносов в ФОМС за два года планируется накопить до 460 млрд. рублей, которые будут направлены на модернизацию здравоохранения. Около 300 млрд. рублей должно быть направлено на капитальный ремонт и реконструкцию лечебных учреждений, оснащение их современным медицинским оборудованием. Эти инициативы будут внедряться постепенно, но в любом случае надо помнить, что продолжительность жизни человека только на 10-15 процентов зависит от уровня оказания медицинской помощи,  заявила Светлана Захарова. На 50 процентов наше долголетие зависит от образа жизни.

В свою очередь другой участник пресс-конференции депутат Евгений Ефимов проинформировал о принципах получения льготных образовательных кредитов. Пока такие кредиты в республике выдают только в двух банках. Прежде всего кредиты выдаются на обучение по техническим и оборонным направлениям – тем, что востребованы на рынке труда. Впрочем, по словам Евгения Ефимова, молодежь активно выступает за расширение перечня получателей таких кредитов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще