Май традиционно считается у нас “журналистским” месяцем. Судите сами: в 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати. В Советском Союзе День печати, приуроченный к дню выхода первого номера газеты “Правда”, отмечался 5 мая, а 7 мая было Днем радио, установленным в честь гениального изобретения русского ученого Александра Попова. Представители массмедиа Татарстана принимают поздравления 19 мая, эта дата отмечается в республике как День татарстанской печати.
Одним словом, поговорить в майские дни “акулам пера” наверняка найдется о чем. Например, об актуальных на сегодня вопросах доступности общества к информации, открытости власти, о том, какую роль играет журналистика в формировании имиджа и авторитета политика.
А еще это хороший повод побеседовать с заместителем Председателя Госсовета, руководителем Союза журналистов Татарстана Риммой Ратниковой. Тем более что 1 мая у нее день рождения, и в этом году не простой, а юбилейный.
Журналист и политик, обаятельная женщина, Римма Атласовна с удовольствием согласилась поразмышлять на близкие, небезразличные и ей тоже темы. Честно признаемся, что на личные вопросы, которые журналисты так любят задавать известным людям, отведенного на интервью времени, увы, так и не хватило.
– Римма Атласовна, доступ журналистов к информации – краеугольный вопрос демократического общества. И в новейшей истории России ему придается очень большое значение. Взаимоотношения в этой сфере регулирует прежде всего закон о средствах массовой информации, принятый еще в девяностых годах. В последнее время по инициативе Президента России Дмитрия Медведева принят еще ряд законов, обязывающих сделать более открытой деятельность органов власти. Как в нашем Государственном Совете реагируют на новшества?
– Замечу, что на федеральном уровне эта тема еще только раскручивается. А вот наш республиканский парламент уже три года ведет прямую трансляцию сессий в Интернете, а по радио – так и вовсе еще с 90-х годов. Особо значимые сессии транслируются по телевидению. Мы совершенствуем наш парламент-ский сайт, потому что реестр обязательной к публикации информации расширился, теперь в него будем включать даже проводимые парламентом тендеры.
А еще мы, депутаты Госсовета, обязаны размещать в электронном виде данные о своих доходах и имуществе.
На последней сессии Госсовета рассматривался законопроект и об обеспечении открытости информации о деятельности Конституционного суда Татарстана. Это связано с тем, что деятельность судов всех уровней с первого июля этого года должна стать открытой для всех россиян.
– Как вы оцениваете открытость власти в Татарстане?
– Нормально оцениваю. Хотя здесь и не без проблем. В странах западной демократии применяют такое сравнение: власть должна быть как прозрачный дом, чтобы каждый мог бы подойти к нему и увидеть, что там происходит. Мы тоже должны к этому образу приближаться. Хотя, пусть даже это повредит моему имиджу председателя Союза журналистов, скажу, что власть не может быть абсолютно прозрачной. Потому что есть государственные тайны. Есть вещи, которые нельзя обнародовать, не проработав, не подготовив к ним общественное мнение, ну и так далее…
С другой стороны, и сама власть очень нуждается в том, чтобы люди знали о ее деятельности. В конце концов, вся эта деятельность направлена на то, чтобы жизнь граждан стремилась к высокому качеству. Чтобы хорошие действия власти одобрялись, а недостойные – критиковались. Без этого трудно сохранять стабильность в обществе.
– Приходилось ли вам как журналисту сталкиваться с трудностями доступа к информации?
– Приходилось. Расскажу любопытный, на мой взгляд, пример. Во время дефолта 1998 года я работала генеральным директором агентства “Татар-информ” – тогда еще не было регулярных брифингов в Кабинете Министров, редкими были пресс-конференции представителей власти. Так вот, на улице дефолт, люди тащат с базара мешками сахар, макароны, крупы. Правительство республики (его только что возглавил Рустам Нургалиевич Минниханов) принимает невероятные усилия для нормализации обстановки – а у нас нет никакой информации, чтобы донести это людям, успокоить их. Я набралась смелости зайти к Премьер-министру с предложением начать проводить брифинги для журналистов в “Татар-информе”. Хотя у нас не было для этого пригодного зала, да их вообще в Казани тогда не было (сейчас, посмотрите, в Госсовете какой удобный зал для пресс-конференций, в Кабмине, в агентстве “Татмедиа”!). Ну так вот, Рустам Нургалиевич тогда ответил мне: главное – удержать ситуацию на потребительском рынке, а уж потом рассказывать об этом. Позиция, достойная уважения, не спорю. Ведь иные руководители делают мало, а на публику работают с удовольствием. Как человеку такая позиция мне была понятна и справедлива, а вот как журналисту… Правда, и месяца не прошло, как Правительство начало проводить брифинги. Потом была выстроена целостная, ныне эффективно работающая система информирования населения о деятельности Кабинета Министров.
– Справедливости ради нужно сказать, что пресс-службы республиканских министерств, ведомств и прочих учреждений и организаций работают сегодня бесперебойно. Не формируется ли здесь, на ваш взгляд, некая профессиональная конкуренция между средствами массовой информации и пресс-службами?
– А это было бы даже полезно! Не в обиду представителям СМИ скажу несколько слов об их отношении к брифингам и пресс-конференциям, которые проводятся в госучреждениях. Знаю, что у журналистов порой скулы сводит: ну вот, опять “официоз”. Залетят на пятнадцать минут на брифинг и – помчались дальше… А надо бы радоваться, что такие источники информации в республике есть, что представители власти готовы к диалогу с массмедиа. Журналистам надо бы использовать эту возможность на полную катушку! Не быть на таких брифингах и пресс-конференциях “подставкой для микрофона”, а активно участвовать в разговоре, задавать вопросы, в том числе и “неудобные”, представителям власти. И затем не просто пересказывать то, что услышано в ходе такого общения, а накапливать информацию, размышлять над ней, анализировать. Вот этого сегодня нашему брату-журналисту не хватает.
В 1998 году, когда мы придумали республиканский журналистский конкурс “Бэллур кэлэм – Хрустальное перо”, кроме журналистских ввели номинацию для пресс-служб и отдельных персон. Назвали ее так: “За открытость и эффективное сотрудничество с журналистами и СМИ”. То есть была проблема – “раскрывать” руководителей для СМИ, а значит, и для общества. Это не касалось, пожалуй, лишь трех первых лиц республики. Минтимеру Шариповичу Шаймиеву уже была вручена в такой же номинации российская награда “Серебряный лучник”, получение которой он сопроводил ставшим уже крылатым выражением: “Это награда Минтимеру Шаймиеву за победу над самим собой”. Никогда не составляло трудности общение с журналистами для Фарида Хайрулловича Мухаметшина (он работал тогда Премьер-министром). И тогдашний руководитель парламента Василий Николаевич Лихачев общался с ними очень активно. Поэтому первым трем руководителям договорились “хрустальные перья” не вручать. Их получили другие известные руководители.
Из пресс-служб, которые действительно открывают свои ведомства для журналистов, а не служат фильтрами, не допускающими СМИ к своему начальству, отмечу пресс-службы МВД, ГАИ, которым хоть каждый год вручай “Хрустальные перья” – до их уровня мало кто дотягивает.
Кому-то эти награды, наверное, доставались авансом, но, “оперившись”, и они начинали работать по-иному, с большим уважением к журналистам.
Нынче, 19 мая, “хрустальные перья” будут вручаться уже в тринадцатый раз. И в такой номинации потребности уже нет, так как руководителей, чурающихся журналистов, в Татарстане, на мой взгляд, просто не осталось.
– Как вы считаете, всем ли политикам эта открытость легко дается?
– Безусловно, политик должен быть публичным по определению, именно потому, что он политик. Политика – это коммуникация, общение, а политик – коммуникатор. Думаю, что от природы у такого человека коммуникационные свойства, конечно, должны быть. Иначе как он станет известен, как ему поверят люди? Но публичность – это и приобретенные качества, они приходят с опытом. Сейчас, кстати, рекламируется много различных тренинговых программ, которые обещают, что, даже не имея прирожденных качеств, но усердно над собой работая, любой человек может стать приличным коммуникатором, оратором. В этой жизни многому приходится учиться. Разве мы не замечаем, например, как изменился за время своей “публичности” Владимир Владимирович Путин? А посмотрите, какой мягкий и интеллигентный был вначале Дмитрий Анатольевич Медведев и как жестко в случае необходимости он порой высказывается сегодня. Кстати, консультанты часто дают политикам такой совет: прибавить в голосе твердости, мол, не должны публичные люди быть добрыми, мягкими, “пушистыми”. Если их не “съедят”, то уж и уважать особо не будут. Но я считаю, что часто добрым словом можно добиться гораздо большего, чем жесткостью. Хотя, по необходимости, мой “озверинчик” тоже себя проявляет будь здоров! Случаются обстоятельства, когда без этого просто не обойтись.
– В Татарстане сформировано новое Правительство. Во власть пришли в том числе и молодые руководители. Нам, журналистам, и, я уверена, рядовым гражданам тоже, интересно: с каким политическим и экономическим багажом, с каким отношением к медиасообществу они пришли?
– Ничуть не сомневаюсь, что новые руководители в исполнительной власти без проблем впишутся в существующую информационную среду. Тем более что, несмотря на молодость, все они – люди опытные. С непростым журналистским сообществом Набережных Челнов работал Премьер-министр Ильдар Шафкатович Халиков – и всегда находил общий язык, поскольку знает цену печатному, эфирному слову. Мощная пресс-служба и отлаженная система работы информирования и сотрудничества с журналистами создана в “Татэнерго” – значит, проблема не нова и для вице-премьера – министра энергетики Ильшата Шаеховича Фардиева. Вице-премьеру Николаю Анатольевичу Никифорову сама должность министра информатизации предписывает такими вопросами заниматься. Думаю, заинтересованность в этом плане проявят и новые министры.
– А что, на ваш взгляд, является для политика самым трудным в работе над собственным имиджем?
– Я руковожу проектом по подготовке дебат-команды в партии “Единая Россия”. И признаюсь, что в процессе учебы открыла для себя много нового, хотя считала, что я и так человек открытый. После тренинга и систему общения с журналистами – уж тут-то я почти четверть века проработала! – пришлось переосмысливать. Это целая наука – не теряться перед трудными вопросами, адекватно реагировать на провокации, уметь “держать удар”. Хотя, конечно, голые технологии здесь ничего не дают. Важны компетенция, знания, практика. Важно уметь слышать аудиторию. Всегда в таких случаях привожу в пример первого Президента Татарстана, ныне Госсоветника РТ Минтимера Шариповича Шаймиева. Не раз наблюдала, как в достаточно непростых ситуациях он умеет найти слова для раздраженной, даже агрессивно настроенной в силу каких-то обстоятельств аудитории. Дело всегда заканчивалось тем, что обаяние Президента, его умение простым языком объяснять сложные вещи приводили к взаимопониманию с людьми. Председатель Госсовета Фарид Хайруллович Мухаметшин всегда повторяет нам, однопартийцам, что искусству дискуссии надо учиться. И сам он, нужно сказать, великолепный оратор.
Во время последних выборов в Госдуму и Госсовет мы увидели, как прибавили в мастерстве представители партий-конкурентов. Оно и понятно: оппонировать-то легче. Но и мы не считаем это дело второстепенным, поэтому тезис об участии в политических дискуссиях, умении отстаивать, объяснять свою позицию закреплен в уставе “Единой России”. Будем этому учиться. Тем более, есть у кого.
– Известно такое выражение – “харизматичный лидер, политик”. Это дар или можно научиться быть обаятельным для аудитории?
– Наверное, все-таки дар. Во всяком случае, так переводится с греческого, кажется, языка, словосочетание “божественный дар”.
Однажды мне довелось близко слушать президента Белоруссии Александра Лукашенко. С делегацией Союза журналистов России мы приехали в Белоруссию, когда там пропал тележурналист Павел Шеремет. Съехались сюда и представители Международной федерации журналистов, белорусские коллеги. Лукашенко провел блестящую встречу, поименно обращаясь к оппозиции, находя убедительные аргументы. Многие слушали его, что называется, с открытым ртом, верили ему. Я была в их числе, хотя гипнозу практически не поддаюсь. Заметив мое состояние, сидевший рядом коллега из Минска шепнул на ухо: “Не увлекайтесь, потом стыдно будет”. Закончилась встреча, мы еще какое-то время были под воздействием речи президента. А потом удивились, как могли так попасться: узнали о чем угодно, но только не о том, что случилось с Павлом Шереметом.
То есть этим примером хочу сказать: харизматичный политик может провести вас, образно говоря, через “территорию” психологического
дискомфорта так, что и не заметишь.
Впрочем, специалисты (психологи, имиджмейкеры и т.д.) утверждают, что харизма – не только генотип, но и фенотип, то есть не только природное, но и приобретенное качество. Так что и эти свойства вполне можно и нужно развивать. К сожалению, доныне эта тема публично в нашей республике никогда не обсуждалась. Недооценивается, может быть?
– А трудно ли быть все время “на виду”?
– Нелегко. Когда наваливается много работы, то даже самое приятное, что есть у женщины – хорошо выглядеть, – становится “обязаловкой”. Когда-то Александр Сергеевич Пушкин сказал: “Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей”. По-современному это звучит уже так: “Нельзя быть дельным человеком и не думать о красе ногтей”. Помните историю с Хилари Клинтон, которая как-то вышла в свет без маникюра? Журналисты тут же “зацепили” ее: Хилари настолько не уважает общество, что позволяет себе появляться на публике с неухоженными руками.
Публичный человек, конечно же, не имеет права шокировать общество своей “неумытостью”.
Но и здесь надо избегать крайностей, все должно быть к месту. Вспоминается случай из журналистской практики, когда родная редакция “Комсомольца Татарии” направила меня на КамАЗ. Чтобы попасть к началу смены, я встала в половине пятого утра, накрасилась, разоделась как следует – волнуюсь же, первая серьезная командировка…
Когда я в шесть утра вошла в трамвай, который вез на завод рабочий люд – в спецовках, бушлатах, – то весь вагон с большим интересом смотрел в мою сторону: откуда ранним утром в трамвае оказалась такая “мамзель”?
Это был мне урок на всю жизнь.
Конечно, в дырявых шарфах и варежках, как делали иные демократы в 90-е годы, дабы показать свою “близость” к народу, я не ходила и ходить не буду. Но то, что “экстерьером” надо вписываться в интерьер, усвоила навсегда.
– Что вас раздражает в вопросах журналистов? Есть ли среди них такие, на которые вы не хотите отвечать?
– По правде сказать, работая в журналистской среде, я не понимала, почему чиновники нас, ну, скажем так, не очень любят. Теперь знаю. Первое и главное: во власти не любят непрофессионалов, верхоглядов. Не любят, когда “у осла уши торчат” в виде заказного материала, когда журналисты позволяют, чтобы их руками кто-то с кем-то сводил свои счеты. А вот “профи” власть уважает, какими бы неудобными они ни были.
Что касается нелюбимых вопросов… Терпеть не могу, когда просят: “А теперь скажите то же самое по-татарски”. Татарский я знаю хорошо. Возмущает, что журналисту и вопрос-то придумать лень, вот он и дублирует… Или не вполне соображает в том, что спрашивает. Это к вопросу о профессионализме.
Не понимаю позиции отдельных СМИ, нацеленных только на “разбрызгивание яда”. Хотя и восхваления власти, по большому счету, не нужно. Это вредно прежде всего для самой власти. Журналистике нужно уметь достоверно и объективно передавать, оценивать события. Если критиковать, то конструктивно, без злопыхательства. Казалось бы, такая простая вещь, а как трудно иным журналистам она дается.
Время меняет нас, это так. Гражданское общество в стране, в том числе и в Татарстане, действительно развивается. Люди больше хотят знать о тех, кого они избирают депутатами, кто управляет районом, республикой. Думаю, что это не обывательское любопытство. Потому что детали раскрывают руководителя, укрепляют или, напротив, снижают доверие к нему. Поэтому, шагнув в политику, надо быть готовым к тому, что ты будешь ощущать на себе любопытные взгляды, что тебе будут задавать самые разные, в том числе и каверзные, неприятные вопросы. И надо уметь отвечать на них. Тут никуда не денешься – это удел политика.
– Римма Атласовна, спасибо за беседу. И, пользуясь удачной возможностью, заранее присоединяемся ко всем поздравлениям, которые прозвучат первого мая в день вашего юбилея. Здоровья вам и благополучия!
– Спасибо!