Важнейшей задачей текущего политического года назвал Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин проведение в октябре муниципальных выборов.
Вчера, ровно за сто дней до даты голосования, он выступил на расширенном совещании председателей территориальных избирательных комиссий и избирательных комиссий муниципальных образований, которое состоялось в НКЦ “Казань” по инициативе Центризбиркома республики.
В совещании приняли участие руководитель Аппарата Президента Татарстана Юрий Камалтынов, председатель Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров, руководители республиканских министерств и ведомств, депутаты Госсовета, а также представители общественных организаций, партийный актив.
Открывая встречу, председатель Центризбиркома Татарстана Анатолий Фомин отметил: “Мы стоим на пороге новых – вторых по счету в истории местного самоуправления – масштабных выборов, которые сформируют представительную власть во всех муниципальных образованиях республики на следующие пять лет”.
По словам главы ЦИК, в со-ответствии с федеральным законодательством уже через 10-20 дней депутаты советов каждого из муниципальных образований рассмотрят вопрос о назначении выборов нового состава представительных органов. Всего в Татарстане предстоит избрать почти восемь тысяч депутатов, причем соискателей мандатов может оказаться в два раза больше. А это – огромная нагрузка, которая ляжет на плечи работников местных избирательных комиссий.
“От того, как они сработают, во многом зависит дальнейшее развитие республики, – подчеркнул в своем выступлении Фарид Мухаметшин. – Нужно провести качественный отбор кандидатов, чтобы к власти пришли ответственные и честные люди”.
“До предстоящих десятого октября выборов осталось ровно сто дней, – напомнил спикер татарстанского парламента. – Голосование пройдет повсеместно, и к избирательным урнам необходимо будет прийти каждому жителю республики, имеющему право голоса”.
Глава парламента подчеркнул, что предстоящие выборы – сфера ответственности прежде всего органов местного само-управления, поскольку, согласно букве закона, муниципальные образования республики проводят выборы самостоятельно и финансирование мероприятий, связанных с организацией выборов, осуществляется за счет средств местных бюджетов.
Фарид Мухаметшин отметил, что будущая выборная кампания имеет ряд отличий от предыдущих. Так, впервые в четырех крупнейших городах Татарстана – Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске – половина депутатов будет избираться по партийным спискам.
Председатель Госсовета остановился на первоочередных задачах, которые необходимо решить в период до начала избирательной кампании. По его словам, главная проблема, стоящая сегодня на повестке дня, – борьба с последствиями засухи, охватившей Татарстан и другие регионы Поволжья. Сбор зерна в этом году, по оценкам Минсельхозпрода республики, может составить всего лишь один миллион тонн – вместо уже привычных четырех-пяти. В этих условиях необходимо оперативно реагировать на поступающие от населения жалобы. В частности, остро стоят вопросы обеспечения питьевой водой жителей тех населенных пунктов, где из-за засушливого лета высохли родники. Эти неблагоприятные факторы наложат свой отпечаток и на проведение осенней избирательной кампании, отметил Фарид Мухаметшин.
Он нацелил организаторов муниципальных выборов на активную и серьезную работу. “Выборы необходимо провести честно и чисто”.
По словам Фарида Мухаметшина, подписание соглашения между участниками предвыборной гонки может стать основой для честной борьбы. “А любители грязных избирательных технологий, нарушители выборного законодательства должны быть готовы к оперативному реагированию сотрудников правоохранительных органов”, – предупредил спикер.
Другим важным аспектом работы на предстоящих выборах является налаживание диалога с населением и, прежде всего, с избирателями поселенческого уровня. И в этих вопросах свою роль должны сыграть средства массовой информации, отметил Фарид Мухаметшин.
По его словам, важно добиться максимально высокой информированности избирателей о предстоящих выборах, наладить серьезную информационно-разъяснительную работу с поступающими от населения жалобами и обращениями, оперативно информировать избирателей через СМИ о принимаемых мерах.
В завершение Председатель Госсовета настроил собравшихся на серьезную организационную работу и активный диалог с избирателями. “Выборы должны пройти в строгом соответствии с действующим законодательством, легитимно, цивилизованно, с соблюдением всех предусмотренных демократических процедур”, – резюмировал Фарид Мухаметшин.
Официальный старт избирательной кампании в муниципальных образованиях республики пройдет с 11 по 21 июля текущего года. Регистрация кандидатов завершится 30 августа.