На старте агитационного этапа

Организационные вопросы проведения дополнительных выборов в Госсовет Татарстана по Заинскому избирательному округу №38 рассмотрел вчера на своем заседании Центризбирком республики.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347366518

Организационные вопросы проведения дополнительных выборов в Госсовет Татарстана по Заинскому избирательному округу №38 рассмотрел вчера на своем заседании Центризбирком республики. В частности, были утверждены форма и требования к изготовлению бюллетеней для голосования, их количество, а также место изготовления.

В Заинский округ, помимо одноименного района, входит еще и Тукаевский. В обоих районах проживает более 68,9 тысячи избирателей, что делает округ одним из наиболее крупных по населению. Центризбирком рассмотрел вопрос о совмещении полномочий участковых избирательных комиссий по проведению допвыборов в Госсовет и муниципальных выборов в поселениях, входящих в Заинский и Тукаевский районы.

Напомним, что выборы по Заинскому округу №38 состоятся в единый общероссийский день голосования – 10 октября. Вакантным парламентский мандат стал в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Госсовета Ильшата Фардиева – после назначения его на должность заместителя Премьер-министра – министра энергетики республики.

Сейчас на депутатское место в Госсовете по Заинскому округу претендуют три кандидата. Это председатель правления “Ак Барс банка” Роберт Миннегалиев от “Единой России”, пенсионер Иван Глухов от КПРФ, а также самовыдвиженец Ильнур Хазиахметов, возглавляющий фирму “Зай-Приборомонтаж”.

Вчерашнее заседание Центризбиркома стало примечательным также тем, что на нем состоялось вручение еще одного до сих пор вакантного мандата. Депутатом Госсовета стал директор предприятия “Казгорсвет” Рустам Абдулхаков из республиканского списка кандидатов, выдвинутого “Единой Россией”. Соответствующее решение было принято в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Людмилы Кузьминой, избранной недавно судьей Конституционного суда Татарстана.

Говоря о подготовке к выборам в представительные органы муниципальных образований республики, Анатолий Фомин подчеркнул, что кампания будет масштабной как по числу муниципальных образований (их у нас больше, чем где бы то ни было по стране, – 989), так и по количеству участников. По словам главы ЦИК, на 7864 депутатских места в муниципальных советах на момент завершения выдвижения претендовали 9856 соискателей. Именно столько татарстанцев подали на местах заявления о регистрации их в качестве кандидатов. Предстоящее воскресенье – последний день регистрации, но на вчерашний день в качестве кандидатов были официально зарегистрированы уже 8506 соискателей. Пятерым муниципальные избирательные комиссии отказали, причем по техническим причинам – в основном из-за неявки к назначенному сроку или отсутствия подписей избирателей.

Как следует из приведенных цифр, на большинстве участков во время муниципальных выборов пройдет безальтернативное голосование – в бюллетене будет значиться лишь одна фамилия. В этом случае, напомнил Анатолий Фомин, кандидат будет избран, если за него проголосует более половины явившихся к избирательным урнам.

Однако, по словам главы Центризбиркома, “безальтернативная” картина наблюдается в основном на селе. В городах же, особенно в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске, где выборы пройдут по смешанной системе, ситуация будет иной. Ведь только в Казани свои списки выдвинули шесть партий – помимо четырех парламентских, это еще “Правое дело” и “Патриоты России”. В Набережных Челнах и Нижнекамске выборы пройдут с участием четырех партий, в Альметьевске – двух.

В ближайшие дни стартует наиболее ответственный период кампании – агитационный. “Борьба предстоит достаточно серьезная. Надеемся, она будет вестись в рамках законодательства”, – подчеркнул глава ЦИК.

В заключение Анатолий Фомин информировал, что в этом году традиционные “Парламент-ские уроки” в школах, направленные на повышение правовой и электоральной культуры молодежи, пройдут с 15 по 22 сентября по теме “Гражданин и выборы”. Они будут организованы, помимо Центризбиркома, Госсоветом и Министерством образования и науки РТ. Анатолий Фомин в этой связи напомнил, что для Центр-избиркома республики молодежное направление является приоритетным. “Внесенные в последнее время изменения в законодательство о выборах позволяют избираться в муниципалитетах с восемнадцати лет (а не двадцати одного года, как ранее. – Ред.). Это, уверен, добавит остроты и энергии предстоящим выборам”, – сказал председатель Центризбиркома.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще