Чиновника могут оштрафовать за бездушие

Активно искоренять формальный подход иных чиновников к обратной связи с депутатами Госсовета намерены сами народные избранники.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Активно искоренять формальный подход иных чиновников к обратной связи с депутатами Госсовета намерены сами народные избранники.

Для этого парламентарии недавно законодательно усилили и упорядочили некоторые формы собственной деятельности. Новеллы, внесенные в закон о статусе депутата Госсовета, позволяют более жестко спрашивать с должностных лиц за отписки, а также нарушение срока ответов на депутатские обращения или запросы. Теперь такого “волынщика” парламентарии могут пригласить на заседание, скажем, профильного комитета Госсовета (в зависимости от тематики обращения), а в иных случаях даже назначить руководителю в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях штраф. Впрочем, сумма, которой может быть наказан бюрократ за свое бездушие, скорее символическая, чем наказующая – от 1 до 3 тысяч рублей. Но, во-первых, это все же административное наказание, во-вторых, общественная огласка тоже кое-что значит! И это не все меры воздействия.

По мнению законодателей, повышение ответственности руководителей в работе с депутатскими письмами и обращениями стало острой необходимостью. В конечном счете, за каждой строкой такого письма (хотя обратиться в

госорганы и к должностным лицам парламентарий всегда может не только в форме письма) стоят со своей проблемой, болью конкретные люди, избиратели, и общая задача органов представительной и исполнительной власти – помочь каждому обратившемуся.

Подробно о существенных изменениях в части республиканского законодательства, регулирующего деятельность депутатов, на традиционной пресс-конференции в татарстанском парламенте проинформировала секретарь Госсовета Лилия Маврина.

– Может быть, данная тема и не слишком популярна у представителей средств массовой информации, – сказала она, – но ведь депутаты избраны народом, представляют и выражают интересы своих избирателей, а значит, и обществу наверняка не безразлично, как строится деятельность тех, кому доверен депутатский мандат.

Напомню: депутатский корпус Госсовета четвертого созыва избран в марте 2008 года в составе ста депутатов (50 – по одномандатным избирательным округам, 50 – по партийным спискам). 20 народных избранников работают в парламенте на профессиональной постоянной основе, 80 – совмещают депутатские обязанности с основной профессиональной деятельностью. Независимо от порядка избрания и формы работы все сто парламентариев обладают единым статусом депутата, равными полномочиями и условиями.

Секретарь Госсовета уточнила, что изменения и дополнения в Закон “О статусе депутата Государственного Совета Республики Татарстан”, принятый в феврале 2004 года, вносились трижды, последние были сделаны в июне этого года. В частности, в новой редакции изложена статья о парламентских фракциях. Теперь депутату предписано, что он может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит. Кроме того, он не может покинуть фракцию, если избирался по партийному списку, а иначе лишится депутатского мандата.

Другой момент – введена такая новая форма деятельности, как депутатское расследование по вопросам, находящимся в компетенции парламента республики. При этом органы государственной власти и МСУ, соответствующие должностные лица обязаны оказывать содействие в этом расследовании, предоставлять необходимую информацию.

Ряд новшеств появился в базовом документе – регламенте Госсовета. К примеру, вернулось в парламентский обиход понятие “сессия” как период работы депутата: весенняя, то есть с января по июнь, и осенняя – с сентября по декабрь. Закреплена норма о том, что работа на двух государственных языках республики ведется не только на заседаниях Госсовета, но и Президиума, парламентских комитетов и комиссий, депутатских объединений и в ходе парламент-ских слушаний – при этом обеспечивается синхронный перевод.

– Важный момент, – подчеркнула Лилия Маврина, – в новой редакции регламента определен порядок проведения “Правительственного часа” в ходе заседания Госсовета – на него как раз и отводятся 60 минут. Она добавила, что на первом заседании осенней сессии республиканского парламента (напомню: она назначена на 23 сентября) планируется заслушать информацию представителя Правительства об обеспечении нуждающихся граждан жильем – в соответствии с федеральными законами о ветеранах и инвалидах.

Появилось и еще одно новшество. Как пояснила секретарь Госсовета, “профилактического” характера. Речь идет об участии прокурора РТ в работе республиканского парламента: теперь законопроекты на всех стадиях подготовки – от первого чтения до окончательного рассмотрения – будут направляться в Прокуратуру республики, скажем так, для проверки на юридическую чистоту.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще