За десять дней до решающего дня

До муниципальных выборов в Татарстане осталось десять дней.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

До муниципальных выборов в Татарстане осталось десять дней. Этот символический срок председатель Центризбиркома Татарстана Анатолий Фомин использовал, чтобы в минувшую среду подвести в присутствии журналистов предварительные итоги предвыборной кампании.

– Она в Татарстане проходит спокойно. Вслед за успешно завершившимся этапом выдвижения и регистрации кандидатов к финалу близится и не менее ответственный агитационный период в средствах массовой информации, – констатировал председатель республиканской ЦИК.

“До муниципальных выборов осталось чуть более недели. К выборам “10.10.10” в республике все готово – сформированы участковые комиссии, определен круг участников”, – отметил Анатолий Фомин.

По его словам, впереди жителей республики ожидают масштабные выборы, которые сформируют представительную власть во всех муниципальных образованиях Татарстана на следующие пять лет. Кампания эта масштабная как по числу охвата муниципальных образований (их больше, чем где бы то ни было по стране, – 989), так и по количеству участников. По словам Анатолия Фомина, на 7864 депутатских места в муниципальных советах претендуют около десяти тысяч кандидатов.

Глава ЦИК напомнил, что предвыборная кампания имеет ряд отличий от предыдущих – с учетом существующих негативных последствий глобального экономического кризиса и изменением избирательного законодательства. Впервые, к примеру, муниципальные выборы состоятся под контролем государственно-автоматизированной системы “Выборы”.

Однако еще важнее, что в ходе голосования, в отличие от прежней практики, будут применяться два базовых типа избирательных систем – мажоритарная (то есть по одномандатным округам) и смешанная. По смешанной избирательной системе выборы пройдут впервые в муниципальных образованиях с численностью избирателей более ста тысяч человек. Это четыре крупнейших города республики – Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск, где половина депутатов будут избираться по партийным спискам. При этом главы всех муниципальных образований в соответствии с их уставами избираются новоизбранными советами из своих составов.

Из общего количества кандидатов, по данным председателя ЦИК РТ, почти 86 процентов – представители политических партий. “По сравнению с предыдущими выборами самовыдвиженцев меньше”, – резюмировал он, добавив, что партии в подготовке к выборам принимают активное участие, которое носит в целом стабилизирующий характер.

Еще одной особенностью текущего момента является то, что все действующие главы районов республики идут на выборы. В этом смысле избирательная кампания, по словам Анатолия Фомина, приобрела более персонифицированный характер, тем более что на селе друг друга все знают.

Как следует из приведенных выше цифр, на большинстве участков во время муниципальных выборов пройдет безальтернативное голосование – в бюллетене будет значиться лишь одна фамилия. В этом случае, напомнил глава Центризбиркома, кандидат будет избран, если за него проголосует более половины явившихся к избирательным урнам.

Впрочем, по словам Анатолия Фомина, “безальтернативная” картина наблюдается в основном на селе. В городах же, особенно в четырех наиболее крупных (в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, где выборы пройдут также по партийным спискам), выбор избирателя будет гораздо богаче – в большей степени именно потому, что здесь к традиционному голосованию по округу добавляются выборы по партийным спискам. При этом в предстоящей кампании активное участие принимают все парламентские партии. Так, в Казани и Набережных Челнах выборы пройдут с участием четырех партий, в Альметьевске – двух.

В беседе с журналистами Анатолий Фомин отметил, что в ходе избирательной кампании зафиксировано минимальное количество судебных исков – всего три. “Мы не видим большого количества непроверенной информации”, – сказал председатель ЦИК Татарстана.

В предстоящий день голосования воспользоваться своим активным избирательным правом впервые смогут почти 24 тысячи избирателей. Это во многом следствие еще одного новшества предстоящих муниципальных выборов – снижения возрастного ценза с 21 года до 18 лет для активных участников избирательного процесса. Безусловно, с учетом снижения возрастного ценза кандидатов в депутаты произойдет и омоложение муниципального депутатского корпуса, отметил Анатолий Фомин. Вместе с тем, по его словам, важно сохранить и преемственность в депутатских корпусах местных советов.

Говоря об участии молодежи в избирательном процессе, глава ЦИК подчеркнул, что молодые люди все более активно в последние годы принимают участие в выборах. Кроме того, молодежь спешит воспользоваться своим пассивным избирательным правом и выдвигает свои кандидатуры для участия в муниципальных выборах.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще